Кононов: "О финансовых проблемах в Карпатах я не говорил"

Главный тренер Карпат считает, что его последние высказывания были неправильно трактованы журналистами.
9790
26 Октября 2010, 18:12
Кононов: "О финансовых проблемах в Карпатах я не говорил"
Олег Кононов, фото ФК Карпаты
- Олег Георгиевич, в воскресенье в передаче «Футбольный уикенд» прозвучали ваши слова, которые уже успели обрасти множеством слухов. Футбольную общественность интересует, действительно ли существуют трения между командой Карпаты и клубом и если они есть, то какие именно недоразумения вы имели в виду?

- Нет, у нас никаких недоразумений не было и нет. Дело в том, что мы попали в полосу неудачных игр, в которых мы не дали положительного результата, и понятно, что я хотел просто подчеркнуть то, что футбол, большой футбол, когда делается результат, его делает вся структура, которая имеет к этому отношение. Это и клуб, и представители власти, и главный тренер, и игроки, и те, кто обслуживает команду. Поэтому мне, когда длительная и неудачная полоса, хотелось на тот момент сказать что-то для того, чтобы сделать результат, мы должны быть все вместе. Каждый на своем месте должен качественно выполнять свою работу и внести свою долю в общий успех. Я всегда подчеркивал, что я очень ценю всех тех людей, которые непосредственно причастны к результату. Они могут своим любым действием или добрым словом что-то подсказать не только тренеру, но и кому из игроков. И после этого, например, когда команда достигает положительного результата, побеждает, кто-то из работников клуба и не только клуба, может сказать, что вот я так и так сделал и примеру Кожанов забил гол, я буквально на днях ему сказал такое то. Я очень ценю таких людей, потому что для меня, еще раз это подчеркиваю, очень важно, чтобы к результату, который есть, были причастны как можно больше людей. Именно тогда создается и аура, которая положительно влияет на результат. То есть своими словами тогда я пытался аккумулировать усилия всех, стимулировать к достижению положительного результата. Ну а то, что я слышал в СМИ, относительно каких финансовых проблем в Карпатах, то об этом я ничего не говорил. Да и потом, с чего бы я стал об этом говорить, когда президент клуба Петр Дыминский делает все необходимое и в вопросах финансирования у нас никаких проблем не возникает.

- Как вы отреагировали, услышав интерпретацию своих слов в интервью в СМИ? Были этим удивлены?

- Удивленным я не был абсолютно. Я знал, что этот фрагмент обязательно покажут по телевидению и я вполне сознательно шел на то, чтобы сказать, что мы все на самом деле должны очень серьезно собраться, все, кто имеет отношение к Карпат. А удивлен был немного тем, что отдельные издания мои слова трактовали по-своему. Но я к этому отношусь нормально - у каждого свои задачи, свои проблемы. Каждый журналист, видимо, пытается как-то оригинально трактовать высказывания и хочет сделать сенсацию.

- Также вы сказали, что есть моменты, о которых вы сейчас не хотите говорить. Если можно, что именно вы имели в виду?

- Я никогда не буду говорить о том, что у нас происходит в клубе, о том, как мы работаем. Конечно, мы - игроки, тренеры, работники клуба - в случае необходимости собираемся все вместе и обсуждаем различные нюансы работы. Но делаем это за закрытыми дверями, это наша внутренняя кухня. Поэтому о конкретных деталях я не имел и не собираюсь рассказывать.

- У Карпат в этом сезоне очень насыщенный график игр. Насколько на игре команды сказывается отсутствие должной тренировочной базы и современного восстановительного центра?

- В этом плане нам очень хочется, чтобы местная власть, которая пообещала нам содействие во всех вопросах, касающихся тренировочной базы команды и центра восстановления игроков, относилась к этой проблеме с пониманием и, возможно, делала свои предложения, чтобы также быть причастным к клубу , к его жизненных проблем. Если брать базы Динамо, Шахтера, донецкого Металлург, то, конечно, мы можем только мечтать о подобном. Однако я считаю, что если смотреть на все это и ничего не делать и плакать, то это ни к чему хорошему не приведет. Мы же работаем в тех условиях, которые у нас есть. Мы ищем методы и средства восстановления игроков, исходя из того, что имеем. Конечно, хотелось бы лучшего, но мы совершенствуем то, что есть, и не опускаем руки.

- Перед командой на старте группового этапа Лиги Европы была поставлена задача пробиться в весеннюю стадию плей-офф. Однако первые три матча Карпаты уже проиграли. Это означает, что перед командой задачу выхода из группы теперь сняты, все же вы будете до самого конца цепляться за каждый матч, за каждое очко?


- Задача не снята. Пока идут игры и пока есть шансы, хотя и быстрее теоретические, выйти из группы у нас остаются. Если же смотреть глобально, то для нас очень важна каждая игра. Ведь это огромный и серьезный опыт - это первое. Также каждая игра в Лиге Европы и стремление к победе - это прогресс каждого игрока, тренера, клуба. Это их знания, которые будут значимыми в дальнейшем. Да и сейчас уже они начинают приносить свои плоды. Я как-то уже говорил, что наши игроки становятся мудрее. Наконец, это имидж клуба. Также довольно значимым является финансовый фактор - каждое очко оплачивается УЕФА. Поэтому мы будем в каждой игре играть на победу, независимо от места проведения встречи - дома или на выезде. Тем более, что я не могу сказать, что мы уступаем соперникам очень существенно. Так, в каждой игре были моменты, где соперник был сильнее нас. Но в то же время было и немало отрезков, когда мы смотрели лучше оппонентов. Если проанализировать все три игры, то мы почти ничем не уступали командам-соперницам. В частности, с ПСЖ, хотя и проиграли 0:2, мы имели значительно лучшие технико-тактические показатели, чем соперник. А от Боруссии и Севильи мы совсем немного отстали. Уступали же мы лишь по забитым мячам.

- Выиграв у донецкого Металлурга после ряда поражений, игроки выходили из раздевалки с далеко нерадостными лицами. Это следствие того, что игроки думали уже о следующей игре с Ворсклой или они просто уже настолько сильно эмоционально истощены, что даже не имеют силы радоваться?


- Каждая игра - это очень большой психологический и физический стресс, когда организм очень сильно устает. Также любое поражение, а у нас вышла их целый ряд, это накопление всех негативных моментов, эмоций на игроков. Это также очень серьезно давит на психологию футболистов. Поэтому так важно было наконец выиграть. Но даже несмотря на победу, ребята были очень сильно уставшие и сил радоваться у них было маловато. А еще все мы знаем, какая трагедия случилась у нас в клубе и вполне естественно, что ребята не могли после игры, придя в себя, уж очень радоваться. Ведь гибель людей - это гораздо важнее футбола.

- Все игроки готовятся к завтрашнему матчу и, в частности, как здоровье Сергея Зенева?

- У нас сегодня еще будет тренировка и после нее я точно определю, кто будет готовиться к кубковому матчу с Ворсклой. Что касается Сергея, то он после встречи с Севильей не тренировался, но сегодня будет работать в общей группе. Поэтому посмотрим на тренировке, как он себя будет чувствовать. Остальные футболисты здоровы.
По материалам: ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий