Беланова поздравили с юбилеем

Сегодня на стадионе Динамо состоялось чествование легендарного динамовского форварда Игоря Беланова по случаю его 50-летнего юбилея.
13140
27 Сентября 2010, 16:29 —
Беланова поздравили с юбилеем
фото Артема Ананьевского
Игорь Беланов отпраздновал свой 50-летний день рождения в субботу в родной Одессе, а сегодня обладатель Золотого Мяча-1986 прибыл в Киев, где его ждали в родном клубе. На торжественную церемонию прибыли динамовцы разных поколений. Наибольшее количество гроков, естественно представляли 80-е, эпоху во время которой выступал Беланов - Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Андрей Баль, Иван Яремчук, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров. Пришли поздравить своего товарища и те, кому довелось поиграть и в 80-е и чуть ранее - Леонид Буряк и Олег Блохин. Также в конференц-зале динамовского пресс-центра был и нападающий Динамо 90-х Виктор Леоненко, поздравлял Беланова динамовец 60-х Владимир Трошкин. Примечательно, что ни одного динамовца нынешнего поколения на Динамо не было - равно как и президента клуба Игоря Суркиса. К слову, босс бело-голубых в данное время находится заграницей, поэтому передал свои поздравления через одного из вице-президентов.

Перед появлением в зале виновника торжества зрителям показали специальную нарезку из архивных кадров с выступлениями Беланова - фрагменты чемпионского поединка сезона-1986 против московских одноклубников, где Игорь Иванович забил победный мяч с пенальти, финал Кубка Кубков-1985/86, матчи чемпионата мира-1986, где Беланов заявил о себе во весь голос. Показали и фрагмент награждения Беланова Золотым мячом…Очень показательным для нового поколения динамовских футболистов можно считать кадры интервью уже после вручения приза лучшего игрока Европы, во время оторого Беланов рассказывал о том, как он пришел в Динамо из Черноморца.

"У меня была настоящая футбольная злость, ведь все вокруг только и говорили - куда же ты идешь, там же такие мастера, будешь сидеть на скамейке, не выдержишь нагрузок Лобановского. Думаю, что именно это и помогло мне закрепиться в Динамо", - говорил с экрана 26-летний Беланов

"Я не думаю, что я лучший в Европе. Для того чтобы стать лучшим мне надо еще много работать. Если футболист осознал, что он может все, то он для футбола потерян".

После юбиляр принимал поздравления, во время которых хватало и теплых дружественных слов и подарков. Так Беланову был вручен Орден За Заслуги II степени, награды министерства внутренних дел, семьи молодежи и спорта, звание Заслуженный работник физкультуры и спорта, а также специальная медаль ФФУ.

Приводим вашему вниманию слова известных футболистов и друзей Беланова, которые поздравляли его.

Владимир Онищенко, игрок Динамо 70-х:

"Как коллега коллеге пожелаю Игорюю всегда играть на опережение".

Олег Базилевич, игрок Динамо 60-х, тренер Динамо 70-х:

"Всю жизнь горжусь и буду гордиться тем, что играл нападающего в той команде, где играл Игорь Беланов".

Леонид Буряк, игрок Динамо 70-80-х:

"Горжусь, что внес свою лепту в развитие карьеры земляка. Он - надежный друг, у него есть качество сплочать людей. Конечно же мы огорчены, что он отошел в сторону от футбола, но мы всегда любим и уважаем тебя, Игорь".

Хесус Сола, испанский бизнесмен и один из сотрудников Федерации футбола Испании:

"Помню как Беланов отобрал титул лучшего игрока Европы 1986 года у нашего Эмилио Бутрагеньо, который в итоге был только третьим по версии Франс Футбол. Это был единственный случай в истории футбола, когда испанский футболист был так близок к завоеванию титула лучшего на континенте. Получается, что в Украине есть трое футболистов, которые получали Золотой мяч, а в Испании - ни одного. Кстати, я был удивлен, что Беланов очень популярен в Испании. И вот в прошлом году на стадионе Сантьягу Бернабеу во время матча Реала Бутрагеньо, спортивный директор клуба, представил меня Беланову. Меня поразила его природная скромность. Я горжусь знакомством с этим человеком".

Поздравили Беланова и юные динамовцы. В конце торжества Беланов поблагодарил всех за поздравления, как всегда проявив природную скромность.

"Честно говоря не очень люблю подобные торжества. Да и недавно умерла моя мама, и я не хотел ничего праздновать. Но спасибо моим друзьям, которые поддержали меня в этот момент. Спасибо Олегу (Блохину - прим. авт.) за то, что все время подгонял меня, помогал мне, спасибо Леониду и Юре Роменскому, во многом благодаря которым я оказался в Динамо. Постараюсь оправдать ваши надежды и сделать еще что-то полезное, ведь мне всего 50 лет. Главное, что у меня есть мои друзья и мечта".

После церемонии Беланов отправился к памятнику Валерию Лобановскому дабы отдать честь своему, как он отметил, Учителю.

Сегодня вечером Беланов отметит юбилей в компании бывших динамовских игроков.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий