Кубок Содружества: объединенный кубок в формате ретро

Вспоминаем самые памятные странички Кубка Содружества для Украины.
37760
23 Декабря 2010, 11:55 —
Кубок Содружества: объединенный кубок в формате ретро
Триумф киевлян в 2002 году, фото football.kulichki.net
Совсем недавно в офисе РФС состоялась жеребьевка 19-ого по счету Кубка Чемпионов Стран Содружества. Увы, ни в России, ни в Украине этому события большого внимания не предали, а для многих этот кубок и вовсе умер. Который год шестнадцать команд собираются непонятно для чего – то ли почтить память турнира, то ли "нерушимого", но свою первоначальную миссию январский сбор "чемпионов" постсовестких республик уже давно потерял.

Проблем у турнира накопилось предостаточно. О смене формата, даты, и условий проведения говорят с завидной регулярностью, только никаких результатов эти разговоры пока не принесли. Как итог, Кубок Содружества потерял интерес не только ведущих клубов России и Украины, но и Молдавии и Белоруссии. Грузия и вовсе отказалась от участия. Правда, углубляться в эти проблемы и причины их возникновения мы не станем, а вспомним украинский след в этом ныне "полумертвом" соревновании лучших клубов СНГ и стран Балтии.

Летом 1992 года ассоциация федераций футбола стран СНГ приняла решение о проведении некого чемпионата СССР в формате краткосрочного турнира, вот только ожидать появления представителя украинского первенства пришлось еще два года. К слову, именно после появления в списке участников Кубка Содружества полпреда из Украины интерес к турниру и значительно повысился. До этого наблюдалась полная гегемония российского чемпиона, который разносил всех в пух и прах. Что и говорить, если первые два финала турнира завершились с общей победой Спартака 15:0.

Открыл украинскую страничку Кубка Содружества донецкий Шахтер. В 1995 году киевское Динамо вновь отказалось от участия в турнире. Официальная аргументация – столичный клуб боялся травмировать игроков на синтетическом покрытии. Вице-чемпион Украины довольно уверенно прошел групповой турнир, вот только на стадии полуфинала споткнулся на тбилисском Динамо. Впрочем, сенсацией это назвать было трудно, ведь в то время грузинский чемпион имел в своем составе таких известных мастеров "кожаного мяча", как Деметрадзе, Иашвили, Кинкладзе, Джамараули и Кавелашвили. Правда, эти же самые "мастера" в финале были нещадно биты московским Спартаком – 5:1.

История выступлений киевского Динамо на КС началась в 1996 году. За год динамовцы кардинально поменяли свои взгляды на турнир и привезли в Москву практически боевой состав. Возможно, повлиял и тот факт, что динамовцы были наказаны отлучением от еврокубковых турниров. К сожалению, легендарного противостояния Динамо и московского Спартака в тому году так и не получилось, ведь Россию представлял неожиданный чемпион из Владикавказа. Именно со Спартаком-Аланией подопечные Йожефа Сабо и встретились в финале. Не знал тогда Газзаев, что в 2009 году окажется в Динамо.

Спартак-Алания – Динамо 0:1
Гол: Шевченко, 80.

Спартак-Алания:
Хапов, Ревишвили, Тимофеев,  Пагаев,  Корниенко (Джиоев, 66),Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Касымов, Канищев, Кавелашвили.

Динамо:
Ковтун, Ващук (Лужный, 46), Беженар, Головко, Шматоваленко, Михайленко, Похлебаев (Мизин, 88), Шкапенко, Косовский (Костюк, 78),  Русак (Скаченко, 86), Шевченко.


В следующем году долгожданная встреча спартаковцев Москвы и киевского Динамо таки состоялась. На пути в финал Динамо, уже под руководством Валерия Лобановского, попросту не замечало соперников, а вот Спартак едва не пал в полуфинале. Лишь в серии послематчевых пенальти команда Романцева сломила сопротивление туркменского Копетдага. Финал, к слову, получился на славу.

Динамо  – Спаpтак 3:2
Голы: Белькевич, 49, 85, Шевченко, 51, (пен) – Титов, 26, Тихонов, 81 (пен)

Динамо: Шовковский, Лужный, Ващук, Беженаp,  Головко,  Дмитpулин,  Хацкевич, Белькевич, Калитвинцев, Ребpов, Шевченко.

Спаpтак: Нигматуллин,  Хлестов,  Ананко,  Цымбалаpь,  Миp.Ромащенко,  Евсеев(Дуюн, 46), А.Бахаpев (Кечинов, 52), Аленичев,  Титов,  Мелёшин  (Деменко, 64),Тихонов.


В 1998 году решающий поединок был не менее захватывающий, но исход матча решил единственный мяч грузинского новичка Динамо Кахабера Каладзе. Стоит добавить, что ворота киевского клуба на этом турнире так и остались сухими, зато соперникам украинцы отгрузили целых девятнадцать.

