Шахтер — Динамо. Превью

Ну, вот и дождались украинские любители футбола один из двух главных матчей года на внутренней арене.
0
3 октября '10 10:38
Коллаж isport.ua
Коллаж isport.ua
Сегодня вечером Донбасс-Арена подарит нам очередную серию "блокбастера" под названием "Шахтер – Динамо", подарит очередную порцию эмоций и подарит, в конце концов, настоящий европейский футбол. Пускай многие с последним утверждением и не согласятся, учитывая яркие выступления Динамо в последних матчах, но, как это банально не звучит, на Шахтер настрой особый. Должен быть…

Воскресенье, 3 октября, Донецк,
стадион Донбасс-Арена, 19.00,
арбитр Андрей Шандор (Львов).
Пряма трансляция на ТРК Украина


И восстанут они из руин

Не вспомнишь даже, когда в последний раз динамовцы подходили к противостоянию с непримиримым соперником  в таком похабном расположении духа. Команда развалена, как и в психологическом, так и в функциональном плане, и даже отставка Газзаева вряд ли может служить встряской – в последнее время он футболистами не руководил. Что оставляет после себя Георгиевич? Руины… Только не подумайте, что это похоронная процессия Динамо. Да, ситуация тяжелая, но не безвыходная, однако выход в этой ситуации должны найти не Лужный (или кто там его заменит), и даже не Суркисы, а сами футболисты. И здесь стоит обратиться к некоторым персонажам, для которых баланс на банковской карточке уже давно закрыл глаза на все, что творится с клубом, с клубом, который многие до сих пор считают не иначе, как команду-легенду. Оглянитесь и посмотрите, за вами миллионная армия болельщиков, за вами более чем восьмидесятилетняя история, а если за вами пустота, то и футболистом себя назвать вы вряд ли сможете. Переходить на персоналии не будем, да и это маленькое лирическое, а порой ироническое вступление, вряд ли соответствует классическому понятию превью, а лишь маленькая наивная надежда достучатся до кого-то из них. Попросту, наболело, а при каждом упоминании слова Динамо выливается наружу. И наболело не только болельщикам Динамо, ведь страдает авторитет всего украинского футбола.


Удержать нелегкое бремя


Конечно, сейчас можно писать оды прекрасному функциональному состоянию Шахтера накануне сегодняшнего матча, писать оды грамотному и качественному подбору футболистов, хвалить Луческу и Ахметова, но смысл? Только для того, чтобы пройтись по останкам Динамо? Шахтер, действительно, на данный момент сильнейшая команда Украины, и спорить с этим абсолютно не рационально. Есть проблемы у донетчан, но эти проблемы не требуют хирургического вмешательства, и вполне подходят к разряду оперативных недоработок. А статус фаворита матча обязывает не только соответствовать ему, но и не ударить в грязь лицом перед переполненным стадионом – донецкий болельщик не менее требователен, нежели столичный. Пожалуй, даже ничья в сегодняшнем матче будет расценена в Донецке, как неприемлемая, но смертельной вряд ли станет – небольшой гандикап в турнирной таблице дает о себе знать.


В главных ролях


Не стоит, наверно, напоминать обитателей лазарета двух клубов – их достаточно много. Единственным актуальным вопросом остается состояние здоровья Тараса Михалика, пропустившего из-за простуды позорный выезд в Молдавию. Пожалуй, на данный момент это сильнейший игрок центральной оси обороны Динамо, а ведь это не его родная позиция. А вот Дмитрий Чигринский к Шахтеру пока не подоспел.

Ориентировочный состав Шахтера: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Гай, Мхитарян, Виллиан, Коста, Адриано

Ориентировочный состав Динамо: Бойко, Еременко, Юссуф, Михалик (Хачериди), Эль Каддури, Вукоевич, Гусев, Нинкович, Ярмоленко, Шевченко, Милевский

Как это было


Давненько уже Динамо не отбирало очки в гостях у Шахтера, а последний раз это случилось еще в сезоне 2007/2008 – тогда встреча завершилась вничью 1:1 (Жадсон - Ринкон). А последняя победа киевлян датирована почти пять лет назад (7 ноября 2005 года). Всего в Донецке команды встречались восемнадцать раз и здесь небольшое, но преимущество на стороне горняков – шесть побед против пяти поражений. Как вы правильно подсчитали, самым популярным итогом встречи была ничья.

Если брать всю статистику матчей двух клубов в элитном дивизионе страны, то здесь весомый перевес у Динамо – семнадцать побед, и всего лишь девять у Шахтера.

P.S. Для разрядки старенькое, но все еще актуальное видео об одном из "классических" матчей.

iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...