Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот и лето прошло, словно и не бывало.
29270
4 Октября 2010, 09:43 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
фото ФК Динамо Киев
Это я о резком похолодании, зачеркнувшем последние воспоминания о той экстремальной жаре, которая изводила и всех нас, и футболистов во время матчей.

Да, Валерий Георгиевич Газзаев таки ушел в отставку. Такова официальная формулировка. Рано ушел, надо было после БАТЭ, поздно ушел, надо было после Шахтера – что уж теперь рассуждать. Просто констатируем факт. Это был далеко на самый лучший период в длинной истории киевского клуба. Мои коллеги с родственного Football.ua даже в пятерку худших ВГГ записали, и попробуй возразить. А в украинские времена Газзаев – второй после Пузача, не выигравший ни одного трофея (Суперкубок не считаем).

Снова и.о. Лужный, и снова поиски тренера. Немедленно появились разнообразные варианты – то с Пеллегрини вроде бы ведут переговоры, то Ласло Белени зачем-то в Тирасполь приезжал (это, кстати, еще при «живом» Газзаеве). Но увереннее всего говорят о Блохине (вариант – в тандеме с Буряком). Что для большинства будет означать возвращение к динамовским традициям, заветам и конспектам Лобановского (хотя сам ОВБ уже открещивался от этого, во время назначения на пост главного в сборной).

Хорошо это или плохо? Пока сказать сложно. Это – удивительно. Удивительно, что вообще всплыла кандидатура Буряка хоть в каком виде. Этот специалист уже имел возможность поработать в клубе на разных должностях и проявить себя. Поработал и проявил.

Удивительна и кандидатура Блохина. Ну не клубный он тренер, как ни крути. Все успехи остались далеко в прошлом, а в прошлом десятилетии Олег Владимирович запомнился с хорошей стороны исключительно как тренер сборной. Конечно, в любом тренерском назначении присутствует элемент риска – но с такими исходными данными (как, например, работа Блохина в Москве) он увеличивается в разы.

Но – будет гадать на кофейной гуще. Дождемся решения Игоря Суркиса, а оно может быть очень скорым, тогда и поговорим о перспективах или отсутствии оных. Пока же констатируем еще один неприятный факт. В воскресном всеукраинском дерби Динамо проиграло, как говорится, на классе. То есть на разнице оных с Шахтером. И это уже объективная реальность. Похоже, футбольному Киеву таки придется догонять футбольный Донецк – во всех смыслах.

Но – не грандами едиными жив украинский футбол. Пока в Динамо только ишь начинают (?) поиски замены ушедшему Газзаеву, в Днепре уже определились. И как! Действительно западный именитый тренер, выигрывавший – и не раз – еврокубки. Вот только все это было в карьере Хуанде Рамоса ДО его крайне коротких и неудачных вояжей в Лондон и Москву. Это и настораживает больше всего. А еще – достаточно специфическая манера Днепра вести трансферную политику. Конечно, сейчас на словах у Рамоса полное самодержавие, но как оно будет на самом деле, не знает, наверное, даже господин Стеценко. Хотя он-то как минимум догадывается…

На прошедшей неделе напомнил о себе Александр Ярославский. Заявлением о жалобе в Генпрокуратуру. Нет, не на решение КДК, а на высказывания чиновников из ФФУ о «якобы договорняке» - до окончательного решения по этому вопросу. А еще владелец Металлиста в УЕФА нажаловался. И здесь предмет жалобы не тот, о котором все подумали – а то, что в апелляционном комитете ФФУ работают люди из структуры, близкой к Григорию Суркису.

О главном же, о Лозанне то есть – пока ни слова. Что ж, подождем до вынесения окончательного и бесповоротного вердикта АК ФФУ. А тогда уже и оценим, что это было – локальные вспышки накануне большой войны или отвлекающие маневры, за которыми ничего не следовало.

Любопытная информация всплыла на неделе из международного профсоюза футболистов FIFPro. Оказывается, Артем-то наш Милевский мог-таки в Ливерпуль перейти – потому-то якобы и с Аяксом в первом матче не играл, дабы не портить себе анкету. Любопытно, не правда ли? А у нас по этому поводу – полный штиль и никаких даже обезличенных фактов, «со ссылкой на источник в окружении». То ли выдумки все это, то ли конспирация хорошая.

А вот Рыкун таки перешел. Точнее, пришел – в Ворсклу, уже как официально заявленный футболист. Ждем выхода на поле и новых шедевров. Хоть и понимаем, что от Рыкуна его лучших времен уже мало что осталось. К сожалению. (Вы уж простите такое мое трогательное отношение к Александру, но никак не могу смириться, что такой талантище и так сгинул, не оставив по себе практически ничего)

Вот у нас тут тренеров меняют, назначают. А на самом дне турнирной таблицы, в Запорожье по этому поводу никаких вопросов не возникает. Даже несмотря на первое в украинской истории домашнее поражение от Днепра с крупным счетом. Только фанаты бузят – то открытое письмо напишут, на которое никто не ответит, а то за автобусом гоняются. Просто же поговорить хотели ребята с футболистами, выспросить, чего да как. Но ввиду полного отказа оных, пришлось удовлетвориться небольшой порчей клубного имущества и удалиться. Вот такая трагикомичная история, иллюстрирующая идущий ко дну Металлург как нельзя лучше. Кому смерть, а кто спокоен, как удав.

Порадуемся за сборную Украины – товарищеский матч с Бразилией таки состоится. Не в Украине, ясное дело, а в Англии, на стадионе Дерби Каунти. Но уже сам факт игры с таким соперником – в плюс будушим хозяевам Евро-2012. На ком еще тренироваться, силу мерять, как не на кудесниках мяча. А если  еще учесть, что матч этот нам, то есть ФФУ, достался нахаляву (платит за все организатор поединка), то и вовсе жизнь малиной кажется. Конечно, хотелось бы бразильцев у нас повидать, но это уже совсем другие деньги.

Ну, и в заключение о главном событие ушедшей недели. Три матча наших команд в Лиге Европы завершились с одинаковым счетом 0:2. Разные соперники, разные матчи – итог один. Какой-то черный четверг украинского футбола получился. Дай Бог, чтобы метастазы не пошли, а то ведь и восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА за счастье покажется.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий