Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Украина замерла в тревожном футбольном ожидании накануне ХІІ Конгресса ФФУ…
28250
13 Декабря 2010, 11:35 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Марко Девич, focus.ua
На самом деле, к сожалению, не замерла. Говорю «к сожалению», потому как весь этот поток сознания в виде про- и контра-суркисовских статей уже порядком надоел. А все эти мрачные прогнозы относительно даже мордобития в день Конгресса откровенно пугают. Даже несмотря на всю свою фантастичность. Хотя – еще месяц назад кто бы рассказал о массовых бигбордах «Суркиса – в отставку»…

А вообще получается очень любопытно. И показательно. Ведь у нас как – все вроде бы как под цивилизованных косят (уж извините за такое слово, но иначе и не скажешь), мол, Европа и все такое. Но как только доходит до серьезных вопросов, так тут же включаются старые добрые рефлексы, и понеслась. Это как с многострадальным «общим телевизионным пулом»: все на словах белые и пушистые, все готовы к компромиссу, взаимопониманию и так далее, и тому подобное. Но только от слов к делу переходят – сразу же старая песня на новый лад.

Так и здесь. И неважно, кто инициатор всей этой мерзости – Ярославский ли, Ахметов, или  сам Суркис (а что, есть и такая версия). Фамилии в этом случае практически ничего не меняют. Важен сам факт. Факт возвращения к старым-добрым методам. Вспоминается характерная цитата из известного цикла Эдгара Берроуза – как легкая скорлупа, которая разлетается при первом резком движении, слетел с него тонкий налет цивилизации, и…

Что ж, нам остается только надеяться, что этот самый «тонкий налет цивилизации» все-таки восторжествует. Ведь, по большому счету, главное – не то, кто там сейчас у руля УПЛ, ФФУ или Евро. Благодаря запуску на братском Football.ua проекта Своя рубашка, мне пришлось (с превеликим, к слову, удовольствием) зарыться в архивы уже подзабытых 90-х. Так вот, скажу я вам, за эти самые 20 лет не изменилось практически ничего. Разве что лица потихоньку меняются, а проблемы остались те же или почти те же. Один красноречивый факт – о создании чего-то похожего на современную УПЛ было говорено еще в начале 92-го, но знаете, что помешало? Отсутствие единства среди президентов клубов.

Вот я о том и говорю, что не так важны лица в кадре, как принципы, которыми эти лица руководствуются. И среди оных принцип цивилизованной смены футбольной власти – основополагающий.

Но давайте на этом поставим точку – и будем ждать 15-е, а потом следующий понедельник возможность обсудить все то, что случится. Если что-то, конечно, случится… А пока что у нас и без Конгресса есть поводы поулыбаться или наоборот, грустно вздохнуть. Вот, например, слухи, роящиеся вокруг Динамо, как пчелы вокруг Винни-Пуха. Будет Фатих Терим. Не будет Фатиха Терима. Интересно, он сам в курсе, куда его сватали? Возвращается Винченцо Пинколини – это связано с возращением Семина (приходом Липпи)?

Марко Девич вообще стал главной звездой – контракт с Металлистом не подписывает, больше денег требует, собирается в Динамо. Естественно, Игорь Суркис по давней традиции ничего конкретно не говорит и не подтверждает, но это, по той же традиции, может сигнализировать как раз об обратном.

Сама по себе идея трансфера Девича – практически гениальна. С точки зрения все того же «конфликта интересов – 2». Да и футбольная составляющая здесь, конечно же, присутствует. Но – и это совершенно логично – до представления нового главного тренера Динамо все эти «переговоры» не имеют никакого смысла. А вот после и логика появится, и спросить будет с кого. А вообще не так много у нас переходов а-ля Фигу, так почему бы и не порадовать общественность. Ведь вы только представьте эти полгода между подписанием предварительного контракта и переходом! Представили? Для полноты ощущений только матча между Динамо и Металлистом не хватает, здесь уж слепой жребий постарался.

Вот в Запорожье ничего представлять не нужно. Просто потому что не стоит. Все, похоже, ясно и так. Точнее, не все – но главная мысль сезона точно. Металлург отправляется в первую лигу. Уход Дмитрия Невмываки, фактически «позвоночника команды», это молчаливо подтверждает. А еще на неделе появилась информация о возможном уходе действующего капитана Яна Тигорева. А еще поговаривают об отъезде из Запорожья Вернидуба и Аржанова. Вы только представьте себе Металлург без этой четверки…

И без Луткова. Нет, он поправляется после того самого инцидента, о котором ничего не понятно – кроме попадания Олега Анатольевича в больницу. Но клуб как-то даже и подозрительно отмолчался. Ну побили и побили тренера, действительно, он все равно сейчас в отпуске. Про отпуск это не я, это пресс-служба МЗ. Стоит предположить, что если Лутков до возвращения на работу не сможет приступить к своим обязанностям – тогда уж придется официальному сайту как-то оправдываться.

А вообще, знаете, очень показательная реакция. В плане взаимоотношений внутри клуба. Наверное, такие коллективы не имеют права на спасение. Хотя бы потому, что это какая-никакая встряска, это шанс на реформирование, на возрождение. Пример Металлиста, вылетевшего в 2003-м, а вскоре после мгновенного возвращения примерявшего первую в истории бронзу, может, и слишком крут для Запорожья – но надо же на кого-то равняться.

Был еще слух о возможном появлении в Запорожье Сергея Пучкова, причем не просто так, а под нового владельца, который якобы сейчас ведет переговоры о покупке клуба – но это настолько расплывчато, что и говорить по большому счету не о чем. Пусть хоть какая-то конкретика вырисуется, даже в формате слухов (например, фамилия потенциального покупателя), тогда и поговорим.

В общем, можно считать, что уходом Невмываки из Запорожья в, скорее всего, Ильичевец (официальной информации нет, но неофициальная именно это и утверждает) открыто зимнее трансферное окно. Думаю, будет интересно. Готовимся охать-ахать и обсуждать.
 
А завершить Седмицы хочу давно уже не упоминавшимся персонажем. На неделе вспомнили об Алексее Михайличенко - отправили тренерствовать в Нефтчи. Позже оказалось, что это еще вилами по воде писано, и вообще у Алексея Александровича есть вариант в украинской вышке, но… Но очень интересная получается ситуация. Вот тренировал человек клуб. Хороший клуб, европейского уровня (Динамо 2003-04 еще вовсю боролось за выход в плей-офф ЛЧ, если кто забыл). Потом тренировал сборную. Хорошую сборную, европейского уровня (на ЧМ-06 перед приходом ААМа играли, вполне могли и на ЧМ-10 попасть).

А потом уволили. И оказалось, что человек, который работал на таком вот неплохом уровне – и по его собственным словам был готов продолжать работу со сборной, – никому не нужен. Вот разве что в Нефтчи. Ну да, там же и Демьяненко работал, другой «птенец гнезда Лобановского».  Что это? Нет пророка в своем отечестве – или настоящий уровень всех этих бывших легендарных игроков?

Хоть убейте, но не верю я в трудоустройство Михайличенко в Украине. По финансам ли не сойдутся, по каким иным причинам – не суть. А в Азербайджан пожалуйста… Между прочим, у нас ведь после сборной ни один тренер толком нигде и не работал (и ладно бы человек уходил после какой-то великой победы – тогда ясно что только на пенсию, ибо выше уже куда…). Разве что Сабо временами в Динамо возвращался, что не очень-то и показательно. Да Блохин с Москвой не столько работал, сколько мучился. Но этот хоть нашел работу, причем достаточно серьезную (вспомните ту Москву). А все остальные… Может, кадровую политику относительно сборной как-то поменять? Нет, понятное дело, что всяким там Нефтчи приятно заиметь бывшего тренера сборной Украины, но нам ли об их проблемах и радостях думать.

А вот еще Юрий Калитвинцев. Не сейчас, так после 2012-го сборную покинет. Ну, или после 2014-го. Куда пойдет? В Динамо? Так это все равно что никуда – там его, как «преданного динамовца» возьмут в любом состоянии. А на какую-нибудь серьезную работу? Хочется верить. Именно верить, ибо других аргументов как-то и не осталось. Такая уж у нас футбольная страна – умом не понять, можно только верить.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий