Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Ну что ж, вот оно и свершилось – возвращение Юрия Семина. Игорь Суркис держался стойко и не раскололся аж до самого последнего момента. Ну, а мы ему, конечно же, поверили. И это главное событие ушедшей недели.
22590
27 Декабря 2010, 09:10 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Юрий Семин, kp.ru
Это совершенно никого не удивило. Настолько не удивило, что никто не додумался на пресс-конференции спросить у Семина или у Суркиса – так когда же все-таки начались переговоры или были ли другие претенденты-кандидаты на место главтренера Динамо.

Впрочем, если хотите, я и сам могу ответить на эти вопросы. «Думаю, это неэтично – говорить в присутствии Юрия Палыча о том, что его выбрали потому, что кто-то ранее отказал» - это о других. «Разве это так важно, когда именно мы начали переговоры? Главное, что Семин снова в Киеве» - о сроках. Как, убедительно? В спичрайтеры, что ли, податься…

Но это все хихоньки да хаханьки. А вот что на самом деле серьезно – это будущее Юрия Семина в Динамо. Да, с ним связана самая яркая страница в постлобановской истории Динамо. Да, тот и нынешний составы можно сравнивать сколько угодно, доказывая, что сильнее один, а через мгновение находить убедительные доказательства обратного. Но не стоит забывать, что конкуренты все это время не стояли на месте. И Шахтер уже уверенно ускакал вперед, да и на евроарене показатели Киева и Донецка очень отличаются. А еще есть Металлист, который исключительно сам виноват в том, что не ушел на зимовку на втором месте. А еще есть Днепр, который сейчас крайне загадочен – но может так выстрелить, что мало не покажется всем.

Да и остальные команды уже научились играть с Динамо. И не просто играть, а играть на результат. Когда это было, чтобы у команды из второй половины турнирной таблицы был положительный баланс в матчах (одного чемпионата) с Динамо? Так сразу и не вспомнил, было ли вообще – а тут Оболонь, на которую и не подумалось бы, взяла и грохнула когда-то грозных земляков на их же территории.

Да и еврокубков в начале 2008-го у Семина не было – то есть, напротив, было время для подготовки. А теперь его, времени этого практически нет. И это ЮрПалыч наверняка прекрасно понимает. Как понимает и то, что ушел он в 2009-м не совсем хорошо – и за это, возможно, придется получить свою порцию негатива. Впрочем, в отличие от своего предшественника, Семин достаточно адекватен и контактен, так что это не должно стать серьезной помехой.

Любопытно взглянуть и на тренерский штаб нового Динамо. Ну, там Борис Игнатьев, Винченцо Пинколини – это дело такое (хотя возвращение итальянца тоже достаточно показательно. И, очень может быть, полезно). А вот Сергей Ребров и особенно Олег Лужный. Помнится, не так давно Олег Романович говорил о перспективе работы в украинских клубах с еврокубковой перспективой. Мы тут уже думать-гадать стали – куда это он собрался. А он никуда и не ушел. И ведь не предъявишь ничего – украинский клуб, в еврокубках играет.

Вот только, в отличие от 2008-го, сейчас впечатления от этого решения Лужного уже не такие позитивные. Казалось бы, за все это время можно было бы и решиться на самостоятельное плавание. Как-никак, опыт игры и работы под руководством не последних футбольных специалистов на этой планете имеется. Но почему-то не тянет «птенцов» из «гнезда» на вольные хлеба. И ладно бы толк какой с этого был – а то ведь просто сидят и сидят. Вот Лужный два раза и.о. побыл. Калитвинцев и.о. тренера сборной подвизался. Остальных покамест (или не покамест?) и роли помощников или тренеров дубля устраивает.

Вот Юрий Максимов, между прочим, с самых низов начал. Сейчас пытается в еврокубки пробиться (на неделе президент Кривбасса подтвердил, что задача на сезон – место в шестерке). Сергей Ковалец, поработав у Маркевича, ушел в первую лигу. Сейчас Динамо обыгрывает. Павел Яковенко вообще «под крылом» не сидел, начинал тоже с первой украинской лиги. Сейчас вместе с молодежкой вышел в финал ЧЕ.

А эти – сидят. И ждут. Опыта набираются. Ну что ж, тоже нужное и полезное дело. Если этот опыт потом куда-то употребить…

В общем, у Динамо время новой надежды. Как минимум, на то, 3,5-годичный контракт Семин отработает а) до конца, б) с пользой и результатом. А еще – что разговоры о реконструкции стадиона имени Лобановского не останутся только разговорами. Игорь Суркис помянул на прессухе и эту тему. Мол, проект уже готов, ждем, когда откроется НСК – и уже тогда можно начинать. Что ж, ждать осталось недолго. Думаю, в течение сезона 2011/12 уже можно будет убедиться в реалистичности этих слов.

А вот с эмблемой все решится гораздо раньше. Президент Динамо пообещал, что новый сезон клуб начнет с новой эмблемой. Болельщики уже подготовили свои варианты, мнений множество – кому-то подавай ромб, кто-то согласен на нынешние желто-синие цвета (в эмблеме). Но спрогнозировать, каким будет новое лицо Динамо, сейчас невозможно. Слишком уж все там решается в ручном режиме, бессистемно. Ясно одно – недовольные будут в любом случае. Впрочем, о новый герб Шахтера сколько копий было сломано, а ничего, привыкли и живут.

Тренерский вопрос на неделе разрешился и у команды с другого конца таблицы. Севастополь подписал неожиданного болгарина Ангела Червенкова. Чемпион Болгарии, между прочим, у бывшего метадоновца Костова таких достижений на родине не было (и не на родине тоже). Любопытно, что одним из первых заявлений нового главного в самом южном клубе УПЛ стало – слишком большой состав, надо сокращать. Не по-украински как-то, не находите? У нас чем больше, тем лучше. Количество превалирует над качеством.

Еще один борец за выживание, Ильичевец, сформировал новый, яремченковский тренерский штаб. Фамилия нового спортивного директора – Канана – убедительно намекает на то, что мариупольцы в вышке останутся. Уж очень памятен этот господин по его работе в главном клубе Донбасса. Впрочем, не пойман – не вор, а у нас пока что толком никого и не поймали. Так что отметим несомненную пользу для Ильичевца в этом назначении и на том пока остановимся. А уж весной можно будет пронаблюдать, зря или нет Канану призвали под знамена Ильича.

Если с тренерами потихоньку разбираются, то на трансферном фронте пока что никакой ясности. Вот Днепр опять отправили восвояси – вслед за испанцами, отвергли деньги Коломойского Шальке и Базель. Это не есть хорошо, но дорогу осилит идущий, да и фамилия «Рамос» наверняка свою роль сыграет. Так что настраиваемся на то, что новички у днепрян таки будут, причем из самой что ни есть Европы. Остальные пока что отмалчиваются, разве что в Металлист опорника из Аргентины сватают, а в Динамо – армянина из Дании. Но понятно, что это только начало, а настоящая волна трансферных слухов хлынет уже после новогодне-рождественских праздников.

Ну, и куда же без слухов о Липпи.
Последние сводки с итальянского фронта гласят, что таки да, но аж с июня. А до того – традиционный и.о. Калитвинцев. Вот это непонятно. Если денег нету на лишние полгода, так пусть Ахметов с Ярославским дадут, обещались ведь на сборную раскошелиться. А иных причин я не вижу. Не саботаж ведь, в конце концов. И так времени потеряли столько, что впору за голову хвататься. Вот где проблемы, а не в том, кто там сейчас в Доме футбола главный. Суркисы приходят и уходят, а домашний ЧЕ будет только один. И хочется, чтобы уж на родных стадионах Украина… Да даже и не выиграла, но хотя бы игру красивую продемонстрировала. А то всю жизнь на результат да на результат. И в итоге не имеем ни того, ни другого.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий