Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

В кои-то веки неделя оказалась заполненной футболом.
0
1 ноября '10 10:28
Киприот заставил о себе говорить, AP
Киприот заставил о себе говорить, AP
Точнее, в том числе и футболом, а не только скандалами и переругиванием. Хотя и без этого не обошлось.

Но начнем мы все-таки с игры.
Как Динамо-то покуражилось, а? И ведь ничего принципиально не изменилось в киевском клубе. Кроме одного. Интересно, а сейчас Игорь Суркис понимает, что неувольнение Валерия Газзаева после Аякса привело только к продолжению стагнации?

Кстати, вот какая интересная ситуация получается. Динамо много разных тренеров тренировало, именитых, знаменитых – а рекордная победа в истории клуба будет записана на Валерия Зуева (или Олега Лужного, здесь уж как подойти, формально или фактически). Впрочем, эта победа – это всего лишь очередные три очка, пусть и такие фееричные. Наверняка не я один пожалел, что до десятки не дотянули. Магия чисел, знаете.

Свой, персональный праздник у Артема Милевского – первый покер в карьере. И третий в украинской истории Динамо. Сергей Ребров, Георгий Деметрадзе – ничего компашка подобралась. В смысле, один в сборной (уже как тренер), другой по тюрьмам. Вот тебе и камень с надписями – куда пойти, какой путь выбрать.

Шутка, конечно. Но проблема выбора, серьезного выбора перед Милевским наверняка встанет во весь рост уже этой зимой. И перед Игорем Суркисом тоже. И, возможно, перед новым главным тренером. Или все-таки Лужный? При нем вон как команда заиграла. Хотя, с другой стороны, Олег Романович всего лишь наладил атмосферу в коллективе. Всего лишь? Глупости какие. Это очень даже серьезно. Другое дело, что одной психологией сыт не будешь.

Это в полной мере ощутили в Днепропетровске. Приход Хуанде Рамоса наверняка повлиял на игроков Днепра в положительную сторону – но в матче с Шахтером этого было ой как мало. Горняки сейчас находятся на том уровне, что для победы над ними нужно совпадение целого ряда факторов (как в случае с Оболонью). Простым нахрапом их уже не взять. Класс, знаете ли, уровень. В том числе и мастерства, как командного, так и индивидуального. Вот его-то нынешнему Днепру и не хватило.

Параллельно с региональным дерби примечательное событие состоялось в Запорожье. Металлург не дотянул до антирекорда земляков из Торпедо 13-летней давности всего одну игру – выиграл первую игру не в 16-м, а в 15-м туре. Есть подозрение, что этот замечательный факт не спасет металлургов от первой лиги – но нельзя не отметить, что эта самая победа назревала и случайностью точно не стала. То ли с мобильной связью в Запорожье хуже стало, то ли кое-кто тренировать научился.

А теперь – куда уж от этого деваться – к скандалам. Главный европейский борец с коррупцией господин Марангос (а как еще его назвать – целое Евро отобрать грозится) красиво вывернулся на прошедшей неделе. Сначала рассказал, что к подкупу причастен украинский миллионер, который "вписал позорную страницу в историю украинской коррупции в странах Восточной Европы" - а потом быстренько открестился от всех конкретных обвинений. Мол, никакого Суркиса я ни в чем не обвинял.

Получается, что тех, кто брал пресловутые 9 миллионов (в том числе и три с хвостиком лимона, зашитые в плюшевом мишке – кстати, шикарный образ, куда там тому "Суркису, бегающему за Ньето с шубами"!), наказать надо, а вот того, кто им их дал, вроде как бы и нет вовсе. А кто-то же ведь дал – вряд ли в Европе перешли на анонимный формат коррупции…

В УЕФА отреагировали прогнозировано – будут судиться с дерзким киприотом. Тот вроде бы и не против, мол, сам этого добивался. В общем, все пока довольны первыми шагами, а дальше… Вы уж простите мне мой безудержный оптимизм, но по-моему Евро-2012 в Украине ничего не угрожает. А киприоту попиариться захотелось, в борца с коррупцией поиграться. А то ведь знаем мы таких, которые о незаконных делах через несколько лет заявляют.

Да, кстати, о том самом договорняке. На прошлой неделе красивый поворот случился с подачи господина Кочетова, который одарил наших телевизионных коллег неожиданным видео Лащенкова – признания того, что игрок оговорил команду, дабы получить свои деньги и свалить (давайте называть вещи своими именами – это же не Челси или Барселона, в конце концов, а Карпаты) из Львова.

Что это было – действительно грубая ошибка людей из ФФУ (нет, ну это же надо – не то видео передать на ТВ!), попытка такой вот интересной легализации записи или подстава со стороны наших коллег? Естественно, однозначного ответа нет. Но мне почему-то кажется, что не стоит искать никаких загадок. Да и, в общем-то, в появлении этого видео ничего суперсенсационного нет – о нем знали или догадывались многие, вопрос был только в том, когда и где оно всплывет.

Интересно другое – какую роль теперь отыграет это признание недоговорного матча. И сыграет ли вообще. И как на это посмотрят в Лозанне. Но это дело будущего (возможно, не ближайшего), а пока что Металлист выжал из ситуации максимум – выдал шикарное заявление, где и Геббельса вспомнил, и НКВД. В ответ уже почти традиционно – тишина. Лозанна рассудит? Или просто нечего сказать?

Слава Богу, что следующая неделя тоже будет исполнена футболом – еврокубки, да еще и какие интересные. Шахтеру кровь из носу надо наказать Арсенал, Карпатам пора уже побеждать, Динамо оживает просто на глазах, а Металлист просто борется за выход в плей-офф. Чем не повод для следующих седмиц? Только бы очередным грязным бельем не завалили…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...