Шахтер уверенно переиграл земляков из Металлурга

Исход матча был предрешен еще в первые 20 минут матча.
0
15 октября '10 21:18
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер
Двадцать седьмое по счету донецкое дерби в чемпионате не вызвало большого ажиотажа в Донецке, хотя трибуны маленького стадиона донецкого Металлурга и были заполнены под завязку. Объяснять почему, думается, нет большой необходимости – сейчас противостояние двух клубов-земляков рассматривается исключительно как рядовой матч чемпионата. По крайней мере, для Шахтера.

Стартовые составы обеих клубов несколько удивили, а удивили, в первую очередь, тренеры, решившие бросить в бой футболистов, появление на поле которых казалось совершенно не реальным. Место в центре обороны Шахтера заняла, потенциально, основная пара центрбеков – Чигринский и Ракицкий. У Металлурга вернулся в основу Велизар Димитров, впервые вышедший на поле в нынешнем сезоне. Болгарин вытеснил из списка первых одиннадцати футболистов креативного Соареша.

Что и говорить, начало встречи подтвердило опасения болельщиков, которые проигнорировали отчетный матч – будь то на стадионе или у экранов телевизора. После девятого оборота секундной стрелки номинальные гости уже были впереди. Срна подал угловой, а футболисты Металлурга попросту провалились – едва ли не самый опасный футболист Шахтера на втором этаже Дмитрий Чигринский выскочил из-за спин защитников и вколотил мяч под перекладину. Без шансов для Непогодова. Уже через несколько минут мог забивать Виллиан, однако со вторым взятием ворот Шахтер решил повременить. Сперва свой момент упустили хозяева. Димитров пробивал из очень удобной позиции, только вот не скажешь, что этот удар доставил много хлопот Пятову. А на 18-й минуте подопечным Мирчи Луческу удалась просто образцовая комбинация – Виллиан эффектной передачей "разрезал" оборону соперника, а Тейшейра оказался на месте правого форварда и ударом "между" пробил Непогодова.

На что было рассчитывать Металлургу после такого сокрушительного начала? Вопрос риторический…Тем не менее, ребята Костова попытались еще в первом тайме отыграть хотя бы один мяч. И моменты были. На 27-й минуте Танаса оказался на той же позиции, что и Димитров в начале матча, но на этот раз румын даже не попал в рамку ворот. Плотный удар со средней дистанции удался и Клейтону – Пятов отражает. Завершал череду опасных моментов у ворот Пятова главный "транжира" в передней линии – Танаса. Димитров выдал изумительный заброс в центр штрафной, вот только румыну технических навыков завершения атаки неплохо было бы у кого-то одолжить. А ведь ему практически никто не мешал, да и голкиперу в такой ситуации крайне тяжело было бы среагировать на "выстрел".

Во втором тайме Шахтер сознательно отдал инициативу в руки хозяевам и не торопился форсировать события. И правда, впереди матч с Арсеналом. Но Металлургу это преимущество вряд ли принесло радость, к тому же, надо было всегда следить за прорывами быстрых "крайков" - Виллиана и Тейшейры. Поначалу игра перешла в угрожающе скучное зрелище. Подопечные Николая Костова уверенно держали мяч и безуспешно пытались пробраться  к воротам Пятова. Немного растрясли команды замены, а пожары у ворот Шахтера стали возникать все чаще. Благо, на страже ворот главный "пожарник" страны – Андрея Пятов.

Голкипер национальной сборной может смело занести этот матч в актив, ведь на протяжении всего поединка несколько раз выручал партнеров, а Металлург, в свою очередь, как бы указывал лондонскому Арсеналу на слабинки главного донецкого клуба. На 60-й минуте Пятов реагирует на "выстрел" Марио Сержио, а спустя несколько минут переводит на угловой хитрый удар из-под защитника в исполнении Година. Прекрасная
реакция подоспела к вратарю Шахтера и после мощнейшего залпа от Морозюка. А вот очередному упущенному моменту у Танасы удивляться и не будем, хотя и в этом эпизоде Пятов сыграл выше всяческих похвал. Лучший игрок матча? Вполне может быть…

Команда Луческу таки довела матч до победы, сохранив свои ворота на замке. В закономерности такого результата сомнений быть не должно, а вот Металлург искренне жаль. Симпатичная команда, которая имеет свой стиль и рисунок игры, в очередной раз не смогла пригнуть выше своего уровня, хотя была к этому и близка. Упущенные моменты, несогласованная игра защитной линии стали уже синонимами при упоминании донецкого Металлурга..

Металлург Д - Шахтер 0:2
Голы: Чигринский, 9, Тейшейра, 19


Металлург Д: Непогодов, Марио Сержио, Аделейе, Воловик, Шина, Прийма, Лазич, Клейтон (Морозюк, 67), Годин (Иванко, 78), Димитров (Соарес, 56), Танаса

Шахтер:
Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Шевчук, Гай, Хюбшман (Мхитарян, 71), Жадсон (Эдуардо, 57), Виллиан, Тейшейра, Морено (Адриано, 57)
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...