Маркевич: "С Девичем будет серьезный разговор"

Главный тренер Металлиста поведал о ближайших планах команды и о ситуации с Марко Девичем.
0
11 января '11 18:59
Мирон Маркевич, фото psv.nl
Мирон Маркевич, фото psv.nl
- Два года назад Металлист также сумел пробиться в еврокубковом турнире в весеннюю стадию. Опыт подготовки той поры использовать намерены? - адресую вопрос наставнику харьковчан Мирону Маркевичу.
 
- Наверное, что-нибудь из практики двухлетней давности мы возьмем. Но и без нововведений наверняка не обойдется. В первую очередь, это касается количества контрольных матчей. Их будет больше, чем зимой 2009-го. Намерены провести не меньше десяти спаррингов.
 
- Все они будут сыграны до первой встречи с Байером?
 
- Да. Ведь после игр с леверкузенским клубом до старта весенней части чемпионата останется всего чуть больше недели.
 
- Когда команда выйдет из отпуска?
 
- Через неделю. 18 января мы отправимся на учебно-тренировочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Тот факт, что Металлист соберется позже остальных коллег по премьер-лиге объясняется просто: мы ведь и позже всех закончили прошлый год, уйдя в отпуск лишь 18 декабря. Как минимум месяц люди должны отдохнуть! Тем более, что каждый получил индивидуальные задания. Нужно пробежать три-четыре кросса километров по 6-7. Ничего сложного в этом нет - одел кроссовки и побежал. Думаю, из отпуска подопечные вернуться в надлежащем состоянии, ведь они профессионалы и прекрасно понимают, что это в первую очередь, нужно им.
 
- Но ведь штрафы за избыточный вес наверняка предусмотрены?

- Разумеется. Но я не думаю, что кто-то приедет с лишними килограммами. Таких футболистов у нас нет.
 
- Что скажете о предстоящем сборе?

- В Дубай мы ездим постоянно, уже не первый год. Там мы одни, а полей много. Есть возможность тренироваться и проводить спарринги. В общем, чувствуем себя в ОАЭ достаточно комфортно. В этой стране будем находиться две недели - до 3 февраля.
 
- Со спаррингами уже определились?
 
- Первый контрольный матч проведем 21 января. Затем встретимся с двумя представителями Узбекистана - 23-го с Насафом, который тренирует наш земляк Анатолий Демьяненко, а 24-го числа - с Пахтакором. Далее по плану нас ждет питерский Зенит, с которым сыграем 28 января, и сборная Азербайджана, встреча с которой намечена на 2 февраля. Будет еще один спарринг, который станет шестым по счету.
 
- Что в дальнейших планах?
 
- По возвращении в Харьков проведем несколько дней дома, а затем отправимся на очередной сбор - в Турцию или Крым. Пока в этом вопросе мы еще окончательно не определились.
 
- Летом минувшего года у вас возникла проблема со своевременным возвращением из отпуска бразильца Жажа. Нет ли опасений, что из большой группы южноамериканских легионеров кто-то в этом плане может проштрафиться?
 
- Не думаю. Тем более, что для каждого из них уже оформлены билеты в Дубай. А в случае с Жажа его проделка стоила ему серьезных денег. Возможно, поэтому бразильца теперь и нет в нашей команде.
 
- Колонию представителей Южной Америки в Металлисте этой зимой пополнили двое аргентинцев - Себастьян Бланко из Лануса и Джонатан Кристальдо из Велес Сарсфилд. Как удалось заполучить столь квалифицированных футболистов?
 
- Этот вопрос больше не ко мне, а к спортивному директору Евгению Красникову и президенту клуба Александру Ярославскому. Именно они занимались их трансфером, и поэтому могут вам больше рассказать. Хотя я, разумеется, был в курсе. Помнится, поначалу нам было тяжело - игроков не хотели отпускать их бывшие клубы. Особенно это касается Кристальдо. Были приглашения из других команд и у Бланко. К счастью, нам удалось осуществить переходы аргентинцев в Металлист, чему я очень рад.
 
- На каких позициях намерены использовать аргентинских новичков?
 
- Оба являются атакующими игроками, однако будем прививать им умение отрабатывать и в обороне. Об этом они не должны забывать.
 
- По словам почетного президента клуба Александра Ярославского, за двух игроков Металлист заплатил около 15 миллионов евро. В том, что затраты себя оправдают, уверены?
 
- На сто процентов.
 
- Будут ли еще новички в команде?
 
- Возможно, кто-то еще и появится. Если это и произойдет, то вряд ли переход можно будет отнести к категории громких трансферов. Хотя уже сейчас в Металлисте есть конкуренция, что не может не радовать. Теперь важно определить состав и наиграть его.
 
- Насколько оправдывает себя взятый Металлистом курс на южноамериканских игроков?

- Во-первых, мы приглашаем молодых футболистов, а во-вторых, атакующего плана - то, что лучше всего получается у бразильцев и аргентинцев. Полагаю, что на примере приобретенных в прошлом году Шавьера и Тайсона в этом мог убедиться каждый любитель футбола. Эти ребята быстро вошли в курс дела и уже успели понравиться болельщикам. Значит, наш курс себя оправдывает. Несмотря на молодой возраст, наши очередные новички - игроки национальной сборной. Они уже успели в ней «засветиться» - стало быть, у них есть стимул для роста.
 
- Правда ли, что нападающий Марко Девич переведен в дубль?
 
- Да, он начал тренироваться с дублем, и в этом ничего особенного не вижу. Летом у Девича заканчивается контракт с Металлистом, а рассчитывать на него в дальнейшем в связи с этим я, как тренер, не могу. Соглашения нет, Марко через три месяца имеет право уйти - и что тогда? Учитывая все это, нет смысла делать ставку на этого игрока. Что ж, пусть себе тренируется с молодежной командой. У нас есть Лысенко, будем давать ему шанс.
 
- Не исключаете ситуации, при которой Марко Девич изъявит желание остаться в Металлисте и подпишет контракт?
 
- Если он оформит соглашение на тех условиях, которые предлагает ему клуб, а не он клубу, то это другое дело. Но до этого у меня будет с Девичем серьезный разговор, ведь у меня к нему имеются претензии, и скрывать это я не собираюсь. Мне нужно, чтобы футболист делал то, что я скажу, а не то, что он хочет.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...