Калитвинцев: "Очень радует, что Тимощук начал играть"

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины - о списке приглашенных на матч в Швейцарии.
14570
11 Ноября 2010, 10:51
Калитвинцев: "Очень радует, что Тимощук начал играть"
Фото Илья Хохлов, iSport.ua
- Юрий Николаевич, на этот раз выбор исполнителей для сборной был  самым сложным?

- Если бы у меня была возможность озвучивать список за два дня до сбора, быть может, были бы какие-то изменения. Но мы обязаны отправить бумаги легионерам за две недели до матча, а за 10 дней назвать всех приглашенных...

- Тем не менее резонансных решений хватает. Первый вопрос касается вратарей...

- Предстоит один поединок. Андрей Дикань уступает Андрею Пятову в опыте международных встреч, к тому же в последнее время на голкипера Спартака свалилась большая психологическая нагрузка. Плюс он, что очень важно, ждет пополнения в семействе. В общем, мы просто решили его не дергать.

- В числе кандидатов значился Максим Коваль...


- Атмосфера национальной сборной имеет огромное значение, но она от Максима никуда не денется. В данный момент важнее, чтобы кипер Динамо провел матч за молодежку, которая сыграет в Чехии.

- А почему именно Рустам Худжамов?

- Я давно считаю его квалифицированным вратарем, поэтому иногда приходится сожалеть, что два таких голкипера выступают в одном клубе. Думаю, Рустам поможет нам своим опытом и даже своим присутствием. Повторюсь его возможности мне известны давно. В эту поездку мог бы отправиться и кто-то другой, но мы смотрим вперед. И готовимся не к Швейцарии, а к Евро-2012.

- В Шахтере высокая конкуренция и за место центрбека. Вы вызвали в сборную сразу троих игроков обороны горняков. Какая пара защитников, на ваш взгляд, оптимальна?


- Думаю, та, которой чаще доверяет наставник этого донецкого коллектива.

- На какой позиции вы видите Ярослава Ракицкого?


- Безусловно, для нас это приятная головная боль. Ракицкий может сыграть и в центре защиты, и на левом фланге, и на месте опорного хавбека. Но, скорее всего, мы будем отталкиваться от того, где он действует в клубе. По крайней мере, на 17-е число я вижу Ярослава в центре обороны.

- Удивительный универсализм проявляет в последнее время и Анатолий Тимощук...

- Меня очень радует, что Тимощук начал играть. В последних поединках сборной он выглядел на достойном уровне, демонстрируя из-за отсутствия практики лишь 60% своего потенциала. Могу только представить, как он будет действовать на все сто! Перед матчем с Бразилией у нас была большая проблема с центральными защитниками — они просто отсутствовали. А теперь получается, что закрыть эту позицию могут Чигринский, Кучер, Ракицкий, Михалик и Тимощук. Словом, новый сбор — новые сюрпризы.

- На флангах такого роскошного выбора не наблюдается. Вызов Виталия Федорива, который за последние полгода провел за Амкар лишь 55 минут, свидетельствует о том, что с крайними защитниками у нас по-прежнему проблемы?

- На левом фланге у нас, по сути, один Александр Романчук, и когда он получил травму, мы решили перестраховаться. Ведь легионерам, как я уже говорил, нужно отправлять вызов за две недели. Мы поговорили с Федоривым, узнали о его состоянии, надеялись, что в минувший уик-энд он выйдет на поле...Неизвестно, будет ли он участвовать в ближайшем туре, поэтому по Виталию вопрос пока открыт. Окончательное решение мы примем чуть позже, хотя для этого футболиста тоже актуален вопрос атмосферы сборной. Иногда полезно просто приехать и побыть в лагере национальной команды.

- Два года назад Федорив тоже собирался в сборную для того, чтобы побыть там, но по странным причинам так туда и не добрался. Вас не смущает такое отношение к национальной дружине?

- Я не знаю, что было раньше, но судя по разговору с самим игроком, желание находиться в сборной у него просто огромное. Мы его вызывали еще при Мироне Маркевиче, и Виталий уже купил билеты, собирался лететь в Украину, но получил травму, которая вывела его из строя на длительный срок.

- Юрий Николаевич, в национальной команде нет ни одного полузащитника киевского Динамо. Вас как бывшего хавбека столичного клуба, это не удивляет?

- Я бы не сказал, что в Киеве плохая средняя линия. Просто там в полузащите выступают преимущественно легионеры — Огнен Вукоевич, Роман Еременко, Милош Нинкович. Комплектация — это исключительно личное дело клуба, поэтому влиять на этот процесс мы не в состоянии. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, и с этим ничего не поделаешь. Хотя не забывайте, что Андрей Ярмоленко, которого можно использовать в атаке, — полузащитник. Плюс есть Олег Гусев, Денис Гармаш и Тарас Михалик, который может сыграть на позиции опорника.

- После феерических поединков против Голландии некоторый спад переживают многие из футболистов нашей молодежки. Например, Евгений Коноплянка...


- В принципе, это неудивительно. В таком возрасте стабильности ждать сложно. А после удачного противостояния с голландцами кто-то не выдержал физического напряжения, а кто-то — психологического... Коноплянка? Он провел отличный год, отыграл в основном составе практически все матчи в клубе, поэтому, может, и не показывал в последних поединках той игры, к которой все привыкли. Возможно, сказалось и психологическое давление — многие СМИ почему-то уже давно решили, что полузащитник Днепра незаменим даже в национальной сборной. Так ведь и голова может закружиться. Впрочем, по последнему матчу днепропетровцев я бы не стал говорить о каком-то спаде. Во Львове Женя выглядел достаточно хорошо.

- Вызов Николая Морозюка свидетельствует о том, что поиск эффективной игры на флангах в атаке все еще продолжается?

- Этот полузащитник сейчас неплохо выглядит в донецком Металлурге. Хорошо он провел и домашний поединок молодежки с голландцами. Опыта международных матчей в футболке сборной ему не занимать. И пускай опыт этот — на молодежном уровне, он тоже имеет большое значение. А шанс проявить себя в главной команде страны, как я уже говорил, получит каждый. Сейчас пришла очередь Морозюка.

- Но вы ведь собирались покончить с экспериментами...


- В 2011 году их уже точно не будет. Встреча в Швейцарии положит конец всем нашим пробным вариантам. В следующем году многим надо будет сильно постараться, чтобы попасть в национальную сборную...

- Вернемся к вопросу флангов. Олег Гусев, Денис Кожанов, Денис Кулаков своим шансом не воспользовались?


- Нет, все эти ребята по-прежнему в нашей обойме... Гусева беспокоят последствия травмы, после которой необходимо более длительное восстановление. Но Олег — боец, вот и рвется все время на поле. А играть через два дня на третий для него вообще невероятно сложно, поэтому мы и решили его не вызывать. Кулаков почувствовал атмосферу национальной сборной, убедился в том, какое напряжение испытывает футболист, надевая майку этой команды, понял, какой здесь адреналин. Я уверен, что он не раскрыл весь свой потенциал. Мы с Денисом еще обязательно поговорим. А у Кожанова сейчас такое наслоение ответственных международных матчей с отрицательным результатом, что ему, возможно, просто пора перевести дух, побыть дома.

- Еще одним дебютантом национальной команды может стать Тарас Степаненко. Вас не удивило, что этот полузащитник так быстро нашел общий язык с донецкими бразильцами?

- Нет. Для хорошего игрока это не проблема. Степаненко частенько появляется в основном составе Шахтера, поэтому грех не воспользоваться возможностью проверить этого исполнителя. Это — наше будущее.

- Перейдем к наиболее резонансному из ваших решений. Очевидно, вас не пугает общественное мнение, коль вы оставили вне сборной Андрея Шевченко, Андрея Воронина и Евгения Селезнева...

- Нужно сразу разобраться с этим самым мнением. У нас ведь как получается: сначала спрашивают, почему нет того или иного футболиста, а потом говорят, зачем вы его вызвали... Нет, общественного мнения мы не боимся. Я отвечаю за результат, поэтому принимаю такие решения. Нам хорошо известно, с каким соперником предстоит играть, а исполнителей, как уже было отмечено, мы теперь будем вызывать исключительно под определенную тактику.

- Отсутствие Шевченко — потеря для национальной команды или наоборот?

- Конечно, потеря! Мы разговаривали с Андреем. Его беспокоит спина, поэтому ему, как и Гусеву, нужно определенное время для восстановления. Шевченко — профессионал, он сам признался, что у него есть проблемы, но он готов приехать и помочь. Однако мы сошлись на том, что не стоит. Не нужно усугублять травму.

- Воронин...

- Этот нападающий тоже в обойме. Его опыт, убежден, еще пригодится сборной. Но вызывать Андрея и не ставить на матч — это, на мой взгляд, неправильно.

- Селезнев...

- Женя молодец, он много забивает. Подкупает его заряженность и в поединках, и на тренировках. Однако не нужно забывать, что мы проводим одну встречу, в которой хотим наиграть определенную схему.

- Уже несколько лет в национальной команде существует проблема острого форварда, который умеет создавать глубину атаки. Вы согласны, что в Украине сейчас перебор, так сказать, оттянутых нападающих?

- Вы правы. Одно дело — принимать мяч там, где бьют по ахиллам, а другое — опуститься в серединку, где более просторно, и открыться из глубины... Но нейтральные игроки нам не нужны. Необходимо предлагать себя на каждом участке поля. И в Швейцарии мы постараемся сыграть коллективно. Все будем открываться, все будем получать по ногам и все — забивать.

- Юрий Николаевич, у вас есть ощущение того, что для вас это решающая игра?

- Нет. Но именно матча со швейцарцами я жду с нетерпением. Как я уже говорил, на предыдущие сборы по разным причинам мы не могли вызвать всех футболистов, которых хотели. А теперь у нас, убежден, будет та точка, от которой мы начнем двигаться дальше...
По материалам: Газета Команда
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий