Динамо: предвкушая межсезонье

Зимой состав киевского клуба обещает потерпеть изменения.
59430
14 Декабря 2010, 14:55 —
Динамо: предвкушая межсезонье
фото И.Хохлова, football.ua
В среду киевское Динамо завершает футбольный год и вступает в период межсезонья. Для тренеров и игроков это время для отдыха и подготовки ко второй части сезона, а вот для селекционеров и руководителей - пора интенсивной работы на трансферном рынке. Вот и зимой Динамо обещает быть активным участником ярмарки футболистов – как покупателем, так и продавцом.

Конечно, многое будет зависеть от главного тренера. И пока неизвестно, каких масштабов будет кадровая чистка, анонсированная Игорем Суркисом. Юрия Семин является тренером довольно покладистым, и "рубить топором" уж точно не будет, хотя это в сложившейся ситуации очень нужно. Будет кто-то другой? В любом случае, избавление от "балласта" крайне необходимо. В первой команде Динамо сейчас более тридцати футболистов, хотя многие попросту не соответствуют уровню Динамо, а некоторые и вовсе остановились в росте. Прибавим сюда арендованных футболистов и жутко перспективных дублеров – это и есть результат абсолютно разбалансированной селекционной политики и отсутствие продуманной кадровой стратегии.

Рыба, как известно, гниет с головы. Правда, ожидать смены руководства клуба наивно и бессмысленно. Что и говорить, если в Динамо не могут разобраться с постоянными кражами на базе в Конче-Заспе, не говоря уже о качественных изменениях в менеджменте. Правда, это тема отдельного разговора, абсолютно бесперспективного разговора. Мы же попытаемся разобраться с перемещениями игроков, которые ожидают столичный клуб в текущее межсезонье. А их должно быть немало, если это не очередная волна обещаний.

Итак, покинуть Динамо уже зимой может сразу несколько исполнителей, которые отдали клубу не один год. Конечно, здесь стоит выделить две фамилии – Тибериу Гиоане  и Андрей Несмачный.

Тибериу Гиаоне
29 лет
В Киеве с 2001 года


После тяжелого заболевания Тиби героически вернулся в футбол, вот только вернуться на ведущие роли в клубе ему не удалось, даже несмотря на необычайную универсальность на поле. Да, румын порадовал серией удачных матчей, но не более. Похоже, и для самого футболиста уход из Динамо видится вполне логичным поворотом, и возраст у Гиаоне еще не тот, дабы задумываться о завершении карьеры. Контракт футболиста истекает летом, однако вряд ли Игорь Суркис будет противиться желанию полузащитника сменить клуб. Среди претендентов объявился турецкий Галатасарай – у Гиоане с Хаджи (главный тренер галатасарая) сложились прекрасные отношении еще в сборной Румынии и в скором времени 29-летний футболист может проследовать за Чернатом в турецкий чемпионат.

Андрей Несмачный
31 год
В Динамо с 1997 года

Позиции Несмачного на левом фланге Динамо пошатнулись после прихода на тренерский мостик киевского клуба Валерия Газаева. Еще при Семине уроженец Брянска имел стабильное место в основе и даже отказался от игр за сборную, дабы сосредоточиться на клубных делах. Увы, в скорости Андрей уступает своим конкурентом, хотя не скажешь, что по игровым качествам он значительно проигрывает тому же Попову. Контракт футболиста истекает уже в этом месяце, однако не исключено, что соглашение будет пролонгировано. А если все-таки придется уйти, то первым на ум приходит киевский Арсенал – канониры любят подбирать ненужных другим клубам исполнителей, к тому же, Вадим Рабинович в своем недавнем интервью заявил о поисках футболиста на левый фланг обороны.

Станислав Богуш
27 лет
В Динамо с 2008 года


Здесь ситуация пока не совсем понятная, учитывая, что Стас по-прежнему лечиться и сроки его возвращения к тренировкам пока точно неизвестны. А если это случиться, то ему будет уготована роль третьего, а то и четвертого голкипера. Есть в рукаве Богуша и козырь – в случае возвращения Семина, который собственно и приглашал экс-кипера запорожского Металлурга,  он может получить шанс.

Гильерме
22 года
В Динамо с 2009 года


Здесь очень похожая ситуация с Богушем, ведь претензии бразильца на место в основе могут значительно повыситься после прихода Семина. К сожалению, постоянные травмы и большая конкуренция в линии атаки не позволяет Гиле хотя бы регулярно выходить на замену, а вот в его способностях сомневаться не приходиться. С большой долей вероятности уже в январе Гильерме может отправиться в аренду в один из бразильских клубов. Претенденты есть.

Андре
20 лет
В Динамо с 2010 года


Абсолютно не приспособился к украинскому футболу игрок национальной сборной Бразилии и один из самых одаренный футболистов этой южноамериканской страны – Андре Фелипе. В Киев экс-нападающий Сантоса перебрался уже по ходу сезона и это, похоже, сыграло с ним злую шутку. Адаптация бразильца превратилась в непонятно что, а Лужный и вовсе перестал замечать стильного парня. Как результат, досрочный отпуск и совсем непонятные перспективы – кроме всего прочего, он попросту не вписываться в модель игры Динамо. Напоминать, сколько Игорь Суркис отвалил за него? Не будем считать чужие деньги, хотя их расходуют вовсе не рационально. К слову, Сантос уже изъявил желание арендовать своего бывшего футболиста. Такими темпами половина игроков бразильского чемпионата будет на контракте с Динамо.

Факундо Бертольо

20 лет
В Динамо с 2010 года


А здесь уже появление Юрия Семина на тренерском мостике Динамо может свести перспективы смазливого юнца из Аргентины в столичном клубе к нулю. Ведь не секрет, что вслед за Палычем может "прискакать" и Александр Алиев – в таком случае Бертольо в Киеве может продержаться разве что до лета. Но и без этого, "хрустальному" полузащитнику будет тяжело закрепиться в киевском клубе.

Милош Нинкович
25 лет
В Динамо с 2004 года

За шесть лет, проведенных в Киеве, сербский полузащитник так и не смог стать ключевым футболистом в полузащите Динамо. Милош постоянно находился в тени, не отличаясь откровенными провалами, но и не выделяясь активным участием в атакующих действиях команды. Согласитесь, футболист на позиции Нинковича должен приносить намного больше пользы. Досаждают сербу и постоянные травмы, которые переросли в хронический характер. В нынешнем сезоне серб и вовсе потерял место в основе, поэтому уже после Нового года может вернуться на родину. Серьезную заинтересованность в услугах хавбека сборной Сербии проявляет Цверна Звезда – пока на правах аренды. Правда, желания футболиста сменить клуб пока не наблюдается, да и контракт у серба долгосрочный.

Пока неизвестна судьба в Киеве и четырех победителей юношеского Чемпионата Европы. И если Петров после возвращения из Кривбасса наверняка получит шанс в первой команде, то Коркишко, Парцвания и Рыбалка займутся поисками нового клуба. А ведь сколько авансов выдали им в Динамо после триумфального 2009 года - в результате заиграл лишь Гармаш. Очень хотелось бы, чтобы они нашли себя в украинском футболе и в будущем помогли национальной сборной, пускай не всем суждено заиграть в Динамо.

Никто и не будет перечить Игорю Суркису, что команда нуждается в усилении. Даже огромный выбор футболистов не позволял Олегу Лужному маневрировать составом, а некоторые позиции до сих пор остаются без достойных представителей.

Голкиперы

Без сомнения, самая укомплектованная линия Динамо. Здесь и останавливаться не будем, даже ввиду возможного ухода Богуша и Бойко.

Защитники


Правый фланг с горем пополам закрыт. Еще бы Данило Силва добавить стабильности, а  Бетао выглядит таким себе универсальным солдатом, готовым закрыть любую позицию.

Не от хорошей жизни Михалик, Юссуф и Бетао время от времени играют в центре обороны – здесь и начинаются главные проблемы клуба. Ни Алмейда, ни Хачериди не тянут на статус надежных защитников и в любую минуту могут допустить нелепую оплошность, которая нередко приводит к голу. Примеров приводить не будем, уж слишком явные они были. Поэтому наиболее верным решением зимой видится приглашение игрока центральной оси обороны. Желательно не из Бразилии, хотя и с украинским паспортом такого найти будет  проблематично.

Левый фланг также вызывает опасения, ведь зачастую Попов, Каддури и Маграо забывают о своих прямых функциях на поле. Возможно, это можно поправить тактически, но выделить основную четверку защитников не удастся, как не пытайтесь, и это едва ли не главная задача нового главного тренера Динамо.

Полузащитники

Полузащитника с фамилией "плеймейкер" в Динамо по-прежнему нет. И вряд ли анонсированное возвращение в Киев Алиева может решить эту проблему – Саша больше соответствует позиции оттянутого форварда, лишь изредка радуя передачами партнеров. Сейчас эту нелегкую ношу свалил на себя Еременко. Не без успеха, но ему тяжеловато одному вести игру команды, даже при наличии активных флангов. Да и нередко Рому хватает всего лишь на тайм. В связи с этим нельзя исключать возвращения в Киев Карлоса Корреа, но это, так сказать, "пожарный вариант".

Беспокоит и позиция правого хавбека, где Гусев больше лечится, нежели играет. Темиле еще сыроват для игры в первой команде, а Зозуля если и может сыграть в полузащите, то только слева. Сюда качественное пополнение не помешало бы.

Нападающие

На первый взгляд, все кажется не так уж плохо, но только на первый взгляд. Бразильские форварды продолжают греть лавку, Зозуля никак не может выстрелить, Кравца замучили болячки, а Ярмоленко уже перестал быть ярко выраженным нападающим. И кто же остается? Милевский и Шевченко, один из которых частый гость лазарета. Выводы напрашиваются сами. Вопрос в другом. Кем пополняться? Очередным легионером, который не лучше Гильерме и Андре? Уж извольте, тогда пусть лучше скамейку полируют Зозуля и Кравец.

Казалось бы, всего и делов – избавиться от ненужных и пригласить на освободившиеся вакансии квалифицированных исполнителей. Только это Динамо и специфика здесь своя, подвластная одному только человеку (точнее, двум). И даже самые отчаянные болельщики киевского клуба вряд ли удивляться, если Игорь Суркис с этой простой и реальной задачей вновь не справиться. А вот пожинать плоды придется всем нам, кому не безразлична марка Динамо – радость победы над АЗ и БАТЭ приносят лишь мимолетную.

Использованы фото ФК Динамо и сайта football.ua
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий