И.Суркис: "Лобановский четко знал, что он хотел"

Сегодня Валерию Васильевичу исполнилось бы 72...
0
6 января '11 15:35
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
Игорь Суркис, фото ФК Динамо
- Сегодня собралось много людей – родные, коллеги, воспитанники Валерия Лобановского, чтобы в очередной раз почтить память Героя Украины, великого тренера и человека. Мы обязаны помнить Валерия Васильевича, поскольку он многое сделал для европейского и мирового футбола. Думаю, он никогда не будет забыт, поскольку память о нем передается из поколения в поколение. Если бы Лобановский был жив, его День рождения наверняка праздновали бы уже где-то на сборе. Он обычно собирал команду в последних числах декабря, и в начале года уже ехали готовиться к возобновлению сезона. Это была определенная традиция… Память о нем светла и до сих пор.

- Бытует мнение, что в последнее время, с приглашением в команду российских тренеров Сёмина и Газзаева, вы отошли от конспектов Лобановского…

- Вы знаете, я никогда и не хранил конспекты Лобановского, поскольку не был тренером и не играл в футбол на профессиональном уровне. Именно поэтому мне сложно говорить о так называемых конспектах Лобановского. Они должны быть, прежде всего, в головах, это дано человеку или нет. К примеру, один врач может сделать операцию, а другой, даже располагая массой денег, к сожалению, нет. Что касается конспектов, то, возможно, они остались у ребят, которые работали с Лобановским, но необходимо еще правильно воспользоваться ими, настроить команду психологически, чтобы она побеждала. Мы прошли путь приглашения наставников, которые работали рядом с Валерием Васильевичем, но не получили того результата, которого ждали многочисленные поклонники Динамо. Поэтому сейчас пришлось прибегнуть к услугам российских тренеров. Да и делить специалистов на украинских, российских или иностранных, думаю, не стоит. Главное – чтобы у руля стоял человек, с которым команда будет достигать результата и даст веру в возможность достижения побед.

Наверное, вы не помните, а я помню великого российского тренера Виктора Александровича Маслова, который заложил Динамо победные традиции. Под его руководством команда становилась трижды чемпионом в 1966, 1967 и 1968 году, а в 1969-м, став вторыми, его даже никто не провожал на вокзале – ни руководство ЦК, как было модно в то время, ни болельщики. Он поднял планку настолько высоко, что для Динамо (Киев) существовало только первое место, а все, что ниже, было провалом. Такое и сейчас отношение, болельщики требуют побед во всех турнирах. Нам необходимо найти тренера, который должен подобрать футболистов, и, подчеркиваю, при поддержке болельщиков добивался бы успехов.

- Вы были очень близки с Валерием Лобановским. Что вы можете сказать о его харизме, силе духа и его величии?

- Ничего нового я не скажу. Валерий Васильевич четко знал, чего он хотел – как от себя, так и от команды, которой руководил. Придя в Динамо в 1996 году, он поставил задачу выиграть Лигу чемпионов. И он прекрасно понимал, что с этой командой можно попытаться реализовать задуманное. И всем нам доказал это в 1999-м, дойдя до полуфинала. Только нелепые ошибки и некоторые нюансы, которые случаются в футболе, не позволили нам выйти в финал Лиги чемпионов. Самая главная его черта – он был не просто мечтателем, а четко знал и понимал, чего хочет добиться в жизни. И добивался – дважды выиграл Кубок обладателей Кубков, Суперкубок Европы, со сборной СССР становился серебряным призером чемпионата Европы и т.д. Он добивался с командами больших побед, и на постсоветском пространстве нет тренеров, которые могли бы сравняться с Лобановским по достижениям. Валерий Васильевич – это масштабная личность, и не просто так о нем помнят и до сих пор, дважды в год, в день смерти и День рождения, собираясь у его могилы. В моей памяти он остался человеком, знающим, чего он хочет. Еще раз светлая ему память.

- Чего можно ожидать от Мемориала Лобановского, который в последнее время обычно проходит в августе?

- Этот турнир проводится под эгидой Федерации футбола Украины. Порой он получается интересным, иногда – не очень. Возможно, необходимо найти «окно» и проводить его с другим составом участников, на другом уровне. Нельзя превращать этот турнир во что-то второстепенное. Необходимо обязательно все продумать и сделать его интересным для болельщиков. Но для этого надо найти временной отрезок, поскольку Динамо, как вы знаете, выступает в очень плотном графике.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...