Коллина подвел первые итоги

Официальный сайт ФФУ опубликовал отчет куратора системы арбитража в Украине Пьерлуиджи Коллины.
0
23 декабря '10 15:59
Фото И.Хохлова, football.ua
Фото И.Хохлова, football.ua
Когда в мае этого года президент ФФУ Григорий Суркис предложил мне сотрудничество с национальной ассоциацией, я ответил, что мне, прежде чем дать ответ, нужно разобраться с ситуацией, сложившейся в украинском судействе.


Я уверен, для вас не будет удивительным услышать о том, что с арбитражем не ладилось, существовал ряд проблем, особенно это касается высших эшелонов судейской системы.

Лишним подтверждением этого является то, что в июне текущего года группой экспертов УЕФА было принято решение не рассматривать заявку Украины о возможности ее присоединения к Конвенции УЕФА по арбитражу, поскольку требования директив ФИФА и УЕФА по вопросам судейства не соблюдались.

В частности, были сделаны следующие замечания:

- Отсутствие независимости и автономности Комитета арбитров ФФУ, наличие влияния лиг и клубов;

- Инспекторы не входили в состав Комитета арбитров, а принадлежали к другой структуре;

- К арбитрам применялась санкция в виде понижения в классе за две совершенные ошибки;

- Отсутствие проекта, целью которого было бы обучение молодых арбитров на национальном уровне, так и на уровне региональных федераций.

Кроме того, отсутствие доверия к украинским арбитров привела к тому, что на важные и принципиальные матчи Премьер-лиги стали приглашать арбитров из-за рубежа.

Выступая 19 июля на Исполкоме ФФУ, я отметил, что хочу начать свою работу по реорганизации структуры арбитража и теперь, спустя почти пять месяцев, я могу сообщить вам следующее:

- Комитет арбитров ФФУ выполняет работу по составлению списков арбитров, которые предназначаются для обслуживания матчей Премьер-лиги, первой и второй лиг с учетом предложений, представляемых региональными федерациями, но при этом ПЛ, ПФЛ и клубы не имеют влияния на данный процесс выбора;

- Комитет арбитров производит назначение арбитров и ассистентов на матчи чемпионата и первенств в условиях полной независимости от кого-либо;

- Комитет арбитров оценивает уровень работы арбитров и ассистентов с помощью инспекторов, функции которых уже сегодня выполнять только те лица, имеющие опыт судейства, и которые являются частью Комитета арбитров, а не так как раньше, когда они подчинялись Инспекторского комитета ФФУ;

- Сегодня только Комитет арбитров, а не Экспертная комиссия, решает, как оценить работу арбитров - положительно или отрицательно;

- Арбитры являются достоянием ФФУ и региональных федераций, и потому их уже не понижают в классе за две сделаны ошибки, обычно сегодня обслуживают матчи те арбитры, уровень судейства которых является высоким, а другие восстанавливают или улучшают свою форму;

 - Разработана программа "Таланты и Наставник", действие которой направлено на работу с молодыми арбитрами первой и второй лиг, и сейчас мы работаем над аналогичной программой для перспективных молодых арбитров региональных федераций.

Эти изменения получили положительную оценку со стороны УЕФА и несколько недель назад нам было сообщено о том, что УЕФА ратифицирует на ближайшем заседании Исполкома, который пройдет в январе, решение о включении Украины к Конвенции УЕФА по арбитражу.

Что касается деятельности арбитров высшего эшелона системы арбитража, то сообщаю следующее:

- С целью создания персонализированной программы тренировок проведена медико-спортивная оценка состояния арбитров путем проведения специальных тестов;

- Мониторинг тренировок осуществляется специалистом, ответственным за физическую подготовку, путем получения с помощью сети интернет данных о проведенных тренировки, которые считываются спортивным кардио-датчиком;

- Были проведены три рабочие встречи с арбитрами и ассистентами с целью повышения их уровня арбитража и единой трактовки ими правил игры;

- Арбитры и ассистенты Премьер-лиги оснащены флажками с электронным бипом;

- На завершающей стадии - разработка веб-платформы, которая поможет Комитета арбитров взаимодействовать с арбитрами и ассистентами в режиме реального времени, передавать им своевременно указания по эпизодам, имевшим место в матчах чемпионата;

- С целью повышения уровня арбитража молодых судей рефери высшего эшелона рекомендуется для передачи информации своим региональным федерациям использовать систему "сверху вниз".

Также Комитетом арбитров ФФУ была организована и проведена интересная и плодотворная встреча с тренерами и капитанами команд Премьер-лиги. Аналогичное мероприятие состоялось и с руководителями клубов первой и второй лиг.

Несмотря на то, что Премьер-лига Украины по своему уровню занимает место сразу за топ-пятеркой национальных чемпионатов, то же самое, к сожалению, нельзя сказать о позиции украинских арбитров на международной арене.

Мне часто задавали вопрос, возможно ли, чтобы на Евро-2012 Украина была представлена судейской бригадой. Я отвечал, что ничего невозможного нет, но, конечно же, этого достичь очень сложно, поскольку сегодня украинский рефери не попадают в категорию УЕФА "Элит".

Моей целью не является лоббирование бригады арбитров на Евро-2012, я хочу, чтобы ситуация изменилась в целом. И по этой причине в списке арбитров ФИФА в 2011 году Украину будут представлять четверо молодых арбитров, которым нужно упорно работать на перспективу течение ближайших лет.

За эти пять месяцев было выполнено много работы, но впереди еще долгий путь. Я могу вам гарантировать, что я и те люди, которые работают со мной, и в дальнейшем будем прилагать максимальные усилия для того, чтобы дать украинскому футболу таких арбитров, которые бы на должном уровне выполняли доверенную им работу.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...