Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Вот оно и началось, это замечательное футбольное время – межсезонье.
0
6 декабря '10 12:46
Григорий Суркис, фото Ильи Хохлова
Григорий Суркис, фото Ильи Хохлова
Нет, я, конечно, знаю, что межсезонье у нас вообще-то летом, а зимой просто перерыв в чемпионате – но как-то так повелось, что почти все наши ньюсмейкеры футбольные этот перерыв именно межсезоньем и величают. То ли длина этого самого перерыва так смущает, то ли еще с советских времен в голове застряло.

Ну да ладно, оставив кесарям кесарево, а сами займемся арифметикой. В смысле вычисления ближайшего будущего нашего футбола. Хотя здесь наверное больше подойдет термин "гадание на кофейной гуще". Вот, к примеру – что это за антисуркисовская пропаганда такая, резко появившаяся чуть ли не во всех городах нашей с трудом объятной страны (про Крыжополь и Жмеринку не скажу, но в основных административных центрах наличествует). Все эти бигборды, граффити, надписи на стенах – к чему это? И – чье это?

Донецкое? Харьковское? Еще чье-то? Но даже и этот вопрос не так важен, как второй – зачем это? На ближайшем Конгрессе ФФУ, как уже рассказал господин Бандурко, никаких выборов не будет, стало быть стреляют не в эту мишень. Поднять волну народного гнева, которая в переносном и возможно даже и прямом смысле сметет Дом футбола вместе с его обитателями? Эффектно, но не для этой страны.

В общем, какая-то сплошная загадка. От которой изначально, простите на подробность, не очень благоухает. Очередная футбольная война? Новый виток "конфликта интересов"? Отчего же, это у нас завсегда. Вот только грустно, что мы все это уже проходили – и ничем хорошим никогда не заканчивалось. И вообще, воленс-ноленс начинаешь задумываться – ну хорошо, "Суркиса геть", а кто на его место? Нет, я не за ГМСа, упаси Господь (сейчас в этом признаться – все равно что условный срок себе подписать; почти пошутил), но то, как пытаются его сковырнуть, ну никак не вызывает симпатий.

Ну, да это дело ближайшего, но все-таки будущего. А сейчас у нас на повестке дня начало трансферной кампании. Вот Днепр – ну как тут не зацепиться. Новые рынки пошли осваивать, уже хорошо. Рынки серьезные, в чемпионате Испании у нас еще никто не отоваривался. Уже даже конкретика пошла – Хорди Альбу из Валенсии пытались выторговать. Не получилось, но в Днепропетровске не отчаиваются. И это радует. Кстати, причастность Миятовича к испанскому трансферному вектору в Днепре отрицают – просто так, мол, в гости к Рамосу прилетал, - но мы-то с вами знаем, верно? Или как минимум догадываемся, вспоминая историю с Божовичем.

В Динамо по традиции все куда туманнее. Российские СМИ вовсю трубят о скором приходе Семина – и им хочется верить, ибо уход ЮрПалыча из Локо и его замену Красножаном они оттрубили весьма реалистично. А у нас все по-прежнему: не знаю, не общался, никакого 15-го декабря, буду разговаривать с Лужным, а Семин в Таиланде.

Ничего нового, правда? И в возможном возвращении Алиева – которое, в общем-то, и не отрицается, только красиво завернуто в формулировку «не заплатят оставшуюся часть денег, заберем назад» - тоже ничего удивительного. Как же он с госпожой Смородской без своего тренера-то? Вот и мы о том же. Правда, тут еще и Родольфо приписывают, а также Асатиани из Локомотива ушел. Впрочем, это тоже знакомые все лица, и их возможному появлению в столице Украины удивляться не надо.

Но, честно говоря, Динамо сейчас только начинает подъем к пику популярности. Мне куда более интересна ситуация с Таврией. Ушли сразу четыре футболиста – Хомутовский, Кашевский, Ковпак и Голайдо. Белорусы нас, признаться, мало интересуют, а вот экс-игрок сборной Украины и бывший капитан крымчан – фигуры приметны. И вот эти фигуры уходят как свободные агенты. А ведь за них какую-никакую, но можно было денюжку выручить. Интересно, в Таврии вообще кто-то такими вопросами занимается или так, на самотек? Конечно, проще загнать футболистов в дубль, авось там одумаются и новые контракты подпишут. Но как показывает практика – не работает.

И ведь что получается. Арсенал от этого трансфера однозначно выиграл – на халяву пришел забивной форвард, неплохой дуэт с Шацких должен получиться. Металлург, скорее всего, тоже – Голайдо хоть и не так ярко играет, как во время вызовов в сборную, но игрок толковый и новому главному МД однозначно пригодится. А Таврия? Ушли два недавних игрока основы, той самой основы, что выигрывала Кубок Украины. Ушли совершенно бесплатно. Признаться, не силен в трансферных суммах на украинском футбольном рынке (это дело еще более туманное, чем тренерская эпопея в Динамо) – но все-таки продать это лучше чем отдать за так, верно? Но – вспоминаю слова Игоря Суркиса, что для его клуба пролет мимо денег Лиги Чемпионов не так уж и важен, и вполне себе представляю Куницына, говорящего примерно то же о Ковпаке и Голайдо. Хорошая мина при плохой игре, понимаешь.

Но не Таврией единой. Любопытные дела разворачиваются в известных своей «арендованной» политикой клубах. Ильичевец после прихода туда Валерия Яремченко (и не только его, но о других дончанах в Мариуполе пока что предпочитают помалкивать) переключился на игроков, сидящих на контракте в Шахтере. Эта зима обещает стать бурной в плане миграции по маршруту Луганск – Мариуполь, именно оттуда обещается изъять кадры для азовской команды. Любопытно, что Заря и Ильичевец – конкуренты за место под солнцем, луганчане пока что всего на очко опережают мариупольцев. Битва за выживание предстоит если и не жесткой, то весьма любопытной. В первом круге игроки тянули из болота одну команду, теперь другую, а предыдущую, выходит, топить будут.

Но это если Севастополь оживет – иначе всем можно спать спокойно. А Севастополь вроде как собирается. Во всяком случае, на наступившей неделе Красильников обещал нового главного тренера, русскоговорящего и поработавшего с командами украинской элиты. А еще порадовал скорым началом реконструкции домашнего стадиона. Нет, действительно порадовал. Ведь могли и вовсе не начать. Хотя, если не с украинских окопов диспозицию рассматривать, а с общечеловеческих – то, конечно, ситуация дурацкая. Дождались, получается, зимы, а уж теперь и реконструировать начали. Глядишь, к концу чемпионата успеют, пару матчей в родных стенах проведут.

И опять-таки задумываешься – может, и правда пусть Закарпатье туда-сюда гуляет? У этих хоть со стадионом проблем нет (почти – есть что-то мелкое, но сама арена наличествует). А то у нас как ни новичок, так проблемы. Нефтяник был – вовсю говорили о переезде в Сумы. Львов – где только не играл. Севастополь – опять же без своего стадиона. Вот и получается, что у нас на одном полюсе Шахтер со своей Донбасс-Ареной, а на другом... А в той же Испании у команды, которая сейчас последнее место занимает, стадиончик на 35 почти тысяч. И на фоне Камп Ноу как-то и ничего смотрится, верно? Вот к чему стремиться надо. Да и командный результат, он не по первому прибежавшему, а как раз по последнему фиксируют. Одной Донбасс-Ареной сыт-то будешь, но недолго. Украина – она ведь не только городами Евро ограничивается. К счастью. Или к сожалению?
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...