Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

А вы уже, небось, и позабыли о том, что у нас договорняковый скандал продолжается? Ну ничего, напомним.
0
27 сентября '10 7:19
Хуанде ждут в Украине, AP
Хуанде ждут в Украине, AP
Не мы, так официальный сайт Металлиста – на котором появилась информация о том, что Харьковская областная федерация футбола протестует против пресловутого решения КДК. Эх, то ли еще будет после того, как апелляционный комитет когда-то скажет свое веское слово…

Но это так, для затравки. Главными же событиями этой недели стали тренерские увольнения и назначения. Вернее, эскизы назначений. А любопытно все-таки получается:

- уволили тренера Севастополя – команда тут же выиграла у Днепра;
- уволился тренер Днепра – команда тут же выиграла у Таврии;
- уволили тренера Таврии – команда тут же выиграла у Карпат.

По логике вещей, Олег Кононов должен подать в отставку. Конечно же, этого не произойдет (если уж Кононова увольнять –то кто тогда в Украине может быть спокоен за свое место, кроме разве что Олега Луткова), поэтому пошутили-посмеялись и пошли дальше, к более серьезным вопросам.

Например, такому. Таврия после Пучкова моментально перестроилась на «нормальную» игру в четыре защитника. И выиграла у непростых Карпат. Конечно, можно списать все на усталось львовян после Боруссии. А можно усмотреть в этой победе победу традиционной схемы над пучковским авангардизмом. Время, конечно, покажет – но сиюминутный результат, вот он, на табло стадиона Локомотив.

Или такому – Хуанде Рамос, он вообще Днепру нужен как тренер, а не только как красивая вывеска? И подойдут ли друг другу днепропетровский клуб и испанский тренер? Сложно ответить в лоб. С одной стороны – успешная карьера в Севилье, с другой – почти полный провал после оной. Есть один немаловажный фактор, который, может быть, сыграет во всей этой истории. Рамос пришел в Севилью после пяти лет работы Хоакина Капарроса, тренера, умеющего поставить команде игру. То есть Рамос пришел далеко не на пустое (и не только в кадровом смысле) место. О нынешнем Днепре такого не скажешь.

Впрочем, может, у испанца и пошло бы в Днепропетровске. Но сначала для этого нужно его подписать. Хорошо уже то, что Днепр устами Стеценко открыто говорит об этом, а не прячется по дальним углам, как в случае с Божовичем. Авось и выгорит – не с Хуанде, так с кем-то другим. Конечно же, именитым.

И еще о Пучкове. Уволили его после Кубка Украины, в котором много чего любопытного произошло. Вот матч в Яремче – чем не уникальное событие? Команда на всю Украину прославилась, а уж автор хет-трика наверняка местным героем стал. Вот бы побольше таких команд в Кубок, а то у нас какой-то Кубок Лиги получается. Хотя чем те же Верес и Рось (посмотрите в таблицу второлиговой группы А) лучше тех же яремчан или николаевских торпедовцев, не первый год являющихся одними из лидеров аматорского футбола, непонятно.

В Запорожье редчайшее явление случилось – победа Металлурга (в этом сезоне, ясное дело). Те, кто видел живьем, могут гордиться – таковых в городе и стране вообще очень мало. И неизвестно, добавятся ли. Конечно, в то, что запорожцы не выиграют вообще ни одного матча в чемпионате, верится с трудом – но ведь был такой прецедент. Почему бы не повториться?

Металлурги тем временем продолжают комплектацию состава – свободными, ясное дело, агентами. Причем такими свободными, что диву даешься. Вот Свидерского, который в начале года покинул Таврию и мыкался в гордом одиночестве, не взяли. А Жуниора, который даже больше не играет – подписали. Португальца какого-то загадочного взяли. С Полтавой не помогло. Поможет ли с кем-то в будущем? Это вопрос к руководству клуба. Собственно, к нему запорожские фанаты и обратились на неделе. Ответа, как водится, не последовало.

