Металлист подарил победу Шахтеру

Донецкий клуб проигрывал по ходу встречи, но сумел вырвать такую желанную победу.
26980
25 Сентября 2010, 19:28 —
Металлист подарил победу Шахтеру
фото ФК Шахтер
Несколько туров Харьков жил в предвкушении этой встречи, а то, что это будет настоящий футбольный праздник, никто не сомневался. И жаль, что таких матчей в чемпионате очень мало.  Ожидания? Конечно, все ждали яркого и атакующего футбола, а самое главное – забитые мячи. В то же время, все понимали, что никто изо всех сил рваться вперед не будет – вероятность получить болезненный ответ очень велика.

Бодрое начало встречи можно объяснить лишь высоким индивидуальным мастерством футболистов обеих команда. Бразильцы трудились не покладая рук, но остроты в первые минуты встречи было очень мало. Правда,  уже после второго оборота секундной стрелки мяч успел побывать в воротах Дишленковича – в этом эпизоде арбитр совершенно справедливо зафиксировал нарушение правил со стороны Гая и взятие ворот отменил. У хозяев отвечать принялся реактивный Тайсон. Только вот бразилец явно пожадничал в быстром прорыве харьковчан и вместо передачи решился на удар из-за пределов штрафной, неточный удар, к слову.

Свой отмененный гол был и у команды Маркевича. Воробей выскочил на свидание с Пятовым, обошел голкипера и закатил мяч ворота. Все бы ничего, но экс-форвард Шахтера подыграл себе рукой в этом эпизоде. Воробей оказался в центре внимания и спустя несколько минут. На этот раз опытный форвард решил не сближаться с воротами и хлестким ударом едва не поразил нижний угол – мяч просвистел совсем рядом со штангой.  Продолжил забавляться дальними ударами и Тайсон: его удар достиг цели, но Пятов с помощью Кучера выбили мяч на угловой. Металлист владел небольшим территориальным преимуществом, но единственный в первом тайме по-настоящему опасный момент создали все-таки гости. Виллиан и Рац вскрыли правый фланг обороны хозяев, а Адриано каким-то чудом не замкнул прострел румына. А ведь ему никто не мешал.

Не изменился рисунок игры и после перерыва. Мяч практически не покидал центр поля, а гол Тайсона получился из разряда неожиданных. Воробей сбросил мяч на ход бразильцу, а тот не стал врываться в штрафную и мощным ударом вколотил мяч в ближнюю девятку – Пятов дотянулся до мяча, но помешать тому оказаться в воротах не сумел. Интрига подоспела, а Шахтеру теперь обязательно нужно идти вперед. Луческу пошел ва-банк и снимает двух опорных, выпуская игроков явно атакующего направления – Виценца и Жадсона. Абсолютно незаметный Адриано уступил место на поле Эдуардо. Впрочем, все атаки горняков по-прежнему быстро прерывались на подступах к штрафной, и складывалось впечатление, что чемпион страны попросту не знает, как подобрать ключи к обороне соперника.

В такой ситуации едва ли не в самой привилегированной ситуации оказались быстрые Шавьер и Тайсон, у которых теперь было пространство для быстрых забегов к владениям Пятова. Тем не менее, Маркевич решает усилить центр поля. И если замена Воробья на Шелаева читалась, то уход Фининьо и выход Кайта настораживал. Как оказалось, опытный специалист немного поспешил, ведь уже на 72-й минуте счет стал равным. После подачи Раца Папа Гуйе задержался в своей штрафной при попытке создать искусственное положение "вне игры", а Эдуардо не тот форвард, чтобы не воспользоваться такой оплошностью – 1:1. Неплохо было бы Обрадовичу подстраховать своего зазевавшегося партнера, но Милан принял позицию нейтрального наблюдения.

Стадион с досадой вздохнул – теперь все приходилось начинать сначала, хотя в лицах харьковчан читалось, что ничья для них не самый плохой результат. Не прочь был сыграть в мировую и Шахтер, однако другое мнение на сей счет было у Тайсона. Он, словно из известной рекламы батареек, продолжал без устали терроризировать оборону Шахтера, в особенности Срна. В одном из эпизодов однофамилец знаменитого боксера оставил за спиной хорвата и подрезал мяч в дальний угол, но мяч предательски разминулся с рамкой ворот. А ведь Пятов был бессилен помочь своей команде.

Впервые не выдержали нервы у хозяев на 87-й минуте, а на поле развернулась настоящая толкотня. Рац грубо остановил проход Вильягры, а заступаться за своего партнера полез Шавьер – толчок румына и вполне справедливая красная карточка. Команды еще несколько минут осаждали рефери, однако опасный штрафной удар вблизи штрафной Шахтера завершился ничем. Мог удалять Шевцов и Эдмара, который снес Срна спустя несколько минут, едва не надорвав здоровье Мирчи Луческу. Бразилец обошелся лишь устным предупреждением, а с Дарио, слава Богу, все нормально. Хотя лучшим наказанием для "Эдика" стал гол Мхитаряна. Удивительно, как несобранно сыграла оборона Металлиста уже в компенсированное время. Романчук провалился на фланге, а Срна сделал пристрельную передачу в центр штрафной – Дишленкович к мячу не добрался, а вот одинокий Мхитарян словно ждал такого подарка от соперника и спокойно переправив мяч в ворота 1:2. У харьковского клуба хватило времени лишь на одну осмысленную атаку, но удар со штрафного Тайсона оказался очень неточным.

Разочарование одних и безумная радость других – Шахтер нежданно для себя увозит в Донецк три очка. А вот Металлист продолжает работу над ошибками, и, как видим, не совсем удачно – впереди команда Маркевича хороша, а вот сзади настоящий проходной двор. И кто-то еще заикнется о приглашении в сборную Украины Папы Гуйе?

Металлист - Шахтер 1:2
Голы: Тайсон, 56 - Эдуардо, 70, Мхитарян, 90+4


Металлист: Дишленкович, Вильягра, Папа, Обрадович, Романчук, Валяев, Фининьо (Кайта, 71), Эдмар (Бордиян, 90+3), Шавьер, Тайсон, Воробей (Шелаев, 59)

Шахтер: Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Хюбшман (Виценец, 63), Гай (Жадсон, 67), Виллиан, Мхитарян, Д. Коста, Л. Адриано (Эдуардо, 65)

Предупреждения: Обрадович - Адриано, Ракицкий, Кучер, Рац

Удален: Шавьер, 87

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий