Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Два события всколыхнули на прошлой неделе болото украинского футбола. Вернее, одно событие и одно заявление, которое непонятно еще чем может для нас обернуться.
0
25 октября '10 9:15
AP
AP
Апелляционный комитет ФФУ наконец-то закончил рассмотрение того самого дела о договорняке. Теперь, насколько я понимаю, этот матч можно назвать именно таковым – ведь апелляции Металлиста и Карпат не были удовлетворены, и главное наказание оставлено в силе. Обе команды таки потеряют по 9 очков, но не сейчас, в а следующем чемпионате.

А Металлист еще и бронзы 2008-го года лишат. В общем, с учетом уже накопившегося у харьковчан металла этого вида, не настолько жалко и обидно, если бы это были единственные медали в их биографии. Да и сами медали вряд ли кто-то поедет отнимать у футболистов.

Любопытны изменения в "личных приговорах". Два главных персонажа всей истории – Евгений Красников и Сергей Лащенков – вместо пожизненной дисквалификации получили по пять лет. Более чем серьезная уступка, не так ли? Особенно в случае с Красниковым (Лащенкову в этом плане сложнее, век игрока короток, как ни крути). Скостили срок и Игорю Дедышину, с пяти до трех. А остальных футболистов львовского клуба, принимавших участие в заговоре, и вовсе, можно сказать, не наказали – два года условно, даже денег в виде штрафа, который сначала полагался, не взяли.

В общем, решение АК ФФУ, несмотря на свою вроде бы завершенность, все равно оставляет вопросы. Почему вдруг смягчились в отношении организаторов подкупа? Почему сдающие фактически не наказаны? Почему в конце концов перенесли -9 на следующий сезон? Что вообще изменилось за время рассмотрения дела в этом самом апелляционном комитете?

Ясное дело, что все действующие лица остались на своих заранее подготовленных позициях и продолжают оперировать теми же самыми фразами. Без "бай-бай, Гриша", конечно, ну да это блюдо для гурманов, не подавать же его первому встречному-поперечному.

Со всей очевидностью можно утверждать, что это все-таки не окончание (хоть и достаточно серьезный промежуточный результат) договорняковой эпопеи. Спортивный арбитражный суд в Лозанне – этим магическим словосочетанием сейчас живут Карпаты и Металлист, их болельщики и сочувствующие. Стало быть, еще несколько месяцев, может, даже и год обсуждения, слухов, сплетен и так далее нам обеспечены.

Но интересно вот что. Представители обоих клубов с такой уверенностью заявляют о своей невиновности. А если этот самый суд (чуть не назвал его Божьим – уж так уповают на него львовяне и харьковчане) возьмет да и признает правоту ДК и АК ФФУ, признает правильность их решения и, как следствие, признает этот самый договорняк? Куда тогда девать все эти геройские заявления? А ведь память людская, она не настолько коротка, как кажется. Да и мы, СМИ то есть, поможем освежить, если что.

Нет, ну когда все это было на нашей внутренней кухне – это понятно. Суркис зло, любое решение (кроме оправдательного) мы от его конторы не примем, будем доказывать, что ФФУ хочет убить молодые самобытные коллективы. И далее по тексту. А ведь с Лозанной такой номер не пройдет. Можно, конечно, предположить, что и там Суркис всех купил, но это уже какой-то клиникой попахивает. И мы все даже догадываемся, какой…

Кстати, вот шутки шутками – а второе-то событие прошлой недели на эту тему (Суркисвсекупил) более чем серьезно говорит. Представитель кипрского футбольного хозяйства прогремел на всю Европу с сенсационными обвинениями. Куплены, мол, были пять членов Исполкома УЕФА во время голосования за право проведения Евро-2012. Даже сумму назвал – 11 миллионов, не гривен, разумеется. Поляки в лице тогдашнего главы местного футбола Михала Листкевича уже все опровергли, наши пока отмалчиваются. Отмахнулись и в УЕФА – мол, если бы все бездоказательные обвинения рассматривали, то и работать было некогда.

А если доказательные? Киприот этот, Спирос Марангос, вроде бы как доказательства обещал предоставить. А вообще мне сразу вспомнились речи представителей нашей футбольной Федерации, сказанные во время обсуждения решения ДК по поводу договорняка – мол, спортивное правосудие, оно тем и отличается, что ему фактов как таковых особо и не нужно, главное наша оценка произошедшего. Показалось, мол, что договорняк – значит, так оно и было.

Так ведь и в нашем случае может. Показаться. В Польше, помнится, на Листкевича наезжали за какие-то нечистые дела. У нас вот то ли договорняк, то ли беспредел ФФУшный, что друг друга не слаще. Как тут не поверить в эти самые 11 миллионов? Вот скажите честно – вы что подумали, узнав об этом кипрском заявлении в немецкой газете? Вот и я думаю, что нет-нет, да и промелькнуло «Нет, ну а как бы нам – и Евро? Ясное дело, что дым этот не без огня поднялся…»

Но в общем это дело глубоко будущее, спорить о нем сейчас – не более чем лекарство от скуки, а поскольку в нашем футболе это понятие неведомо, то и тему возможного подкупа (а также возможного за это наказания, конкретно, переноса Евро из Польши-Украины куда-то – ведь об этом подумали, не так ли?) мы пока что приподзакроем. До более понятных времен.

А в остальном, прекрасные маркизы, у нас все хорошо. Динамо продолжает заниматься поиском главного тренера, по словам британских коллег получило отказ от О’Нила (И.Суркис конечно все отрицает, как опытный человек). Виталий Данилов в очередной раз пугает телевизионных раскольников исключением из Премьер-Лиги (кто-то еще верит этим страшилкам?). Заря сдала в эксплуатацию искусственное поле на территории стадиона Авангард – есть подозрение, что в случае природных катаклизмом типа сильного снегопада на нем и будут играть домашние матчи (после «матча на базе» чем удивляться). Запорожский Металлург уверенно прошел в четвертьфинал Кубка (из-за исчезновения с футбольной карты страны Феникса-Ильичевца) и стал еще на шаг ближе к Европе с перволиговым привкусом. Юным футболистом Черноморца Борисом Тащи, по слухам, интересуется сам Манчестер Юнайтед.

Вот так и живем. И только иногда, словно устав от всего этого сумасшествия, глаз вдруг натыкается на совсем другое. "Бывший игрок Черноморца Юрий Митерев (в Одессе наверняка еще помнят такого) болен лейкозом". Вот это по-настоящему страшно. А мы все – договорняки, Суркисвсекупил, кого там Динамо подпишет… Жизнь человеческая. Остальное – от лукавого.

Фото: ФК Карпаты, ФК Черноморец.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...