Блохин: "С Бразилией мы, наверное, увидим какое-то лицо сборной"

Опытный наставник не против вновь поработать с Андреем Шевченко.
0
8 октября '10 11:22
фото AFP
фото AFP
- Олег Владимирович, что, будучи наставником сборной, вы дали Шевченко как тренер, а он вам — как игрок?

- Я просто объяснил ему, что, не выиграв со сборной какого-то турнира или "отборку", он не станет обладателем Золотого мяча. Нужно, чтобы хорошо выступали и сборная, и клуб. Это совпало. И он получил желанный приз.

- Если не скромничать, видите в этом частицу своей заслуги?

- Наверное, и я руку к этому приложил.

- Вспоминается дубль Шевы в матче с Турцией (3:0). А какую из игр Андрея под своим руководством вы бы назвали лучшей?


- Как я отличился дублем в игре с Баварией, он отметился в том поединке с Турцией. Но на самом деле играла вся сборная. Увы, из-за травмы Шевченко не успел набрать оптимальную форму к ЧМ-2006, и в Германии мы увидели процентов 40 того Андрея, которым он мог быть. Но и в таком состоянии его участие было оправдано — сильнее игрока, чем он, у нас не было.

- В 1/8 со Швейцарией вы покинули скамейку, чтобы не видеть послематчевые пенальти…

- Боялся, что не выдержу. Напряжение зашкаливало.

- Но вы знали, что Шевченко будет пробивать пенальти?


- Скажу больше — когда я пришел на послематчевую пресс-конференцию, то произнес: "Я знал, что Шевченко забьет". А он то не забил (смеется. — Авт.)…

- Вы с Андрея потом не спросили, что ж он вас в неловкое положение перед журналистами поставил?

- Да не до того было. Главное, прошли в четвертьфинал. А насчет нереализованного пенальти, так все ж бывает. 11-метровый — еще не гол. Есть еще вратарь… Вон Шовковский тогда вообще ни одного удара с "точки" не пропустил. А когда бил Шевченко, кипер соперника просто угадал направление. Плюс на Андрее сказалась усталость — отыграли ведь 120 минут…

- А вы свой сотый матч за сборную СССР помните?


- С Румынией в гостях играли. Уступили 1:2. Как сейчас помню, Чивадзе почему-то пошел бить пенальти, хотя можно было дать и мне пробить — все-таки сотая игра. Так вот‚ Чивадзе не забил, а я потом еще травму получил — растяжение задней поверхности бедра.

- В целом у вас — 112 игр за сборную. Сколько их будет у Шевы?

- Все от него зависит, от его здоровья. Может, на сотне и закончит, а может, сыграет 130—140. Я ему желаю чем подольше выступать за сборную.

- И побить ваш рекорд?

- А кто их ценит? Я больше всех мячей забил, а что, есть приз Блохина? У меня много рекордов. Этот — ближайший, который можно превзойти. И я буду рад, если Андрей это сделает.

- Вы хотели бы поработать с Шевченко в одном тренерском штабе?

- Подождите, Шевченко — еще игрок. Вот когда закончит карьеру, поговорим. Пускай он играет, может, к тому моменту, когда он повесит бутсы на гвоздь, я уже закончу тренировать (улыбается. — Авт.).

- А продолжить с ним сотрудничество как тренер-игрок в какой-либо из команд хотели бы?


- Почему бы нет? Я прекрасно с ним сотрудничал в сборной. Думаю, и Андрей ничего плохого о том периоде не скажет.

- В гольф бы с ним сыграли?

- Нет, в гольф я не умею. Он бы меня легко обыграл.

- Чего, как болельщик, ждете от сборной в играх с Канадой и Бразилией?

- Что касается Канады, то я понятия не имею, с кем там наша сборная играть будет — то ли с футболистами, то ли хоккеистами. А вот уже в игре с Бразилией мы, наверное, увидим какое-то лицо сборной, сможем оценить возможности игроков. Потому что все эти товарищеские игры — не на том уровне. То вторые, то третьи составы приезжают...
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...