Не такие же, как вы...

Портал iSport.ua поднимает тему, на которую говорить в нашей стране вслух не принято – проблему отношения к спортсменам-представителям сексуальных меньшинств в спорте.
7420
12 Ноября 2010, 15:39 —
Не такие же, как вы...
AP
Разговор о демократических свободах в нашей молодой стране ведется вот уже больше десятка лет. Равно столько же, сколько лет насчитывает и история независимости нашей гордой и великой державы. Но порою гордость и вековые традиции становятся препятствиями на пути к улучшению стандартов жизни, и в данный момент я говорю о стандартах не только материальных, но в первую очередь моральных.

Простому болельщику порою сложно сдержать зависть к молодым спортсменам, которые получают большие деньги всего лишь за то, что занимаются любимым делом. Опять же вернувшись к материальной стороне, стандарты жизни наших удачных спортсменов уже вполне сопоставимы с западноевропейскими и американскими, но, как и у всех других медалей, у этой тоже есть обратная сторона.

Пожалуй, единственным существенным преимуществом западных атлетов над отечественными в данный момент является... возможность сказать правду. Вы считаете, что это смешно? Не так, как может показаться на первый взгляд.

Я хотел бы сейчас рассказать вам историю одного человека, которому древнее, упадочное отношение нашего общества к его сексуальной ориентации не дало возможность развить свою карьеру на родине.

"Еще будучи в футбольном интернате мне приходилось несладко из-за насмешек моих товарищей по команде. И все потому, что они никогда не видели меня, прогуливающимся с девочкой под руку. Да, я не был таким как все, но все же до последнего я свято верил в то, что мой талант перевесит, и люди вокруг меня поймут, что это не так уж и важно, с кем я предпочитаю проводить свое свободное время после тренировок и игр. Как показала жизнь, я ошибался".

Разумеется, для сущей наглядности мне стоило бы назвать имя этого человека и его фамилию. Но при общении с парнем я понял, что он натерпелся уже достаточно, и причинять ему боль, называя его настоящее имя, я не намерен, понимая при этом, что желающие могут в таком случае назвать мое выступление безосновательным. Признаться, я не слишком-то переживаю по этому поводу — ведь какими бы весомыми не были мои доказательства, многим в любом случае будет сложно понять, что они правдивы. Люди, смотрящие на мир через очки, никогда не увидят настоящих красок радуги.

"До какого-то времени мне удавалось сохранять веру в себя, даже находясь под жутким давлением всех, входящих в футбольное окружение. Перейдя с юношеского уровня на профессиональный, ситуация только ухудшилась. Мне приходилось скрывать свою сексуальную ориентацию, но все тайное рано или поздно становится явным. И когда во время одной из игр фанаты моей команды начали скандировать речевки, высмеивающие меня, мне было уже тяжело сдержаться, и после игры я признался во всем своим товарищам по команде и тренеру, попросив у них помощи. Но в ответ я получил только непрекращающиеся насмешки, и больше в стартовом составе своей команды я уже не появился".

Так что не все так просто даже в таком мирке, как спортивный. Оказывается, для того чтобы добиться успеха, недостаточно просто хорошо делать свое дело. Очень важно еще подходить под определение "правильного". И если отказ от стероидов и желание добиться всего только лишь собственными усилиями публика и спортивное окружение еще способны как-то воспринять, то вот нахождение по ту сторону сексуальных "баррикад" становится не просто проблемой, а настоящим непреодолимым барьером.

"В какой-то момент я дошел до крайней точки, и решил просто прекратить заниматься футболом, а ведь для меня это была не просто игра, и даже не просто моя профессия — это была любовь всей моей жизни. Не было бы так смешно, если бы не было так грустно — как же сложно было понимать, что в двадцать два года ты прекращаешь играть не потому что ты недостаточно хорош, и даже не по причине тривиальной травмы, а из-за того, что люди вокруг тебя просто не дают тебе возможности проявить себя только лишь потому, что ты не такой как все".

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину нашей страны "право на свободное развитие своей личности", но видимо это один из тех случаев, когда слова с делом расходятся. В общем-то, ничего особенного в этом нет. Серая правда жизни. Дело лишь в том, что понятия правды для всех разные, и правду некоторых людей другие признавать отказываются наотрез.

К счастью, мировая карта широка до предела, и на ней находится место для стран, которые подают в этом смысле пример всем нам. Пример того, что человека стоит судить по его таланту, по его преданности делу, которым он занимается, и уж точно не по таким факторам, как цвет кожи, надпись в графе "национальность" в паспорте, или по сексуальной ориентации.

Справедливости ради отметим, устоявшиеся стереотипы продолжают влиять на восприятия болельщиками геев в спорте и в западных странах, равно как и за океаном. Пример Джастина Фашану тому подтверждение. Но, в то же время, люди в странах Западной Европы, а также в США продолжают бороться за равноправие сексуальных меньшинств, и, раз мы уже заговорили о футболе, такие люди как Антон Хисен, Оливье Руэр, Томас Берлинг сумели в свое время заявить о том, что они отличаются от своих футбольных партнеров своими партнерами сексуальными. В Соединенных Штатах Америки и в Канаде уже многие годы продолжает свою карьеру Давид Тесто, признавшийся в том, что он гей совсем недавно, и рассказавший впоследствии о том, что его поддержали его друзья и родные, а также товарищи по команде.

Да, этим ребятам тоже пришлось непросто, но все же пройдя через все испытания они сумели поменять общественный лад, и добиться своего права на то, чтобы заниматься любимым делом. Но нет пророка в своем отечестве, и нашему герою этого сделать не удалось.

К счастью, глобализация дает возможности всем нам на второй шанс — где-то далеко-далеко от своей родины, с тоской в сердце, с надеждой в душе, попробовать все же заниматься тем, что течет по твоим венам, а в том, что в венах нашего героя эритроциты заменены на меленькие футбольные мячи нет никакого сомнения. Так что всем ненавистникам молодого и талантливого парня, которого некоторые наверняка узнали в этом рассказе, придется смириться с тем, что второй шанс у него все же появился. Одна из североевропейских стран радушно открыла перед ним свои границы в виде предложения контракта от профессиональной команды.

Прорвавшись через все кошмары юности и начала взрослой жизни, наш герой добился своего — и теперь он просто играет в футбол, который является его профессией. Только и всего. Казалось бы, что тут особенного, спросите вы? Ничего, совершенно ничего, отвечу вам я. С одной лишь деталью — ваша же человеческая жестокость не дала ему этого сделать у себя на родине.

Видимо, что-то в нашем национальном сознании серьезно не так... Мы переизбираем на вторые сроки людей, пришедших к власти по трупам. Но вот дать возможность просто развиваться и быть собой людям отличным от нас мы не можем. Почему? Почему? Почему? Почему? Ни я, ни наш сегодняшний герой ответа на этот вопрос так пока и не нашли. Быть может, знаете его вы? Ответ за вами...
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий