Шовковский: "Я не засорял голову ненужными рассуждениями"

Предстоящий футбольный год станет восемнадцатым по счету для опытного голкипера.
11210
25 Января 2011, 14:15
Шовковский: "Я не засорял голову ненужными рассуждениями"
Александр Шовковский, фото ФК Динамо
- Александр, первая часть сезона сложилась для вас неудачно. Все началось с злосчастного падения в двухсторонке в Австрии?

- От того, что случилось, уже никуда не денешься. Первоначальный диагноз в Австрии, как и последующие в Киеве, в принципе, были поставлены правильно, но они не показали наличия серьезных повреждений. Однако боль в плече не отступала и в клинике города Мюнхен у профессора Зиебауэра было проведено хирургическое вмешательство. В начале с помощью артроскопа профессор определил, что на 90% разорваны две связки. И сразу же была сделана операция по их восстановлению. За три-четыре месяца мне удалось пройти курс реабилитации и в конце года сыграть в трех матчах. Сперва не думал и не планировал, что так выйдет. Команда на ходу, играла, я планомерно восстанавливался. Уже потом, находясь в отпуске, продолжал работать, чтобы не потерять форму, трижды в неделю занимался в тренажерном зале.

- Три проведенных под занавес футбольного года матча подняли в отпуске настроение?

- Не думал об этом. Я рад, что они сложились удачно для Динамо, мы решили стратегическую задачу, выйдя из группы Лиги Европы, причем с первого места. Это был положительный момент для меня, он подтвердил правильность работы в выбранном направлении. Любые действия должны быть подкреплены результатом. Когда мне доверили место в воротах, я сыграл уверенно, несмотря на фактически шестимесячный перерыв.

- Приставка и.о. у тренера Олега Лужного, неопределенность его положения, наложили отпечаток на игру команды в конце года?

- Я не засорял голову ненужными рассуждениями. Граница моих возможностей – тренировочный процесс и игра, которая должна быть полезна команде. А кандидатура главного тренера – решение нашего президента.

- Как сейчас проходят тренировки под руководством Юрия Семина, можете провести параллели со сборами трехлетней давности?

- Когда тренер приходит, он готовит команду как считает нужным. Мы должны слушать его слова и стараться воплотить их в жизнь. Ранее при Юрии Семине Динамо показывало результат и игру, которая нравилась многим болельщикам. Сейчас мы приложим максимум усилий, чтобы не только их вернуть, но и улучшить.

- Молодые вратари - серьезные конкуренты за место в составе?

- Я тоже в свое время работал с партнерами, которые были старше меня. Нынешние коллеги по цеху составляют коллектив единомышленников, в котором каждый готов выйти на поле.

- Доверить вам капитанскую повязку в контрольном матче с Бней Эйлат было решением тренера?

- На предматчевой установке Юрий Семин огласил состав, который выходит на игру, назвав Шовковского капитаном команды.

- Чуть более месяца есть у Динамо на подготовку к матчам с Бешикташем. Хватит отведенного времени?

- Футбол, равно как и медицина, наука не точная. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы в наилучшей форме подойти к главному для нас на сегодняшний момент матчу.
По материалам: ФК Динамо (Киев)
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий