Палкин вновь заговорил о едином пуле

Генеральный директор Шахтера надеется, что когда-нибудь клубы УПЛ придут к консенсусу.
0
11 декабря '10 0:07
Сергей Палкин, ФК Шахтер
Сергей Палкин, ФК Шахтер
– Расшифруйте, пожалуйста, из этого отчета, какая статья для клуба самая доходная? То есть, грубо говоря, что приносит Шахтеру главную прибыль?

– По большому счету, сегодня наибольшая прибыль поступает от продажи трансферных прав на футболистов и доходов от УЕФА. Это две главные вещи, на которые стоит обратить внимание - не только у нас, но и вообще во всех украинских клубах. К сожалению, ввиду экономической ситуации, мы не зарабатываем от продажи телевизионных прав по 40-45 миллионов фунтов, как это происходит в Англии. Говорю к сожалению, потому что журналисты постоянно ждут, когда же какой-нибудь из украинских клубов сделает прорыв и станет не то чтобы прибыльным, но хотя бы выйдет на ноль. Но хочу сказать, что сегодня это сделать практически нереально, потому что, повторюсь, если мы получаем в среднем 300 тысяч долларов от продажи телевизионных прав за сезон, то это несравнимо с десятками миллионов фунтов стерлингов и евро, которые зарабатывают другие европейские клубы. Вы прекрасно понимаете, что стать прибыльными или выйти в ноль в этой ситуации нереально. При этом наша задача состоит в том, чтобы наши болельщики получали европейский уровень сервиса – начиная с того момента, когда они пришли на стадион, и заканчивая просмотром футбола с участием игроков европейского уровня, причем независимо от того, играет украинец или иностранный гражданин. То есть планка поднята до европейского уровня, но экономическая ситуация в стране не позволяет, скажем так, саккумулировать доходы, стать прибыльным клубом или войти в ноль. Такая простая математика. Поэтому сегодня мы получаем главный доход от УЕФА за участие в европейских турнирах, а также доход от продажи футболистов. Так, за прошлый сезон от продажи трансферных прав на футболистов мы заработали 375 миллионов гривен, а от УЕФА - 52 миллиона гривен. Почему гривен? Потому что мы живем на Украине, давайте оперировать местной валютой. Вот вкратце то, что мы имеем. При этом от продажи билетов в прошлом сезоне мы получили 26 миллионов гривен. В то время как Манчестер Юнайтед зарабатывает на продаже билетов за сезон 75 миллионов фунтов. Сравните и увидите, что это вообще разный порядок цифр.

– Если я не ошибаюсь, у мадридского Реала продажа прав на телетрансляции составляет 40% всего клубного бюджета. У Шахтера, как я понимаю, эта цифра совсем иная…

– Да, это ноль, и после запятой еще множество нулей. Сами понимаете, 300 тысяч долларов – совсем не та цифра, которая должна быть.

– То есть на европейском рынке главный пункт доходов – это продажа прав на телетрансляции?

– Да, при этом мы пытаемся создать нормальный телевизионный продукт, который можно будет продавать спонсорам и ТВ-компаниям. К сожалению, сегодня это не удается сделать ввиду действий определенных клубов… Но я надеюсь, что мы когда-нибудь придем к консенсусу. При этом если бы ФК Шахтер сам продавал свои права, то заработал бы в несколько раз больше той суммы, что мы имеем сегодня, находясь в пуле. То есть мы сейчас жертвуем цифрами ради будущего. Но главное – чтобы все клубы понимали этот процесс и понимали, что рано или поздно мы к этому придем. Просто сегодня, с одной стороны, мы можем говорить о плохой экономической ситуации. Но если мы сами не покажем рынку и спонсорам, каким образом работать с таким продуктом, как футбол, то они никогда не придут к нам сами и не скажут: "Ребята, мы сидели-сидели и решили вам дать 20 миллионов долларов на ваш футбол". Потому что они этого не понимают. Когда мы создадим продукт под названием "футбол", начиная от стадионов и заканчивая тем, какую картинку видят наши болельщики, тогда придут и спонсоры, и ТВ-компании, и тому подобное. Но это нереально сделать, пока мы все порознь.

– У Шахтера уже сейчас есть довольно солидная армия болельщиков. Причем, не только привязанных к региону, а и по всей Украине. Каким вам видится дальнейшее развитие клуба? Не планируете ли вы открывать для себя азиатский рынок?

– Есть много вопросов, связанных с расширением рынков, зон, областей влияния клуба. Вопрос в том, что, естественно, базовой является Украина. Азиатские рынки, во-первых, перегружены. Мы туда не пойдем, потому что все футбольные гранды уже там и ничего нового, какого-то прогресса, толчка, рывка там не сделать. Поэтому мы все же хотим остановиться на Восточной и Центральной Европе, потому как тут проживает около 400 миллионов человек. Есть куда развиваться. Более того, если вы посмотрите на философию развития УЕФА или ФИФА, то она движется на Восток. Там понимают, что за этими рынками, за этими территориями будущее. Поэтому сегодня и получили Украина право на проведение Евро-2012, Россия – на проведение чемпионата мира в 2018 году. Поэтому мы концентрируемся именно в этом направлении.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...