Суркис не собирается продавать Динамо

Президент столичного клуба Игорь Суркис рассказал нам о готовности потратиться на еще одну кадровую революцию и о том, может ли стать главным тренером команды Олег Блохин или Леонид Буряк.
22290
5 Октября 2010, 13:10
Суркис не собирается продавать Динамо
sport.segodnya.ua, фото С.Николаева
— Игорь Михайлович, игра команды в Донецке, несмотря на поражение 0:2, вас обнадежила?
 
— Я вообще не должен поддаваться панике. А вчерашние мои слова, что я готов уйти в отставку, были неправильно интерпретированы и вырваны из контекста.
 
— Могли бы разъяснить?
 
— В контексте того, что я принял отставку Валерия Георгиевича, меня спросили о баннерах, которые вывешивают болельщики (в Тирасполе вывесили такой: "У нас не залишилось нічого, крім історії. Дякуємо, Ігоре", — Авт.) Я же не должен оправдываться, что я такой хороший и все делаю правильно. Но я взял высококвалифицированного тренера, с высокой зарплатой, он был хорошо мотивирован. У него не получилось. С себя я ответственности не снимаю. Но по поводу отставки… Никто меня в отставку отправить не может, кроме меня самого. Я являюсь единоличным акционером клуба и руки опускать не буду. Я могу поддаваться эмоциям, как нормальный человек. Но сделаю все, чтобы команда играла на должном уровне и в ближайшее время показывала тот футбол, который требуют болельщики. Я просто сказал, что сегодня мало людей, готовых тратить по 60—70 млн. А меня еще за это критикуют. Я же от футбола не живу, а в футбол вкладываю свои деньги.
 
— То есть вы, как владелец клуба, могли бы его продать, но такого желания у вас нет?
 
— Если вчера я готов был, может быть, это рассматривать, то сегодня, проснувшись, даже думать об этом не хочу.
 
— Во сколько оцениваете Динамо?
 
— Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что я клуб не продаю. А как президент клуба отвечаю за три составляющие. Первая — инфраструктура, которая на должном уровне. Единственное, когда введут в эксплуатацию стадион Олимпийский, мы приступим к строительству новой клубной арены или, если не дадут землю, к реконструкции нынешней — сделаю ее красивым европейским стадиончиком на 25—30 тысяч мест. Я это торжественно обещаю. Вторая составляющая — бюджет клуба: выполняется на 100%. И бренд клуба — в идеальном состоянии. А работают в клубе профессионалы. Селекционная служба — лучше ли, хуже — работает. Все, что хотел главный тренер — а это восемь футболистов, под него были куплены. Да, другой тренер придет. Может, его это не устроит. Ничего страшного. Мы сделаем еще одну революцию. Но это всего лишь потеря денег. А не совести и чести. А потеря денег меня вообще не страшит.
 
— Что скажете об игре с Шахтером?
 
— Мы играли на пределе возможностей. Пока хватало сил, Динамо показывало, что умеет играть в футбол. Хватило на 50—60 минут. Это то, что, как говорит Олег Лужный, команда сегодня может делать. Если бы мы выдержали всю игру, результат был бы другим. Не знаю, выиграли бы ли мы, но не проиграли бы. Плюс исполнительское мастерство: Адриано забил, а Гусев — нет. В этом состоит весь футбол. Такие игры обычно до одного гола. Прямо скажу, ожидал худшего.
 
— Сейчас все ждут от вас сообщения, кто будет главным тренером.
 
— Судя по публикациям в вашей газете, все ждут, что я назначу Буряка или Блохина. Но я не назначу сейчас ни Блохина, ни Буряка, ни любого другого тренера, потому что любой уважающий себя специалист в команду в это время не придет. Исполнять обязанности главного тренера будет Лужный. Дай Бог, чтобы у него получалось, и мне до конца года не надо было ничего предпринимать. А я сконцентрируюсь на возможности спокойно определиться. И в декабре объявлю о новом главном тренере.
 
— Им может, без приставки "и. о.", остаться Лужный?
 
— Если Лужный начнет все выигрывать, конечно, у него будет такая возможность. Но Лужный работает не на себя одного — а на всю команду. И даже если ему не удастся избавиться от этой приставки, он поднимет свой авторитет в глазах болельщиков, получит неоценимый опыт. Он молодой парень. У него все впереди. Сейчас у него может быть все прекрасно, а я захочу еще улучшить игру команды. Естественно, тогда я усилю и тренерский состав.
 
— Блохин и Буряк — реальные кандидаты?
 
— Они рассматриваются точно так же, как и все остальные кандидаты на то, чтобы возглавить команду с декабря.
 
— По отдельности или в тандеме?
 
— Я не понимаю, что такое тандем: кто за что отвечает? Если вы берете времена Лобановского и Базилевича — они уже канули в Лету. Это был эксперимент, который, считаю, ни к чему хорошему не привел: один остался, а второй ушел. И пропал. Я не понимаю, когда пишут: мол, один за тактику отвечает, другой — за настроение. Это что, клуб танцоров, где один отвечает за хореографию, а другой — за физподготовку? Есть главный тренер. А уже он подбирает себе помощников. Допустим, главный тренер, образно говоря, Блохин. Он берет себе помощником Буряка, или Буряк берет помощником Блохина, если тот соглашается. А что значит тандем? Они же не танцевать вместе выйдут.
 
— Буряку многие до сих пор не могут забыть Тюн, а вы готовы забыть?
 
— К тому, что у тренера не сложилось, нужно осторожно относиться. Буряку был предоставлен шанс. У него не получилось. По каким причинам, надо разговаривать с Буряком. Но я не встречался еще ни с ним, ни с Блохиным.
 
— Почему команда играет всего лишь 50 минут?
 
— Не готова, значит. Вопросы не мне нужно задавать. Не я же готовил команду. Тренер был. Я вам перечислил составляющие, за которые отвечаю.
 
 
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ДНЕПРА ОРИЕНТИРОМ. А НЕ ОН ДЛЯ НАС", - также заявил Игорь Суркис.
 
Суркис утверждает, что приход на пост главного тренера Днепра испанца Хуанде Рамоса воспринял прекрасно:

"Тем интереснее будет чемпионат. Дай бог, чтобы у него все получилось. Чем больше будет таких специалистов, тем лучше для нашего футбола".

— Работа Рамоса в Днепре может стать для вас ориентиром в вопросе, стоит ли привлекать западного тренера?, — спрашиваем у босса киевлян.

— "У меня Динамо, а не Днепр", — ответил он. — Динамо 13 раз становилось чемпионом Украины. Ориентиры должны быть у них — на нас. Когда Днепр, Металлист подтянутся, станут явными конкурентами, тогда сможем говорить, пошли ли они правильной дорогой. Вот Шахтер идет правильной дорогой. А у нас возможно появление любого тренера — западного, отечественного. Главное, чтобы он подходил под команду... Газзаев честно делал свое дело. Но не получилось у него. Я, согласитесь, проявил максимальную выдержку. Больше, может быть, не выдержал бы никто".
По материалам: Сегодня/спорт
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий