Динамо — Металлист. Превью

Главное блюдо тура представлено в столице Украины, где встречаются вторая и третья команда чемпионата.
27700
21 Ноября 2010, 09:12 —
Динамо — Металлист. Превью
фото И.Хохлова, football.ua
Динамо - Металлист
16:30. Киев, стадион Динамо им. Лобановского
Арбитр - Владимир Сиренко (Симферополь)
Телетрансляция на канале 1+1


Как только не окрестили этот матч – «матч за Лигу Чемпионов», Суркисы против Ярославского, дуэль двух столиц. Но хочется отойти от этого всего, а увидеть сегодня действительно качественный и зрелищный футбол, который бы сполна соответствовал статусу центрального матча тура.

Хотя здесь отрицать смысла нет – за последний год противостояние Динамо и Металлиста получило дополнительную принципиальность, и виной тому не совсем футбольные факторы. Можно не сомневаться, не обойдется без мини-скандальчика и сегодня, а на главного арбитра этой встречи возложена очень ответственная миссия.

Постаралось и Динамо, которое в минувшем туре допустило осечку в Мариуполе и перед сегодняшней встречей с харьковчанами уже не имеет достаточно комфортного преимущества в четыре очка. А в случае поражения столичный клуб и вовсе рискует потерять вторую строчку в турнирной таблице, а это уже серьезный удар по амбициям динамовцев, коли таковые еще есть. Психологически Металлист уже готов к борьбе за Лигу Чемпионов, вот только противостояния с грандами украинского футбола, а это ли не лучший показатель состоятельности, пока не позволяют говорить об этом уверенно.

Конечно, нельзя не упомянуть и зависимость Олега Лужного от результата сегодняшнего матча, ведь поражение от Металлиста, скорее всего, поставит крест на его карьере в киевском клубе в качестве главного тренера. Это понимает и сам Олег Романович, вот только афишировать значение этого поединка для себя не желает. "В сто пятидесятый раз говорю: мне без разницы, против кого играть, — против Оболони или Харькова. В каждом матче нужно побеждать. А о том, за второе или все еще за первое место в чемпионате мы боремся, поговорим после игры", - заявил и.о. главного тренера Динамо накануне игры.

Потери

Приятной новостью для болельщиков Динамо стало возвращение в строй Александра Шовковского и многострадального аргентинца Факундо Бертольо. Сегодня они команде вряд ли помогут, но тенденцию на выздоровление основных футболистов нельзя не отметить. Как раз вовремя, перед зимней паузой. Правда, по-прежнему клубным медикам работы хватает. Не сыграет сегодня капитан киевского клуба Андрей Шевченко, равно как еще один форвард – Гильерме. К отсутствию Богуша уже успели привыкнуть, а участие Нинковича в поединке с Металлистом пока под вопросом. Евгений Хачериди сегодня можно увидеть только на трибунах – дисквалификация. Вот только многие болельщики Динамо не склонны считать это потерей, скорее положительным моментом.

Что касается Металлиста, то здесь всего две потери. Опытный Горяинов готовиться приступить к полноценным тренировкам уже зимой, а вот травма Кристиана Вильягра изрядно спутала карты Мирону Маркевичу.

Статистика

За всю историю противостояний дух клубов в элите Металлисту лишь трижды удавалось праздновать успех в виде победы, причем две победы были добыты в Киеве. Правда, общая статистика встреч пока выглядит для харьковчан плачевно – в 29-ти случаях победа, а с ней и три очка, 23 раза оказывались на стороне Динамо. Протиставить этому Металлист может просто блестящую гостевую серию в нынешнем чемпионате, когда в восьми поединках удалось добыть 22 очка (семь побед и одна ничья), и пропустить при этом всего лишь один мяч.  Это при всей проблемности линии обороны харьковского клуба.

Словесные баталии

Александр Ярославский: "Люди же вкладывают в клубы десятки миллионов долларов. Это же не просто так, это же место в Лиге Чемпионов, это миллионы долларов. Здесь же речь идет и о деньгах. Григорий Суркис создал свои правила игры в украинском футболе. Направлены они на то, чтобы гарантировать Динамо постоянное участие в финансово привлекательной Лиге чемпионов - ради этого он пойдет на все".

Игорь Суркис: "Из десяти матчей в чемпионате, которые мы сыграли с Металлистом за пять лет, которые клубом руководит Ярославский, харьковчане выиграли лишь два при двух ничьих и шести поражениях. А еще Металлист проигрывал Динамо в Кубке УЕФА и в Кубке Украины, причем на своем поле. Взявшись за Металлист пять лет назад Александр Ярославский довел команду до третьего места. Дальше начались проблемы. И вместо того, чтобы последовательно и терпеливо работать над усилением игры, как это делал в свое время Шахтер, который заявил претензии на чемпионство, Ярославский начинает искать неведомых врагов".

Огнен Вукоевич:
"Матчи с Металлистом, как и с Шахтером, всегда принципиальные. Естественно, мы не хотим уступать второго места, тем более играем на своем поле".

Марко Девич:
"Динамо — очень сильная команда, которая ниже определенного уровня никогда не опускается. И этот уровень достаточно высок. Но и мы прекрасно понимаем, что сейчас очень близки к тому, чтобы потеснить киевлян со второй строчки в турнирной таблице".

Роман Еременко:
"До конца чемпионата еще много игр, поэтому о втором месте мы и думать не хотим. Динамо борется за золото. Наш главный соперник по-прежнему из Донецка. Металлист очень серьезная команда, которая в данный момент очень прилично играет. Конечно, все понимают, что нас ждет очень тяжелый матч".

Владимир Дишленкович:
"Я вижу, что у Динамо сейчас есть какие-то проблемы. Что точно у них происходит, мне не очень понятно. Но я больше доволен тем, что у нас проблем нет, все в порядке, все здоровы, все готовятся. И у каждого из нас есть большая мотивация на этот матч"

Ориентировочные составы

Динамо: Коваль, Бетао, Алмейда, Юссуф, Эль Каддури, Вукоевич, Михалик, Еременко, Гусев, Ярмоленко, Милевский

Металлист: Дишленкович, Романчук, Обрадович, Папа Гуйе, Фининьо, Валяев, Эдмар, Олейник, Шавьер, Тайсон , Девич

Прогноз iSport.ua – 2:2
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий