Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Наверное, не стоило начинать обзор футбольных событий с этого, но…
22640
22 Ноября 2010, 12:07 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Талисманы Евро-2012, getty images
Но я помню ту фразу, которую когда-то, на заре моей журналистской карьеры сказал мне в интервью один украинский тренер.

"Мы, люди футбола, думаем, что жизнь – это маленькая часть большого футбола. А ведь на самом деле все наоборот, это футбол – крохотная составляющая нашей большой жизни". Да, именно так, в таком порядке.

Футболист Севастополя Владислав Пискун, предположительно (напомню, что виновным человека может назвать только суд), убил троих человек. Из-за своей – тупости, халатности, безалаберности? Не знаю, какое слово будет в этой ситуации наиболее точным. Возможно, "футболистскости"? Ведь ни для кого не секрет, что высокие зарплаты, которые начинают получать 17-19-летние ребята (и этим резко взлетают над всей своей предыдущей тусовкой), они ну никак не добавляют ума. Убавить – как показывает и этот случай – могут.

Вот только забывают эти молодые, внезапно разбогатевшие вчерашние юнцы, что все купить нельзя. Дорогую машину можно, водительское удостоверение можно, молчание ГАИшников можно. А вот физику с ее законами – нельзя. И рано или поздно они, эти неподкупные и беспристрастные законы, дадут о себе знать. Возможно, вот так кроваво.

ПФК Севастополь уже сделал официальное заявление. Как по мне, то взвешенное и достойное. Как минимум, фраза "руководство клуба примет все необходимые меры для того, чтобы следствие проходило в соответствии со всеми нормами законодательства" - если так будет и на самом деле! – вызывает уважение.

Вспомнилась реакция болельщиков на недавний инцидент с Мандрыкиным, на уже подзабытый случай с Пашаевым. Господа, а если бы на их пути, как и на пути Пискуна, оказалась молодая мама с двумя маленькими детьми? Не забывайте одной простой истины – кумиры, они на поле, а вне его такие же, уверяю вас, точно такие же люди, как и вы. И законы Ньютона действуют на них точно так же, как и на вас.

Есть версия, что это у Пискуна такое хобби было, уличные гонки. Для человека, выросшего в 90-ые, с их реалиями, кумирами (в том числе и из видеосалонов и просто домашних видеомагнитофонов) – в принципе, ничего удивительного. Но вот именно в этом – в отсутствии какого-либо воспитания в семье (как в единственном, на мой взгляд, воспитательном институте в мире!), в отсутствии какой-либо культуры в обществе, в отсутствии какой-либо политики государства относительно тех помоев, что льются с телеэкранов (запрещать Симпсонов много ума не надо, зато низкопробное российское кинотелесырье, в том числе и с оттенком украинофобскости, продолжает отравлять души и мозги) – надо искать корень зла. И решать проблему. А не вешать всех собак на футбольные клубы – мол, развратили молодых игроков, пусть теперь отвечают…

Но вернемся к футболу. На неделе сборная Украины закрыла свою годичную программу. Получилось не очень эффектно и не очень эффективно. Этот матч стал последним для исполняющего обязанности главного тренера Юрия Калитвинцева.  В 2011-м либо у сборной будет новый наставник, либо у Юрия Николаевича не будет приставки и.о. Что лучше для наших шансов на Евро-2012 – сейчас не скажет никто. Нет, конечно, есть все эти высказывания "сбитых летчиков" вроде Сабо, но на них и внимания обращать не хочется – настолько они банальны и даже смешны.

Команда при Калитвинцеве не стала играть лучше, чем при Маркевиче. Наверное, и хуже тоже – соперники все-таки в общей своей массе были посильнее, чем в первой половине 2010-го. В общем, это не страшно. Плохо другое. Игроки, приезжая в сборную, словно теряют, забывают все свои лучшие игроцкие качества. На одном Алиеве фактически и выезжали весь год. Негусто, как для будущего победителя чемпионата Европы.

И ведь все как один – то сначала за Маркевича, то теперь за Калитвинцева. Но одно дело на словах рассказывать, как мы тренера уважаем, и совсем другое – показать это на поле. Со вторым получается не очень. Вина тренера? Позиция игроков? Говорят, что Калитвинцева сборники действительно любят. Но ведь одним настроем сыт не будешь, а если и он куда-то девается, как в матче с Бразилией – совсем плохи дела.

Как-то у нас так повелось, что едва ли не главным тренерским постулатом стала фраза "чтобы глаза горели", в различных вариациях. Уважение к тренеру – из той же серии. Спору нет, атмосфера в коллективе нужна, но если обходиться только лишь ею… Пока что ничего серьезного, концептуального Калитвинцев для сборной-2012 не предложил. Возможно, времени было маловато. Ну так его в принципе нет.

У меня такое впечатление, что именно этим пресловутым настроем, атмосферой ЮНК и хотел выехать на пост главного без и.о. Вспомните первые его пресс-конференции – шутка на шутке, хохма на хохме. А потом все это как-то стало потихоньку исчезать. Вместе со всеобщей уверенностью в том, что "вот Юра Калитвинцев – это как раз то, что надо".

И если слухи об Эрикссоне воспринимались именно как слухи (персона Свена-Ёрана располагала разве что к размышлениям на тему "Как скоро он закадрит первую украинку"), то с Липпи все куда серьезнее. Даже несмотря на неудачный результат его сборной Италии на ЧМ-2010. Ведь перед этим был 2006-й.

Ситуация вокруг синьора Марчелло традиционна – "они" пишут о предложении, переговорах, "мы" все отрицаем ("Я с Липпи не встречался", сказал Суркис. Как будто это не мог сделать, скажем, Коллина). Возможно, ничего и вправду не было. Все равно мы не узнаем – при любом исходе липпиады. Единственный явный минус во всем этом – и Эрикссон, и Липпи, в общем-то, "сбитые летчики". Эдакие Скала для Шахтера. Нам бы Луческу своего, которому есть что доказывать и хочется это сделать. Естественно, при наличии светлого тренерского ума, не ограниченного псевдоконспектами типа "Играем на результат" и "Глаза горели".

Интересно и в клубном футболе. Сразу два слуха относительно двух клубов из Донецкой области появились на неделе, оба – по тренерской теме. В донецкий Металлург сватали Юрана, но недолго и безрезультатно – все оказалось не более чем именно слухами. С Ильичевцем все скромнее – говорят о Яремченко. Что, кстати, очень хорошо вписывается в историю нынешних опосредованных владельцев клуба, ахметовской конторы SCM. Гендир оной уже заявил на прессухе – Ильичевец продадим или подарим, по закону не положено иметь несколько клубов.

Слухи, разумеется, диаметрально противоположны – пристроят клуб в какие-то формально независимые руки и будут, как из банкомата (это, кстати, испанские коллеги так Атлетико обозвали перед дерби мадриленьо), свои шесть очков каждый сезон отбирать. Проверить мы вряд ли сможем, а как показывает история с "клубами Коломойского", футбольным властям это вообще не надо. Похоже, что футбольная карта Украины постепенно поляризируется, и хорошо, что этих полюсов два. Представьте, если бы вдруг (а, может, и не вдруг – нынешняя политическая ситуация в стране ко многому расположена) не стало Коломойского и его "империи". Что бы мы имели? То-то и оно.

Печальные какие-то Седмицы получились. Давайте хоть закончим весело. Талисманами Евро-2012! Прекрасный символ того, что большой футбол – это уже давно не футбол, а просто средство для зарабатывания денег. (Я не говорю о том, что делать бизнес на футболе – это плохо, но когда речь идет только лишь о деньгах, забывая обо всем остальном…) Суркису, понятное дело, по корпоративной этике и из субординации надо хвалить этих двух австро-швейцарских клонов, но мы-то с вами к УЕФА никакого отношения не имеем. Поэтому будем говорить правду – и талисманы хреновые, и подбор имен идиотский. Даже самые адекватные Славек и Славко (нашли, блин, самые подходящие варианты из двух языков), что уж говорить обо всяких Семках и Ладках. В общем, по Ереме и колпак.

P.S. А ведь логотип Евро-2012 получился просто отличным. Возможно, потому что его не все эти "всемирно известные" разрабатывали… 
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий