Знакомьтесь, Себастьян Бланко!

Сайт iSport.ua представляет вашему вниманию ознакомительный материал со вторым аргентинским новичком Металлиста.
0
10 января '11 1:23
latitudfutbol.net
latitudfutbol.net
Совсем мало времени прошло после известия о переходе в Металлист нападающего Велес Сарсфилд Джонатана Кристальдо, как взорвалась куда более мощная бомба на аргентино-украинском трансферном рынке – в Харьков согласился переехать один из самых одаренных молодых энганче Аргентины Себастьян Бланко.

Биография

Не впервые приходится писать материалы об аргентинских футболистах, и невозможно было не заметить, что едва ли не все звездные игроки родом из двух провинций – Санта-Фе или Буэнос-Айреса. Бланко – второй случай.

Место его рождения – Ломас де Самора, город столичной провинции с населением чуть более 100 тысяч человек. Как и водится, футболистов он дал немало. Загибайте пальцы: вратарь Пабло Кавальеро – раз, Херман Денис и Даниэль Гарнеро – три, Марсело Браво и Андрес Сан-Мартин – пять, сам Бланко – шесть и семь... Майдана! Увы, это не Джонатан Майдана из Ривер Плейта, выступавший в Металлисте, и не экс-спартаковец Кристиан, а имя его – Хулиан. Тоже ничего, ведь успел поиграть в таких именитых клубах, как Расинг из Авельянеды, Ньюэллз Олд Бойл, Банфилд и Гремио.

Дебют Себы в профессиональном футболе состоялся 1 марта 2006 года – если выход на последние четыре минуты в матче против Сан-Лоренсо можно считать полноценным дебютом. К тому моменту Гранатовые выигрывали со счетом 2:0, и тренер Рамон Кабреро мог не опасаться выпускать игрока, которому 18 исполнится только через две недели.

Собственно, Клаусура-06 для Бланко на том и закончилась, а в следующем чемпионате он сыграл и того меньше – появился на поле только один раз и аж на 89-й минуте. Ситуация схожа еще и тем, что Ланус тогда у Колона выигрывал с преимуществом в два мяча – 3:1. Кабреро юноше давал больше времени в Клаусуре-07, но ненамного – в сумме Бланко за чемпионат (с учетом Копа Судамерикана) наиграл примерно полтора матча. Разок сумел забить – сравнял счет в поединке против Расинга, хотя на последней минуте игры Макси Моралес красивейшим голом принесет победу Академии.

(Первый гол в карьере Бланко; смотреть с 3:10)



Поезд набрал скорость только в Апертуре-07. Причем это касается не только самого Бланко, но и всей команды. Себастьян поначалу всё так же редко появлялся на поле, зато заканчивал чемпионат игроком основы – удалось выиграть конкуренцию у Маркоса Агирре за позицию правого полузащитника. Но гораздо важнее: Ланус впервые в истории стал чемпионом Аргентины!

В дальнейших чемпионатах Гранатовые были не стабильны, зато продолжал прогрессировать Бланко, который за три года перерос в лидера и капитана команды, одного из самых ярких игроков чемпионата, футболиста с настоящей аргентинской ментальностью.

Несколько скомканным получился только последний на этот момент чемпионат, Апертура-10. Заметных признаков регресса не замечалось, но вот почему-то потерял место в основе. Некоторое время провел в лазарете, и, возможно, что-то не заладилось в отношениях с молодым тренером Луисом Субельдией (тридцать лет ему исполнится только через три дня!). Пять игр он сыграл без Бланко – все проиграл и ушел из команды.

Себастьян очень много отдал сил раньше, в Клаусуре-10, ради цели попасть на чемпионат мира в составе Альбиселесте. За национальную команду он дебютировал еще в мае 2009 в матче с Панамой, а в 2010-м вместе с Факундо Бертольо играли против Гаити – и оба забили (Бертольо даже два). Шансы были очень хорошими, так как Марадона включил Бланко в список тридцати, но вычеркнул его фамилию оттуда, когда определялся с 23-я фамилиями. Диего посчитал, что ему не нужен человек, который с одинаковой успешностью может сыграть и справа, и слева, и энганче, взяв нулевого Макси Родригеса, который уже к тому моменту уровень Бланко никак не тянул. Просто сборной Аргентины нужны более раскрученные игроки, а не лучшие.

Игровые характеристики

Всё, что характерно для талантливых плеймейкеров невысокого роста, у Бланко имеется и в лучшем виде – скорость, техника, пас. Эти качества могут нивелироваться, если игрок не умеет думать, однако к Себастьяну такое не относиться – с умом и умением видеть поле у него полный порядок. Правша. С ударом тоже неплохо, но это не самая сильная его сторона.

Для нашего чемпионата серьёзным недостатком может стать его небольшие габариты – и это должно вызывать беспокойство. Флорин Чернат и Факундо Бертольо – игроки тоже талантливые и невысокие – так и не смогли полностью себя реализовать (Бертольо, смеем надеяться, пока не смог). Александр Алиев – это футболист совершенно других качеств, у которого единственное достоинство – удар. А таким в украинском первенстве прижиться легче, как показывает практика.

Перспективы в Металлисте

Правильно зарекаться давать прогнозы на выступление южноамериканских новичков в Европе.

Скажем только, что Бланко и Бертольо – похожие по габаритам, по  качествам, по стилю и манере игры, да и примерно равные по потенциалу футболисты. Однако в пользу Бланко говорит, что он, в отличие от игрока Динамо, уже не столько перспективный, сколько СОСТОЯВШИЙСЯ как футболист и лидер. Он не спешил идти за деньгами в совсем юные годы, а Ланус, у которого финансовое состояние самое стабильное в аргентинской Примере, особо не рвался его продавать – без сомнений, это пошло только на пользу Себастьяну.

Кстати, не факт, что Ланус отпустил Бланко, если бы не сумел вернуть себе Диего Валери. Когда-то они весьма хорошо взаимодействовали на поле, однако именно после ухода Валери в Порту полтора года назад Себа с правого полузащитника превратился в энганче. Стало быть, не заигравшего в Европе Валери руководство возвращало, подразумевая уход Бланко.

iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...