Ребров: "Рад, что буду сотрудничать с Семиным"

2010 г., 30 декабря, 20:49
- Как проводите отпуск?

- Сперва летал отдыхать на Багамские острова, а Новый год планирую встречать в Лондоне, с семьей. Мы каждый год так делаем, новогодние и рождественские праздники в Англии стали традицией. Хорошо, что футбольный сезон здесь не уходит на перерыв. Например, ходил с сыном на матч Челси - Болтон. А дальше – посмотрим. У меня есть возможность посещать игры Вест Хэма, Тоттенхэма и Челси, почему бы этим не воспользоваться?

- Уже разговаривали с Семиным относительно ваших функций в тренерском штабе?

- Да, мы общались, когда Юрий Павлович подписывал контракт. Обсудили планы, что и как будем делать. Я рад, что буду с ним сотрудничать. А обязанности пока нет смысла озвучивать, мы распределим их после выхода команды из отпуска, когда тренерский штаб соберется вместе. Скорее всего, буду иметь постоянный контакт как с дублирующим составом, так и со второй командой. Немного там поработав, знаю молодых футболистов. Некоторые, скорее всего, поедут на сбор с первой командой. Это будет для них хорошим опытом. В основной состав они попадут, а дальше уже все зависит от них. Главное, чтобы за молодежью следили. В последнее время, когда я работал в Динамо-2, из тренерского штаба первой команды на наши матчи, к сожалению, почти никто не приходил. Насколько знаю, при Семине было по-другому.

- О трансферных вопросах говорили?

- Еще нет. Думаю, кто уйдет, а кто останется, будет известно после первого сбора.

- Как вы узнали, что будете работать в тренерском штабе первой команды?

- Мне позвонил Юрий Павлович и спросил, хочу ли я работать с ним. Разве можно не гореть желанием работать с основным составом команды, за которую играл почти всю жизнь? Естественно, я согласился.

- Сергей, за полтора года тренерской карьеры вы сменили несколько команд…

- Если посмотреть на нынешний состав сборной Украины, скажем, в игре со Швейцарией, вы увидите, что на поле выходило семь или восемь футболистов, которые прошли Динамо-2. Я считаю, что это большой успех для школы. Наверное, это говорит о том, что клубу нужны как дубль, так и вторая команда. Важно, чтобы там тренеры работали так же качественно, как и с первым составом.

- Выходит, работа с молодежной командой была важным этапом в вашей тренерской деятельности?

- Конечно. Причем важно не только приобретать опыт, но и проходить какие-то этапы, учиться чему-то новому. Хорошо, если совсем недавно был футболистом, пользуешься авторитетом у ребят. Но этого мало. Считаю, тренер должен постоянно учиться, выезжать за рубеж на стажировки. Поэтому сейчас, когда приезжаю в Лондон, всегда хожу на тренировки и игры Тоттенхэма, с удовольствием смотрю и учусь.

- Какой опыт приобрели в Динамо-2?

- Интересно работать с ребятами, которые еще недавно сидя на трибуне смотрели, как я играл. Видел, они хотели перенять что-то из моего опыта. Интересно было работать и с Литовченко, поскольку Геннадий Владимирович – очень хороший специалист, особенно в работе с молодежью. То, что Динамо-2 завершило первую часть сезона на 9-м месте, считаю, не так плохо. Важно, что был прогресс в игре, и я его видел. Некоторые сейчас говорят, что в Динамо-2 было что-то не так. Конечно, без ошибок не бывает, но я видел отдачу и рост игроков. Уверен, некоторые из них в скором времени пополнят ряды первой команды. Президент не видел результат, поэтому был в праве пойти на кардинальные изменения. Геннадий Владимирович – прекрасный специалист. Важно, чтобы ему нашли работу в клубе, ведь он еще не один год может помогать Динамо.

- Вы сами полностью осознали себя тренером, свыклись с этой ролью?

- Да. В начале думал еще поиграть, но это уже прошло. Конечно, я продолжаю выходить на поле с друзьями, за ветеранов Динамо. Но в официальных матчах уже вряд ли приму участие.