Динамо – Спаpтак 1:0
Гол: Каладзе, 48

Динамо: Шовковский, Герасименко, Беженаp,  Головко,  Михайленко,  Дмитpулин,Каладзе, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Гусин.

Спаpтак: Филимонов, Гоpлукович (Евсеев, 58),  Хлестов,  Шиpко (Мелёшин, 67), Мир.Ромащенко (Головской, 50), Ананко, Канищев (Робсон, 59),  Аленичев,  Титов, Кечинов, Тихонов.


Учитывая стремительно возрастающий интерес к Кубку Содружества, организаторы решили подключить к турниру и спорткомплекс Олимпийский, который, собственно, и принял финальный матч 1999 года. Правда, регламент седьмого розыгрыша вызвал массу вопросов, ведь Динамо и Спартаку пришлось пересечься еще и в полуфинальной группе (0:0). В финале удача сопутствовала москвичам, но, в целом, это поражение не омрачило прекрасный год в истории киевского клуба.

Спартак – Динамо 2:1
Голы: Мелешин, 61, Титов, 89 - Белькевич, 48

Спартак:
Филимонов, Буров, Мор, Евсеев, Булатов, Безродный, Баранов (Мелешин, 54) Титов, Юран, Тихонов, Робсон (Ширко, 55).

Динамо: Шовковский, Радченко, Федоров, Головко, Ващук, Михайленко (Кормильцев, 50), Каладзе, Белькевич, Баланчук, Шевченко, Ребров.

Последующие два розыгрыша Динамо провалило. И если в 2000 году на турнир отправились резервисты, то в 2001 синтетический газон Кубка Содружества топтали основные футболисты киевского клуба. Парадоксально, но согласно регламенту представитель Украины в следующем году вынужден был стартовать во втором дивизионе кубка. Конечно, такой поворот мог значительно повлиять на зрительский интерес, и организаторы мигом вернули прежнюю схему розыгрыша негласного кубка СНГ.

А вот и 2002 год. Динамо без проблем прошло групповой этап, а в четвертьфинале добыло тяжелую и волевую победу над туркменской Нисой – победный гол Андрей Гусин забил лишь на 87-й минуте матча. Сконто серьезным препятствием в полуфинале не стал - в финале команду Валерия Лобановского уже поджидал московский Спартак. Пожалуй, это был лучший финал за всю историю турнира, турнира, который после этого матча превратился в руину.

Динамо – Спартак 4:3
Голы: Хацкевич, 7, Пеев, 45, Белькевич, 63, Идахор, 85 – Цихмейструк, 4, Данишевский, 45, Сычев, 86

Динамо: Рева, Головко, Ващук, Боднар, Несмачный,  Пеев (Кардаш, 76),  Гусин, Косовский (Гиоане, 59),  Белькевич,  Хацкевич (Гавранчич, 89),  Идахор (Шацких, 90).

Спартак: Левицкий, Стрельцов (Митрески, 68), Ковтун, Парфёнов, Кебе, Павленко(Сычёв, 51), Баранов, Данишевский, Титов, Цихмейструк (Муканси, 74), Бесчастных.

В 2003 году почетное право представлять Украину получил донецкий Шахтер и отрядил в Москву основу. Правда, лучше бы он этого не делал. Групповой турнир был бесславно провален (чего стоят поражения от молодежной сборной Азербайджана и Пахтакора) и обещанного финала Локомотив-Шахтер зрители так и не дождались. Это был последний раз, когда украинская команда выступала на этом турнире основной обоймой футболистов. В дальнейшем "дубли" Шахтера и Динамо поочередной пытались пробиться в финал, но порой даже преодолеть групповой турнир оказывалось непосильной задачей для наших соотечественников.

Возможно ли возрождения интереса к турниру сейчас? Конечно, это исключать нельзя. Вот только здесь надо грамотно продумать все составляющие проведения кубка, ведь даже традиционный регламент (один представитель от страны) обречен на провал. Можно пойти по стопам Кубка Первого Канала, вот только тогда сам смысл соперничества всех постсоветских держав теряется. А нужен ли он? Интересно ли будет Шахтеру готовиться к матчам 1/8 финала Лиги Чемпионов в противостоянии с Истиклолом (Душанбе, Таджикистан) или Небитчи (Балканабад, Туркменистан)? Вопросов больше, чем ответов.

19-й по счету розыгрыш Кубка Содружества пройдет в Санкт-Петербурге. Донецкий Шахтер заблаговременно лишил себя этой головной боли, посетовав на отсутствие достаточного количества футболистов, а вот Динамо согласилось украсить турнир звездным именем. Повезет вторую динамовскую команду на турнир уже новый главный тренер – Андрей Гусин. Чем не первый экзамен для молодого специалиста, который обещает регулярно подпитывать первую команду новыми Ярмоленко, Гармашами и Зозулями.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий