Премьер-лига Украины. Итоги тура

Взгляд iSport.ua на главные события 18-ого тура УПЛ.
0
22 ноября '10 12:37
фото И.Хохлова, football.ua
фото И.Хохлова, football.ua
Матч тура

Конечно, все внимание в туре было приковано к матчу в Киеве. Встречались не только ближайшие соседи в турнирной таблице и конкуренты за место в Лиге Чемпионов, но и с недавних пор два принципиальных соперника. Увы, боевого запала и настроя хватило только на один тайм – вторую половину встречи команды провели очень осторожно, максимально собранно и без лишних эмоций.

Да, многих вчерашний поединок разочаровал, многих оставил равнодушными, но напряжение ощущалось даже в спокойном течении второго тайма. Поспособствовал этому и арбитр, в ряде эпизодов допустивший серьезные погрешности. Внешне невозмутимый и улыбчивый Сиренко не совсем  справился со своими функциями на поле, и, скорее всего, получит выговор от своего шефа, который пристально наблюдал за происходящим из вип-ложи.

Динамовцы не сумели преподнести подарок своему президенту, который сегодня празднует свой день рождения, однако практически обеспечили себе вторую строчку в турнирной таблице перед зимним антрактом. Вполне приемлемым результатом видится ничья в Киеве и для Металлиста. Харьковчане ни в чем не уступали своему сопернику и на этот раз уже уверенно подтвердили свои намерения побороться за Лигу Чемпионов.
Раз уж чемпионская интрига ушла в небытие, то будет довольствоваться борьбой за серебренные медали чемпионата.

Герой тура


Похоже, феерическая игра голкипера Бирмингема Бена Фостера в матче с лондонским Челси вдохновила голкипера киевской Оболони на подвиги в Полтаве. Победа пивоваров, во многом, была добыта уверенными действиями Александра Рыбки на последнем рубеже. Порой даже казалось, что мячу просто некуда деваться, кроме как залететь в сетку ворот, но Саша раз за разом ставал на пути кожаного снаряда. Конечно, поразили расточительностью и футболисты Ворсклы, но это не умиляет заслуг вратаря – несколько его мертвых сейвов заставили рукоплескать даже полтавских болельщиков.

С реакцией у этого парня все в порядке, и только представьте, что такими вот кадрами разбрасывается направо и налево киевское Динамо, заявляя на каждом углу о ставке на клубных воспитанников. Там его сочли бесперспективным, и ушли, а здесь стоит похвалить Александра уже хотя бы за то, что не сломался, как это сделали многие списанные из Динамо, и нашел свое место в украинском футболе. Вот такого героя подарил нам 18-й тур национального чемпионата. Так держать, Саша!

Антигерой тура


Уж простит Артем Милевский, но в минувшем туре он сполна наиграл на этот почетный статус. Увы, стать тем лидером, который поведет за собой команду, он вчера не сумел. Мало того, что Милевский подтвердил статус прекрасного актера, так еще и с точки запустил мяч в перекладину. Цена промаха оказалась очень велика, как для клуба, как для тренера, так и для президента.

Скажите, справедливость восторжествовала? Может и так, вот только каждый уважающий себя форвард должен такие возможности реализовывать, коль так уверенно подошел к точке. Разве нет в составе киевского клуба футболиста, способного пробить одиннадцатиметровый? Неужели весь выбор заключается в Шевченко и Милевском?

Да, Артем вчера не выгладил худшим на поле, хотя в некоторых эпизодах мяч откровенно валился у него с ноги. Да и эти постоянные падения, порой, становятся абсолютно неуместными, но порой одного промаха достаточно для попадания в нашу номинацию.  

Тренер тура


Владимир Пятенко стал исполняющим обязанности главного тренера донецкого Металлурга всего неделю назад, а за это время сумел вывести команду из ступора и в двух матчах взял четыре очка. Мало того, вчера была обыграна Таврия – с недавних пор один из самых принципиальных соперников Металлурга на внутренней арене.

Сама по себе отставка Костова сняла напряжение в коллективе, поэтому задача Пятенко сводилась к тому, чтобы психологически подготовить команду к оставшимся матчам чемпионата и, по возможности, закрыть проблемные участки на поле. Пока с обеими заданиями специалист справился, а вчера отметил первую победу в роли главного тренера на таком высоком уровне. Правда, шансы на то, что Владимир продолжит свою работу с коллективом в новом году, по-прежнему невелики, а вот победа в следующем туре в Харькове их может значительно повысить.

Гол тура


Здесь сомнений быть не должно. При всем уважении к "Паненке" в исполнении Девича и мощному выстрелу Платона, номинация самого красивого гола тура покорилась пивовару Кутасу. Удивительная траектория и мощный по силе удар позволили мячу снять паутину с девятки ворот Долганского.


Пас тура

Лучший пас тура получился с легким привкусом курьезности, а автором сего тврения стал португальский защитник донецкого Металлурга Марио Сержио. Выбивал мяч капитан донетчан или делал осмысленную передачу, пока непонятно, однако результат получился ошеломляющий. Футболисты Таврии, словно вкопанные, наблюдали за полетом мяча, а Чиприан Танаса хладнокровно переиграл обескураженного голкипера.


Замена тура

Сегодня наша номинация мягко трансформируется в "замены тура", а покорилась она Виталию Кварцяному. Его бесшабашные и порой непонятные замены оставляют много вопросов, но результат есть, и придираться к тренеру не будет.

В Кривом Роге Виталий Кварцяный сделал три замены, но десять из одиннадцати футболистов стартового состава благополучно доиграли до финального свистка. Как так? Уже на 27-й минуте встречи Гошкодерю сменил Пичкур, но пробил Евгений на поле всего чуть более получаса, уступив место на поле Параскиву. Однако и игра румынского полузащитника не удовлетворила наставника Волыни, и на 90-й минуте Сорин покинул поле, позволил отыграть несколько минут в матче и Евгению Павлову. Сразу и не припомнишь, когда еще подобное случалось в чемпионате Украины…

Цитата тура

Не рассчитывал президент Волыни, что его команда так удачно выступит в чемпионате. Вот и бюджет теперь нужно корректировать, а это не совсем просто для скромного клуба из Луцка. С одной стороны, прекрасная победа в Луцке, а с другой – нужно выискивать дополнительные фонды на премиальные. И это ни сколечко не смешно –таковы реалии существования Волыни.

"В интервью я говорил, что президент вовремя рассчитался с командой. Осталась лишь зарплата за октябрь и премиальные. Мы часто выигрываем, и наш президент попросту не успевает собрать деньги"
, - заявил после победы над Кривбассом Виталий Кварцяный.

P.S. Традиционная наша рубрика "Бонус от наших читателей". Полку футбольных телепередач прибыло - Денисов нервно курит в сторонке...

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...