Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Коротко о Конгрессе ФФУ. Дождались. Прошел. Не состоялся. Выводы? О, здесь масса вариантов...
0
20 декабря '10 13:19
"Пост сдал - пост принял!", фото ФК Динамо
"Пост сдал - пост принял!", фото ФК Динамо
Одни ничтоже сумняшеся говорят о давлении на делегатов, обвиняя оппозицию в срыве этого важнейшего мероприятия. При этом о такой простой вещи, как факты, забывают напрочь. Другие с честными-пречестными глазами утверждают, что это и есть уровень народного доверия к действующему руководству Федерации и самому главному руководителю, которому, дескать, пора в отставку.

А на самом деле… А на самом деле хочется обнять и плакать. Украинский футбол обнять – который всего-навсего используют в качестве повода для «конфликта интересов». А истинное положение дел в этом самом футболе если кого и интересует, то крайне мало. И то – потому что так «надо». В статуте записано, никуда не денешься.

Ведь вы обратите внимание на следующие моменты. Конгресс начался с выступления Григория Суркиса, которое, в общем-то, и задало тон всем дальнейшим событиям. Выступление, посвященное – если смотреть не через зеленые очки, выданные рассеянным Дином Гиором на входе в Изумрудный город, – врагам украинского футбола в лице… Ну да лица вы и без меня знаете. Хотя в повестке дня были куда более другие вопросы, посвященные как раз положению дел в украинском футболе, а не личностным симпатиям и антипатиям. Разве нельзя было обойти без стартовой публичной порки? Глядишь, и прошло бы все тихо, скромно, но с большей пользой для футбола.

Оппозиция «порадовала» еще больше. Во-первых, откровенным нахальным популизмом, граничащим с хамством. Уж кому-кому, а Сергею Стороженко ли не знать, когда и как можно вносить поправки в предполагаемую повестку дня Конгресса. Тем не менее, высказывания полились рекой, от некоторых несло такой фальшью, что… А им, этим самым оппозиционерам, и ничего. Чувствовали себя совершенно комфортно – время от времени повторяя одну и ту же мантру про отставку.

В результате оппоненты Суркиса добились максимума из возможной ситуации – закрыли Конгресс, не открыв. А, между прочим, в повестке дня, где так и не появился вопрос о недоверии Григорию Суркису, был интересный вопрос о включении футбольных клубов в состав коллективных членов Федерации. Собственно, об этом тоже не раз и не два было говорено за стенами Дома футбола. А вот когда дошло до дела – почему-то это вдруг перестало интересовать. Рискну предположить, что на внеочередном Конгрессе, если он таки будет, этот вопрос тоже поднимать не будут. Не до того, Суркиса надо свергать. Стало быть, еще на год этот крайне важный вопрос (если верить этим вот господам) останется нерешенным.

А им хоть бы что. И не говорите потом, что все это – ради украинского футбола. Не надо. Не поверю. Слишком наиграно, слишком фальшиво поете. Да и, извините, люди, которые плюют на закон и порядок еще во время попыток прихода к власти, уже совершенно логично вызывают недоверие. Точно так же, как, кстати, и те, кто изменяют этот закон и порядок так, как им это заблагорассудится (позвольте не перечислять все подобные деяния конторы господина Суркиса, вы и без меня их прекрасно помните).

Самое грустное, что и «футбольная общественность», от имени которой, по словам Александра Ярославского, расклеивали бигборды по стране и писали надписи на стенах и заборах, с радостью и удовольствием повелась на эту игру в справедливость. Ну да, это же ведь так просто и удобно – есть свои, а есть чужие. Свои – хорошие, чужие – плохие. Свои придут (останутся) – футбол как попрет развиваться, чужие останутся (придут) – сгниет, как картошка на советской овощебазе.

И совершенно забывается главный принцип – принцип сменяемости власти и верховенства закона. А если бы на тех же Исполкомах, когда решались вопросы назначения (в обход действующего регламента) иностранных судей на Класичне или изменения легионерской схемы (тоже с нарушением регламента), главенствовал бы не Суркис и его мнение, а закон и его однозначное толкование – то как минимум вопросов и претензий было бы на порядок меньше. А то смешно же получается: Сергей Стороженко, который до последнего момента всегда и везде поддерживал любые идеи, инициативы и предложения своего шефа, теперь требует голосования за его отставку. А, может, стоит поговорить и о недоверии к первому вице-президенту Федерации? И всем остальным начальникам и начальничкам?

А ведь как-то и позабылись уже времена начала 2000-х. Позабылись и компьютерный гол, и человек за воротами Виталия Ревы. Теперь нас пытаются убедить, что вот эти вот (а не дай Бог не те!) люди и только они могут спасти украинский футбол от катастрофы. Это вот те, что ли? Голы компьютерные в ворота соперников на Евро будут рисовать или гонца с чемоданчиком отправят за чужие ворота?... Но это мало кого интересует, главное же, чтобы «свои» победили – отсюда и соответствующая реакция масс, и правильное освещение событий в СМИ. Все для фронта, все для победы. Не спрашивайте только потом, во имя чего была эта победа. Вам все равно не ответят.

Ладно, давайте что ли о собственно футбольных делах. Похоже, эпопея (хотя тут скорее подошло бы «опупея») с возвращением Юрия Семина в Динамо подходит к концу. Хотя Игорь Суркис и сам ЮрПалыч на неделе еще продолжали играться в Незнаек, но время поджало настолько, что пришлось нехотя признаться. Я не задаю вопрос – к чему нужен был весь этот цирк, вся эта игра в несознанку. Ибо ответа все равно не будет. В крайнем случае, услышим нечто вроде «не хотели торопить события». Да и интересно другое.

Будет ли толк от второго пришествия Семина в Динамо. Он ведь, с одной стороны, приходит в ту же ситуацию, что и в прошлый раз. Провал в еврокубках (правда, на уровень ниже, ну так и жизнь не стоит на месте), крайне неудачная ситуация в чемпионате Украины. Да и приходит он вместо и.о. Лужного, как и в конце 2007-го. Все сходится. Ждем полуфинала Лиги Европы в 2012-м?

С другой стороны, к тому, семинскому Динамо было немало вопросов. И относительно игры, и по результату. Это наверняка оставило свой отпечаток в сердцах и душах динамовских фанатов. Я уж не говорю о том, что часть оных очень негативно отреагировала на сам уход Семина – за длинным рублем, фактически бросив команду на произвол судьбы. А все это может и скорее всего выльется в какую-то внешнюю реакцию во время матчей. Что тоже не добавит позитива в клубную атмосферу – и так изрядно подпорченную.

В общем, работы у Семина, как и три года назад, непочатый край. При этом, в отличие от 2008-го, стартовать придется уже в феврале, да еще и в еврокубках. Фактически сразу же ЮрПалычу придется сдавать непростой экзамен – и никто (кроме Игоря Суркиса в общении с журналистами) не сделает скидку на то, что тренер только пришел, что мало времени итд.

Кстати, о еврокубках. Уже не впервые вторую половину евросезона Украина будет начинать тремя командами. Впервые одна из них продолжает свои выступления в Лиге Чемпионов. И, кстати, может продолжить даже весной. Ведь не выглядит Рома таким уж непобедимым соперником. А Шахтер в этом сезоне напротив, производит впечатление очень хорошей, сыгранной и уверенной в себе команды. Так что не удивляйтесь любому итогу римско-донецкого противостояния.

Шансы есть и у Динамо (поболе), и у Металлиста (чуть меньше). Важно только правильно распорядиться отведенным временем, в первую очередь, на трансферном рынке. Но здесь мы пока что можем только гадать – кого и на какую позицию затребуют себе Юрий Семин и Мирон Маркевич. Впрочем, одну фамилию мы, кажется, уже знаем. Да, вы не ошибаетесь – это именно он, мятежный уроженец Хабаровска, человек то ли с двумя паспортами, то ли с двумя Родинами.

Возвращение Алиева в Динамо в общем-то подразумевается априори. Тут тебе и «отец родной» Семин, и невыплата Локомотивом всей трансферной суммы. А если еще слухи о приходе Газзаева в Локо вспомнить… Что ж, это радует. Снова зима – и снова переход Алиева. Традиция! Как Новый год и елка, как очередные крупная победа Барселоны в Ла Лиге и чемпионство немосковского клуба в России. И как наши с вами встречи по понедельникам. Будьте здоровы и не кашляйте. У нас впереди еще очень много интересного.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...