Знакомьтесь, Джонатан Кристальдо!

Сайт iSport.ua представляет вероятного новичка харьковского Металлиста.
0
30 декабря '10 20:24
Фото espanol.sports.yahoo.com
Фото espanol.sports.yahoo.com
Как только стало известно, что нападающий аргентинского Велес Сарсфилд Джонатан Кристальдо переберется в Украину – в Динамо, Металлист или Шахтер, - так сразу тысячи «простых болельщиков» начали высказывать свое мнение о нем на различных Интернет-ресурсах. Их не останавливало то, что в игре почти никто его из них не видел, но не вставить свои пять копеек – это не для «простых болельщиков».

Возьмем на себя наглость выступить в роли эдаких просветителей. Чемпионат Аргентины подробно освещается на одном из наших сайтов, и Кристальдо с поля зрения тоже не выпал.

Кто он такой?


Уроженец городка Инхеньеро Будхе, который входит в агломерацию Буэнос-Айреса. Оттуда родом два известных в Аргентине человека, и оба – футболисты. Второй – бывший игрок Спартака, а нынче Бока Хуниорс Клементе Родригес.

За свой родной Велес Кристальдо дебютировал в период, когда тренером был Рикардо Лавольпе, в Клаусуре-2007. Ему едва исполнилось восемнадцать, когда он впервые вышел на поле в аргентинской Примере против Росарио Сентраль – на 53-ей минуте матча наставник выпустил третьего форварда, дабы спастись от домашнего поражения. Не помогло – Сарсфилд как проигрывал еще после первого тайма 0:2, так и ничего не изменилось. К слову, второй гол за Росарио на счету Анхеля Ди Марии.

В 2007 году Кристальдо наиграл немного – только пять матчей. Забавно, но второй дебют у него получился тоже с Сентралем – в смысле, первый гол в профессиональной карьере забил в ворота любимому клубу Че Гевары. Тогда уже тренировал Велес не Лавольпе, а Уго Токалли. Тренер приказал Джонатану выйти на поле сразу после перерыва, и уже спустя шестнадцать минут последовала благодарность – молодой нападающий открыл счет, с метра в падении переправив мяч в ворота после прострела Сантьяго Сильвы. Эта Клаусура и стала для Кристальдо своеобразным Рубиконом, ведь он аж восемь раз начинал матч с основного состава. В Апертуре-2008 футболист выбил себе достаточно крепкое место в стартовых 11 и забил за чемпионат пять голов – среди команд, натерпевшихся от него, оказались и Бока с Ривером!

Выступив на молодежном Копа Америка (регулярно выходил в основе, забил два гола; Аргентина, игравшая под руководством Серхио Батисты, правда, провалилась на том форуме), Джонатан вернулся в Велес уже не основным. Рикардо Гарека впереди больше доверял Родриго Лопесу и Хоакину Ларривею, используя Кристальдо и знакомого с Украиной Роберто Нанни в качестве подмены. Кинуть камень в огород тренера никак нельзя – Велес стал чемпионом. Со скандалом – ну да ладно.

Ларривей в межсезонье уехал в Серию А, Нанни – в Парагвай, а Гарека всё равно доверять Джонатану не стал. И тут есть причины: с каждым матчем прибавлял другой воспитанник клуба Хуан Мартинес, стремительно выходивший на роль одного из лучших нападающий в Аргентине. В конце Апертуры-09 случилась большая неприятность – Джонатану пришлось лечь на операцию мениска. Не успел вернуться, как опять получил травму, восстановившись только под финиш Клаусуры-10. В Копа Либертадорес так ни разу и не сыграл.

В Апертуре-10 здоровье Кристальдо уже не подводило, играл он регулярно, но мало – ни одного выхода в старте, 5 забитых голов. Не его вина в этом, так как стать основным нападающим в Велесе аргентинской весной этого года было почти ни для кого не реально.

Кого он из себя представляет?


Очень талантливый и перспективный нападающий. На вид крепкого телосложения, среднего роста. Если следовать классической расстановке и нумерации, то Кристальдо – «девятка». Хотя большими способностями таранного форварда не обладает. Гораздо уверенней играет ногами, так как технический арсенал у него богат. Один в один обыграть оппонента – элементарно для Чурри (такое у него прозвище).

Иногда выдает шоу. Например, полтора года назад отличился красивым голом в ворота Уракана – ударом через себя с метров 23-х наказал вратаря за неудачный выход из ворот.

Результативность не самая высокая, но, во-первых, Джонатан еще очень молод, а во-вторых – неплохо умеет ассистировать партнерам. 

Почему сидит в запасе?


Ответ очень прост: занять место Сантьяго Сильвы или Хуана Мартинеса сейчас невозможно никому в мире – уж очень они хороши. Первый выиграл гонку бомбардиров в Апертуре, забив 11 мячей, второй – всего лишь на один гол отстал.

Оба потрясающе талантливы, а главное – пребывают сейчас где-то рядом со своим пиком. Взаимодействие между ними – на высочайшем уровне. Кроме того, что они забивают больше, чем остальные, Сильва с Мартинесом еще и организовывают друг для друга голевые эпизоды. Не без помощи и Макси Моралеса, разумеется.

Посмотрите хотя бы гол Мартинеса в последнем туре Расингу, когда он шесть раз избавлялся от опеки соперника – и все поймете. Сидеть в запасе за этой парой – не стыдно никому.

Стоит ли он 5 миллионов?


Если судить по перспективе – безусловно. Однако гораздо полезней ему было бы продолжить играть в Аргентине. Пускай не в Велесе, а в клубе попроще – в большинстве из аргентинских Кристальдо вполне по силам стать основным и даже одним из лидеров.

Сможет ли раскрыться в чемпионате Украины?

На этот вопрос нельзя сразу отвечать, когда речь идет о переезде любого латиноамериканца в европейский клуб. Уж слишком много факторов могут повлиять. Даже самые лучшие аргентинцы, как Мартин Палермо, бывало не заигрывали в Европе, но в то же время нулевой Хайнце успел поиграть в Манчестер Юнайтед и Реале. У нас в чемпионате, а конкретней в Динамо, есть один из самых талантливых южноамериканских футболистов 90-х годов рождения – и как, играет? Речь о Факундо Бертольо.

У каждого человека свой характер, каждому нужна своя среда обитания, и чтоб заиграть в ней, мало быть хорошим футболистом, а нужно еще удачно адаптироваться. На это способен далеко не каждый, и не стоит винить игрока, если постигает неудача. В конце концов, легко можно догадаться, что большая часть европейских звезд не сумела бы показать себя в латиноамериканском футболе по той простой причине, что окружающая среда и стиль игры вряд ли бы им там подошли.

Разумеется, Кристальдо будет полегче, чем Бертольо. Во-первых, нападающие, в отличие от плеймейкеров, нужны каждой команде и каждому тренеру, а во-вторых – Чурри лучше развит физически, потому и неминуемое повышение нагрузок на тренировках ему выдерживать будет легче.

Хонатан или Джонатан?


Такая дилемма знакома украинской публике, ведь недавно в том же Харькове выступал Майдана, соотечественник и тезка Кристальдо.

По испанской транскрипции Jonathan нужно произносить, начиная с "х". Однако имя само не испанское и, тем более, не аргентинское, а английское. Тогда, наверное, всё-таки правильнее его называть Джонатаном. Во всяком случае, аргентинские комментаторы чаще именно так и делают.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...