Шевченко: "Стыдно за проигрыш Шерифу"

2010 г., 29 декабря, 15:10
– Андрей, какой Новый год для вас оказался самым запоминающимся?

– Три года назад в Лондоне мы собрались всей большой семьей – были и мои родители, и родители Кристен. До этого я обычно с женой и детьми встречал новогодние праздники на Карибах, папа с мамой – в Украине, родители Кристен – в Америке. А вот тогда нам удалось собраться всем вместе. Все было очень душевно. Понравилось до такой степени, что через год мы снова все собрались.

– Случалось слышать бой новогодних курантов в самолете?

– Было дело, когда выступал в составе Милана. По-моему, должен был прибыть в расположение клуба 1 или 2 января. В итоге в Италию из США с женой вылетели 31 декабря, и Новый год застали в салоне самолета.

– Загадываете желания на новый год?

– Многие накануне боя курантов вспоминают, как прошел год, строят планы на будущее. Я такой же. Тоже стараюсь что-то планировать и в спортивной карьере, и в личной жизни.

– У вас двое сыновей. Сами выбираете для них новогодние подарки?

– Этим обычно занимается жена. Кристен, в отличие от меня, постоянно находится рядом с детьми. Она знает, чего они хотят, о чем мечтают. Но иногда, когда есть возможность, мы можем вместе поехать и что-то выбрать. Ведь покупка подарков – очень длительная процедура. Мы готовимся заранее – не за день-два, а за месяц. Вообще стараемся не баловать детей. Но Рождество и Новый год – это святое.

– Вас в детстве баловали?

– О, на всю жизнь запомнил железную дорогу с паровозиком. Я давно хотел такую. Помню, 1 января утром встал, побежал под елочку. Нашел там подарок, и счастливее меня на свете никого не было.

– Кто в вашей семье решает, куда махнуть на Новый год?

– Решаем на семейном совете. Хотя в этот раз особо решать не нужно было. В последнее время мы встречаем новогодние праздники в одном и том же месте. Я объездил почти весь мир, поэтому знаю, куда нужно ехать. Полетим на Карибы – там у меня есть дом, там моей семье комфортно отдыхать.

– Какие языки знают ваши дети?

– Сыновья немного понимают итальянский – мы с Кристен часто между собой разговариваем на итальянском.

– А великий и могучий?

– С трудом. Они знают самые простые выражения: привет, как дела. С бабушкой могут немного поговорить по телефону. Жена старается изучать русский язык, правда, пока не очень хорошо говорит, но многое понимает.

– Давайте потихоньку перейдем к делам футбольным. Не общались с Валерием Газзаевым после его отставки?

– Общался. Позвонил, поздравил Георгиевича с рождением внучки.

– Почему у него мало что получилось в киевском Динамо?

– В любых успехах есть фактор везения, как и в неудачах – фактор невезения. Вспомните ситуацию, когда, для того чтобы выйти из группы в Лиге чемпионов, нам достаточно было сыграть с Интером вничью. Но на последней минуте мы пропустили обидный гол из вне игры и проиграли. Валерий Георгиевич – великолепный человек, настоящий профессионал, который четко знает свое дело. В случае с Динамо ему просто не повезло. Он великий тренер. Но, согласитесь, нет таких футболистов и тренеров, которые бы всегда побеждали. Это жизнь.

– Газзаев спрашивал по поводу вашей готовности сыграть тот или иной матч?

– У нас было полное доверие и взаимопонимание. Естественно, перед играми он осведомлялся о моем самочувствии. Если у меня были какие-то проблемы, я говорил, что не могу играть на сто процентов.

– А советовался ли с вами Валерий Георгиевич по поводу состава?

– Очень редко. Валерий Георгиевич всегда имел свое мнение. Плюс не забывайте, что в футболе тренер видит ситуацию немного по-другому, нежели игрок. Георгиевич просто спрашивал мое мнение, а поступал так, как считал нужным.

– Чего вы от Газзаева ожидали, а что стало для вас неприятной неожиданностью?

– Я очень давно общаюсь с Валерием Георгиевичем – уже лет пятнадцать. Периодически мы виделись, созванивались. У меня всегда о нем было очень хорошее мнение. Но после работы с ним в киевском Динамо оно улучшилось в сто раз. Работая с Георгиевичем, я увидел, насколько человек разбирается в футболе, насколько любит его. Так что про Газзаева могу говорить долго и только хорошее.

– Однако при любом тренере есть довольные и не очень. Марокканский защитник Динамо Бадр Эль-Каддури, рассказывая про Газзаева, отметил, что у российского специалиста в Киеве было трое-четверо любимчиков, а к остальным футболистам он относился плохо. Вы не согласитесь с точкой зрения своего одноклубника?

– Не соглашусь. У каждого игрока свое восприятие. Я рассказал о своем.

– Когда вы стали всерьез рассматривать вариант с возвращением в Киев? Что было отправной точкой?

– У меня был один-единственный позыв – регулярно играть в футбол. Когда я только уезжал из Киева в Милан, уже думал о том, что было бы неплохо завершить свою карьеру в Динамо. Закончить там, где начинал, не только символично, но и правильно. Когда понял, что в Челси у меня мало шансов играть в основном составе, я поговорил с Карло Анчелотти и руководством клуба и принял решение. Контракт у меня заканчивался через год. Но зачем мне было ждать целый год? Я вернулся в Динамо и этот год приносил реальную пользу клубу.

– У вас тогда были предложения от российских команд?

– Я ничего не рассматривал даже. У меня нет и не было агента.

– Но вы ведь работали с Фабио Паризи?

– Он никогда не был моим агентом, мы с ним взаимодействовали исключительно в рамках моих рекламных контрактов.

– То есть при переходе в Милан, Челси и обратно в Динамо вы сами вели переговоры с владельцами клубов по условиям личного контракта?

– Да, так было всегда, при любом переходе.

– Ваш дом в Лондоне находится прямо на территории гольф-клуба?

– Да. С домом мне повезло – практически сразу нашел то, что хотел. Это был второй дом, который мы посмотрели. И на нем остановились.

– А какой дом вы хотели?

– Я ориентировался на свои ощущения. Конечно, когда у тебя ребенок и жена (в то время она была беременна), нужно, чтобы в доме было определенное количество спален. Всем должно быть комфорт-но. Когда мы с Кристен зашли в дом, я внимательно его осмотрел и сказал, что меня все устраивает. Жена со мной согласилась.

– А часто не соглашается?

– Мне очень просто с Кристен – у нас одинаковые взгляды на жизнь.

– Когда вы переезжали из Лондона в Киев, не было намерений перевести в столицу Украины семью?

– Тогда моя киевская квартира еще не была готова. Сейчас я создал семье все условия. В квартире претворил в жизнь все собственные задумки. У меня были варианты. Я пригласил архитектора, но сам выступил в качестве дизайнера. Итогом доволен. Теперь Кристен с детьми будут приезжать ко мне чаще и проводить здесь по семь-десять дней в месяц. Но учиться сыновья будут в Лондоне. Я не хочу срывать их оттуда.

– Многие недоумевали, почему в Киеве вы долгое время жили в отеле. Теперь понято, почему...

– Именно так. Ремонт уже закончен, я вновь переехал к себе. Квартира находится рядом со стадионом Динамо – пешком можно дойти.

– В своем доме в Лондоне тоже углубляли дизайнерские навыки?

– Кое-что после покупки дома мы, конечно, изменили. Но этим занималась жена.

– А вы тем временем играли в гольф…

– Гольф на самом деле – очень интересная игра. Как-то ко мне в гости приезжал теннисист Андрей Медведев, который в свое время был четвертой ракеткой мира. Он очень прилично играет в гольф – начал намного раньше меня. Но в последнее время у него было не так много практики. Правда, после переезда на Украину я тоже стал меньше играть. Думаю, будет время, еще сыграем.

– Играли с Медведевым в теннис?

– Мы во все с ним играли. Я вообще очень азартный спортсмен. Могу попробовать себя практически в любом виде спорта.

– А с кем из одноклубников выходили на теннисный корт?

– В Динамо и Челси ни с кем не играл. В Милане как-то соревновались с Мальдини. Итоговый счет по партиям – 1:1. Паоло в теннис очень неплохо шпилит. Но были ребята и посильнее. Например, Бобан меня на корте всегда обыгрывал – Звоне в теннисе вообще профессионал. По любительским меркам, у него высочайший уровень. Вдувал меня обычно – 6:1. Если сет заканчивался со счетом 2:6, это было хорошо.

– Ваш звездный соотечественник – чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко выиграл пару любительских турниров по гольфу. Даже как-то Франца Беккенбауэра победил. Вы с Кличко-младшим еще не играли?

– Договорились, но пока не было времени. Обязательно с ним встретимся. Сейчас в Харькове и под Киевом открылись два гольф-клуба, так что будет где сыграть. Тем более Володя часто бывает в Англии – можно будет и в Лондоне встретиться.

– А с кем еще в Лондоне играете?

– С Джоном Терри. Он в порядке – у него семерка гандикап. У меня пятерка.

– Будучи в Лондоне, вы иногда посещаете домашние матчи Челси. Для этого нужно покупать билет или у вас есть пропуска в ложу?

– Обычно я просто звоню, и мне оставляют билеты. Кому звоню? В клуб (посмеивается).

– Места в VIP-ложе для вас и в Милане всегда найдутся?

– Это даже не обговаривается. Я приезжаю, звоню и прихожу на игру. Причем мне не нужна VIP-ложа – предпочитаю пойти к ребятам. Точно так же и в Челси.

– Можете зайти в раздевалку перед началом игры?

– Обычно не позволяю себе такого. В раздевалку прихожу после матча.

– Какое самое нелюбимое упражнение в Милане и Челси?

– Самое нелюбимое – сборы. В любой команде. Впрочем, без всей этой беготни – никуда.

– В Челси был знаменитый тест Купера?

– Нет, но в программу были заложены другие похожие упражнения. Например, при Сколари мы бегали шесть раз по 1200 метров. В Милане были другие нагрузки – мчались на время 1800 метров.

– По сдаче этих нормативов вы были в числе лидеров?

– Да, я хорошо бегал. И сейчас в Динамо стараюсь не отставать от молодежи.

– В Челси на тренировках футболисты часто дрались?

– Как таковых драк почти не было. Были легкие выяснения отношений – например, после того как кто-то грубо сыграл в двусторонке. Но это бывает во всех командах, так было и в Милане, и в Динамо. Игроки могут вскочить, тряхнуть друг друга за грудки – и на этом обычно эмоции заканчиваются.

– В Баварии ван Боммел на тренировке толкнул Анатолия Тимощука. Вас в Челси никто подобным образом не обижал?

– Нет. В Лондоне жестко играли Баллак и Терри. Но это было преимущественно в официальных играх, а не на тренировках. Все понимали, что не стоит наносить друг другу травмы. Вообще считаю, если на поле обстановка накаляется, тренер должен сгладить ситуацию – он обязан предупредить назревающий конфликт.

– Кто в Милане любил напихать молодым?

– В Милане такого не было. Была субординация. Молодые футболисты сверху вниз смотрели на Мальдини и Костакурту, которые проиграли в Милане по двадцать лет. Свой богатый опыт Паоло и Алессандро передавали следующим поколениям. Бывало, что в Милане накалялась обстановка, но драк я не помню.

– Где футболисты лучше играют в карты – в Динамо, Милане или Челси?

– Трудно сравнивать. Везде разные игры. Помню, во время авиаперелетов я учил партнеров по сборной Украины тем играм, в которые мы обычно играли в Милане. Кстати, в Милане мы в карты играли реже, чем в Динамо.

– Вы нередко после матчей менялись футболками. Собрали большую коллекцию?

– Нет, все раздал. Осталась только одна футболка – с финала Лиги чемпионов. Она сохранилась только потому, что ее забрала мама – она у нее дома хранится.

– Когда-нибудь возникали мысли купить яхту или личный самолет?

– Возникали, но я все просчитывал, и это оказывалось экономически нецелесообразным.

– Как вы чувствуете себя физически? Не приходило в голову: Начинаю понемногу рассыпаться? Например, после того как в очередной раз прихватит спину?

– Рассыпаться? Такого не чувствую. Знаете, есть пословица: Когда ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты уже на небесах. Я просыпаюсь, у меня, бывает, что-то болит, но нужно идти вперед. А если почувствую, что не выдерживаю на футбольном поле и мое время прошло, сразу закончу. Не буду тянуть. В принципе, я себя неплохо реализовал в футболе.

– Ваша супруга – американка. На семейном совете был разговор, где осядете после завершения активной карьеры – в Лондоне или отправитесь открывать новые жизненные горизонты за океаном?

– Пока думаю, что жить будем в Лондоне. От Великобритании до Украины недалеко. Впрочем, я не знаю, как сложится жизнь, поэтому не буду гадать. Потом определюсь, чем дальше хочу заниматься, что мне нравится. Это может быть и Украина, и Австралия. В США тоже очень хорошо.

– Россия, как известно, стала хозяйкой ЧМ-2018. Было бы неплохо привезти на финальный турнир сборную Украины в качестве главного тренера…

– Сейчас так говорить – все равно что гадать на кофейной гуще. А за Россию я, конечно, очень рад.

– То есть тренерская карьера вас пока не сильно привлекает?

– Этого я не говорил. Придет время – буду определяться. Но знаю точно, что, после того как повешу бутсы на гвоздь, возьму паузу на несколько месяцев. Отдохну и хорошенько подумаю, чем заниматься дальше. Карьера тренера – это интересно. Но есть много других вещей, которые мне тоже интересны. Я могу заняться бизнесом или какими-то организационными вопросами в футбольном клубе. Ведь можно остаться в футболе, не касаясь тренерской работы.

– Например, открыть агентскую фирму?

– Нет, агентская деятельность меня не особенно привлекает.

– Когда в последний раз были в России?

– Летом в Москве у нас там был турнир. Потом я остался на три дня – у нас как раз отпуск начался. В Москве у меня немало друзей. Когда приезжаю в столицу России, предпочитаю проводить время с ними. Только не спрашивайте имена – они не футболисты.

– Вы говорили, что у вас есть друзья в хоккее. Кто они?

– У меня приятельские отношения с Лешей Яшиным. Не так давно в гольф-клубе познакомился с украинцем Дмитрием Христичем. Он был чемпионом мира еще в составе сборной СССР, затем 12 сезонов провел в НХЛ. Сейчас – вице-президент Федерации гольфа Украины.

– Сменщиком Газзаева в Динамо стал Юрий Семин. Вы с ним знакомы?

– Конечно. Общался с Юрием Павловичем, когда он тренировал киевское Динамо – виделись на базе в Конче-Заспе. Встречался с ним и в Москве. Я о нем высокого мнения. Все мои знакомые о нем отзываются хорошо как о человеке и тренере.

– Как расцениваете итоги жеребьевки для Динамо в Лиге Европы?

– На данной стадии уже непросто было бы играть с любым соперником. Будем готовиться. С Бешикташем будет нелегко.

– А за какие матчи в этом году вам было стыдно?

– За проигрыш в Тирасполе местному Шерифу в рамках группового турнира Лиги Европы.

– Дай бог, такого в 2011-м не будет!

– Я всем этого желаю!