Премьер-лига Украины. Превью матчей субботы

Сегодня на суд болельщикам представлено два любопытных сражения, одно из которых по праву считается центральным в туре.
0
25 сентября '10 10:42
фото ФК Металлист
фото ФК Металлист
Ильичевец - Севастополь
13:00. Мариуполь, стадион Ильичевец
Арбитр - Андрей Шандор (Львов)
Телетрансляция: Первый Национальный


Необычно рано, как для матчей Премьер-лиги, начнется поединок в Мариуполе. Встречаются два соседа по турнирной таблицы, которые в минувшем туре сделали довольно заметную рокировку – Севастополь зону вылета покинул, а вот Ильичевец там оказался. Надолго ли, покажет сегодняшний поединок, который принято называть игрой за "шесть очков".

Хороший старт Ильичевца превратился в серию невыразительных матчей – без побед команда уже девять матчей кряду (с учетом кубка). Севастополь свою серию прервал в минувшем туре, а после побед над Днепром и Титаном пребывает в прекрасном расположении духа. Способствует этому и Олег Лещинский, сумевший за короткий срок  встряхнуть коллектив и нормализовать микроклимат внутри команды, который по слухам, при Шевченко был явно не благоприятный для плодотворной работы.

Вот интересно, какой кредит доверия у Близнюка?

Статистика

В Премьер-лиги эти команды пока не встречались. Немудрено, ведь Севастополь абсолютный дебютант элитного дивизиона. А вот на перволиговым уровне в статистике встреч этих коллективов значатся два матча. В сезоне 2007/2008 мариупольцы и крымчане подарили два захватывающих сражения. В обоих матчах торжествовал Ильичевец, но добивался победы отнюдь не легко – 4:3 дома и 3:2 на выезде.

Потери


Если гости приехали в Мариуполь боевым составом, за исключением травмированного Пискуна, то Ильичевцу впору уповать на кадровые проблемы. Учитывая скудный кадровый потенциал клуба, любая потеря дает о себе знать. Путивцев после совсем не обязательной красной карточки в Луцке отбывает дисквалификацию, а еще трое футболистов оккупирован лазарет клуба – Бажан, Яценко и Кравченко. Последнего Близнюк очень наделся поставить на ноги к сегодняшнему матчу, однако тщетно.

Металлист - Шахтер
17:30. Харьков, стадион ОСК Металлист
Арбитр - Виктор Швецов (Одесса)
Телетрансляция: Канал 1+1


Вторая треть турнирной дистанции стартует одним из центральных матчей всего чемпионата. В Харьков пожалует действующий чемпион страны и главный фаворит первенства – донецкий Шахтер. Лучшей возможности для того, что продемонстрировать "лигочемпионовские" амбиции для подопечных Мирона Маркевича тяжело придумать. Конечно, была встреча с Динамо, но сейчас приходится говорить словами Бессонова - "это уже совсем другой Металлист". По крайней мере,  результаты говорят за себя, а кубок в расчет брать не будем. Хотя ни одно поражение не проходит бесследно.

Ажиотаж в Харькове вокруг этого поединка неимоверный. Спрос на билеты значительно превысил предложение, поэтому нынешний сезон станет богаче на еще один аншлаг. А то, как умеют поддерживать команду в Харькове, мы прекрасно знаем. Правда, Шахтеру не привыкать играть при переполненном стадионе и приписывать огромный плюс Металлисту не будем.

Пускай харьковский клуб еще не настиг киевское Динамо и донецкий Шахтер в номинации самых "бразильских" команд чемпионата, но представители это южноамериканской страны успели наложить отпечаток на игровой стиль команды Маркевича. Появилась тактическая мысль, а в атакующих действиях Металлист заиграл разнообразнее. При этом у наставника харьковчан есть возможности для маневров. Практически все летние новички клуба прекрасно вписались в коллектив (Кайта вряд ли брался под основу), как бы намекая своим киевским коллегам, что "адаптация" – это не самая лучшая отговорка невыразительной игре.

Не забываем, что на следующей неделе двум коллективам предстоят очередные матчи на евроарене. Наложит ли это отпечаток на сегодняшний матч? Пожалуй, да, но незначительно. Вот Мирча Луческу уже точно знает, как уберечь своих футболистов от травм. "Второй раз Шахтер не допустит повторения того, что случилось в матче с Оболонью. Я не хочу терять игроков", - заявил румын накануне поединка в первой столицы Украины. Вот интересно, каким образом не допустит? Запретит футболистам участвовать в чисто игровых эпизодах или запретит футболистам брать игру на себя, дабы не провоцировать соперника на грубую игру?

Статистика


А вот цифры говорят против Металлиста. За всю историю выступлений в элитном дивизионе харьковчане лишь раз одолели Шахтер, а было это в сезоне 2004/2005. Тогда подопечные Геннадия Литовченко сенсационно победили горняков на поле РСК Олимпийский 1:0. Из футболистов, которые принимали участие в той встрече, завтра могут сыграть лишь пятеро – Томаш Хюбшман, Дарио Срна, Александр Кучер, Андрей Воробей и Андрей Березовчук. Правда, за это время Кучер и Воробей успели обменяться командами.

Потери


Конечно, в рядах наших еврокубковых бойцов просто не обойтись. Донецкий Шахтер не сможет рассчитывать на двух ведущих исполнителей – Фернандиньо и Дмитрия Чигринского. О степень повреждения бразильца писать сейчас просто неуместно – вряд ли мы увидим его на поле в этом году (несмотря на все усилия медиков). А вот Дмитрий Чигринский восстановился после травмы и уже принимал участие  в тренировках основной группы футболистов, только в матче с Металлистом Мирча Луческу на экс-защитника Барселоны не рассчитывает. По словам румынского специалиста, Диме понадобится еще две недели. Как раз под сборную?

У Металлиста также отсутствуют два футболиста. После прихода в команду Старцева и Дишленковича о существовании Горяинова пришлось немного подзабыть, а вот потеря Марко Девича действительно болезненная, учитывая в какой прекрасной форме он был. Нападающий сборной Украины уже практически прошел курс восстановления после неприятной травмы, однако его появление в сегодняшнем матче крайне маловероятно. Не будет Маркевич рисковать, пускай матч имеет и огромное значение.

Использованы фото: shakhtar.com, fcilich.com и most-kharkov.info

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...