А вот что может последовать – так это первая лига. Арифметика проста: за 11 туров набрали 2 очка, отстают от спасительной позиции на 8. Сколько за оставшиеся 19 наберут? Любопытно, что с сезона 05/06 начиная, 14-я команда лиги набирала все меньше и меньше очков – от 33 до 25 в последнем чемпионате. Так что всего 8 побед, и Запорожье может спать спокойно? Так ведь их тоже надо добыть…

Главное событие свежего премьерлигового тура
(матч в Харькове) завершилось побитием сразу трех автобусов Шахтера. Металлист тут же отреагировал возмущением и обязательством разобраться, дончане к харьковскому клубу никаких претензий не предъявляли – в общем, мир-дружба-жвачка. Осталось только выяснить, что это за питекантропы камнями швырялись, и почему милиция не реагировала. Впрочем, на второй вопрос ответ можно и не искать. Его и так все знают. Ну да, к Евро готовятся, языки учат, не до хулиганов. А вы что подумали?

А вот что думать бедному Гильерме – которого выдернули из ЦСКА и маринуют на банке, ибо в Динамо и так форвардов хватает? Конечно, бразилец начинает бузить, пока что тихо, вполголоса, но его уже называют «Алиевым сегодня». Так ведь глупость получается – Сашу после всех скандальных заявлений продали в Россию, а Гильерме как раз оттуда и забрали.

А еще в Динамо Коваль ногу сломал. Точнее, не сломал, а только подвернул. В общем, нехорошо с ногой, но и ничего страшного. Самое, наверное, неприятное – все эти слухи, циркулировавшие до того момента, пока клуб их официально не развеял.

Вот вокруг Оболони информация куда более приятная – о расширении стадиона. И то верно, маловата ОА для матчей Премьер-лиги. Райончик-то вокруг нее о-го-го какой, и 20-тысячник заполнить можно, при правильной работе с потенциальными посетителями.

А вот как заполнить трибуны во время матча национальной сборной – это вопрос, наверное, риторический. Ведь вот в чем беда-то, в Киеве ходят мало, зато аренда дешевая, а в регионах… Вице-президент ФФУ Лашкул огорошил неподготовленную общественность цифрой 700. Именно столько тысяч стоит провести матч главной команды страны на Донбасс-Арене.

Правда, не уточнялось, каков доход от матча сборной на лучшем стадионе страны. А было бы интересно услышать. Глядишь, и 700 тысяч не таким уж и бабайкой оказались… Но услышали – причем не из уст футбольных чиновников – другое, что сборная 12-го октября может вообще за пределами Украины сыграть. Вот те на. Неужто там в Лондонах этих дешевле будет?

Кстати, вот еще вопрос. Аргентина в очередной раз отпала (ясное дело, у нее в тех числах вояж в Японию – а тех ребят не прокинешь, в отличие от), играть пока непонятно с кем будем. Где – тоже не ясно. Неплохо работают соответствующие структуры, не так ли? Помнится, когда-то отсутствие серьезных спарринг-партнеров объясняли тем, что планы товарняков готовятся на годы вперед, и в экстренном порядке вносить коррективы вряд ли кто захочет. Так а почему же тогда нашей федерации не подумалось о долгосрочной программе таковых матчей сразу после Кардиффа-2007? А если подумалось – то почему сейчас такие проблемы выплывают?

Объяснения же переноса матча с Канадой из Львова в Киев – просто курам на смех. Канадцам лень куда-то из столицы перелетать. И это кто кому, спрашивается, условия ставить должен – футбольный карлик хозяевам Евро-2012 или все-таки наоборот? Кстати, в прошлом году канадцы уже у славян гостили, и при этом что в Македонии, что в Польше играли далеко не в столицах (Струмица и Быдгощ, если интересно). А тут, вишь, Львов им не угодил, час в самолете в тягость…

Вот такая у нас интересная неделя выдалась. На прощанье напомню, что самым популярным клубом в Восточной Европе является донецкий Шахтер. Как кто – Палкин и сказал. Правда, неизвестно, откуда это стало известно, но разве же это главное, верно? Главное, что мы – самые-самые. Сначала Динамо назвали самым популярным местным клубом в Европе, теперь Шахтер на всю восточную часть континента раскинул крыла. Растем!
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...