Балажиц: "Мне нравится философия Карпат"

Словенский защитник Грегор Балажиц дал первое интервью в качестве футболиста львовских Карпат.
9060
23 Января 2011, 12:10
Балажиц: "Мне нравится философия Карпат"
Грегор Балажиц, фото ФК Карпаты
- Что тебе было известно о Карпатах, когда ты дал согласие на переезд во Львов?

- Конечно, полной информации о Карпатах я не имею и сейчас. Но слышал немало хорошего о львовском клубе. В частности, знаю, что этот сезон стал в значительной степени для Карпат историческим. Также мне известно, что за последние годы и команда, и клуб в целом сделали большой шаг вперед в своем развитии. Нравится мне и философия клуба - делать ставку на молодых футболистов, способствовать их прогрессу и помогать раскрыть свой потенциал. Также мне понравилось, что и главный тренер, и генеральный директор, и трансфер-директор, прежде чем начать переговоры с руководством моего предыдущего клуба, хорошо ознакомились с моей игрой и все трое убеждены, что я подойду под ту схему и манеру игры, которую исповедуют Карпаты.

- Кроме центра защиты, на какой позиции ты имеешь опыт игры?


- Я могу играть как центрального защитника, так и опорного хавбека. А в принципе я готов играть на любой позиции. Если тренер решит, стану даже в ворота. Одним словом, скажет тренер, буду все исполнять.

- В твоей карьере был испанский период. Почему ты не задержался на Пиренеях?

 
- Мне очень нравится испанский футбол. Но когда я играл в Испании, то был еще очень молод и не был готов психологически находиться длительное время вдали от своей семьи. Впрочем, я буду делать все, чтобы вернуться в Испанию. Ведь моей любимой командой является Барселона и я мечтаю когда-нибудь одеть ее форму. Кстати, еще раньше я два года играл за молодежную команду Бенфики. Теперь у меня все по-другому. Я стал старше и буду делать все, чтобы доказать свою профессиональную пригодность и играть в футбол на высоком уровне.

- Почему ты выбрал двадцать первый номер?

- Для меня нет никакого значения, под каким номером выходить на поле. Главное, завоевать место в основном составе и приносить как можно больше пользы своей команде. А 21-ый номер выбрал случайно: мне его предложили - сказали, что он свободен и я сразу согласился.

- Когда размышлял над предложением Карпат, или спрашивал совета у кого из словенских футболистов, кто имеет опыт выступлений в Украине или в России?

- Львов чем-то напоминает мне словенский город Любляну. Такая же австро-венгерская архитектура и это мне очень понравилось. А советы я ни у кого не спрашивал. Ведь это все относительно. Каждый человек имеет свою точку зрения, поэтому одному может понравиться, а другому нет.

- Ты играешь центрального защитника. Но часто ты подключаешься к атакам своей команды и много забивал голов?

- Наверное, каждый футболист имеет желание забивать голы в ворота соперника. Но я защитник и моя главная функция - делать все необходимое, чтобы команда не пропускала. Когда же я владею мячом, то начинаю уже думать как полузащитник и мои действия направлены на развитие нашей атаки. Также часто помогаю передней линии своей команды при стандартах - угловых и штрафных.

- В Карпатах в центре обороны играют сербы, а на флангах - украинцы. Знаешь ли ты сербский язык и как планируешь общаться с украинцами?

- Коммуникация является очень важной частью футбола. Я хорошо знаю испанский, а значит не будет проблем с Лукасом и бразильцами, которые говорят на португальском. Сербскую также хорошо понимаю. Что касается украинского, то я намерен его выучить. Но самое главное в футболе - это работа с мячом и четкое выполнение установки тренера. Поэтому не хочу много говорить, а лучше буду в игре показывать то, на что я способен.

- Известно ли тебе что-то о болельщиках Карпат?

- Знаю, что команду очень любят не только во Львове. Мне известно, что многие болеют за Карпаты во всей Украине, особенно на Западе страны. Также знаю, что очень хорошо поддерживают команду ее фанаты. Причем делают это не только на домашних играх, но и на выезде. Не хочу повторяться, но скажу, что я не являюсь большим сторонником много обещать. Я хочу говорить на поле языке футбола. А болельщикам могу лишь пообещать, что каждый день, на каждой тренировке я буду отдавать все силы, чтобы быть в хорошей игровой форме, а в каждом матче делать все, чтобы Карпаты побеждали. Желаю как можно скорее выйти на поле львовского стадиона, чтобы на себе почувствовать, что такое настоящая карпатовская поддержка.
По материалам: ФК Карпаты
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий