Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Напряженная неделя получилась. Под угрозой оказалось главное национальное достояние, которого даже Марангос с плюшевым медведем не сумел отобрать.
25360
31 Января 2011, 14:05 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Мишель Платини и Григорий Суркис, Reuters
Веселі, брате, часи настали – хочется повторить вслед за комментатором эпического матча Испания-Украина. Кстати, а я вот не просто так эту страничку из биографии Святослава Вакарчука вспомнил. Может случиться так, что ЧМ-2006 на ближайшие годы так и останется единственным футбольным форумом, в котором принимала участие Украина.
 
На неделе сразу две достопочтенные организации, Международная федерация футбола (иначе известная как ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (он же УЕФА; это, кстати, чтобы в грамматической категории рода не путались во время употребления аббревиатур), обратили внимание на ситуацию в Украине. Обратили с нашей, украинской то есть подачи – контора господина Блаттера отреагировала на письмо Сергея Стороженко.
 
Надо думать, отреагировала не так, как того бы хотелось Сергею Михайловичу и его соратникам. Одна вот эта фраза – «ФІФА вимагає, щоб ФФУ забезпечила незмінність свого діючого Виконавчого комітету до закінчення терміну його законних повноважень у 2012 р.»  - чего стоит. А стоит она всех потраченных усилий. Ибо вряд ли те, кто инициировал всю катавасию с бигбордами, надписями на заборах и кипише на Конгрессе, готовы потерять такой крутой имиджевый проект, как Евро. А ведь отберут же, как пить дать отберут.
 
В смысле, с технической стороны вопроса ничего сложного нет – Германия под боком у Польши, как и Украина, стадионы в порядке, о всей остальной инфраструктуре как-то и говорить неловко, проблемы границы с Евросоюзом не будет. Куда ни посмотри, везде одни плюсы. Другое дело, что решение-то это не столько техническое, сколько политическое. И это тоже все хорошо понимают.
 
И господин Вальке, от чьего имени пришло в ФФУ искомое письмецо, понимает. А то откуда бы такой дивной фразе взяться. Смотрите цитату номер раз:
 
«ми отримали очевидні докази того, що деякі з цих членів прийняли рішення вимагати скликання такої позачергової генеральної асамблеї внаслідок того, що на їх делегатів було здійснено сильний тиск з боку урядових представників та інших осіб, сторонніх по відношенню до ФФУ»
 
Теперь цитату номер два:
 
«ФІФА не визнаватиме жодного іншого керівництва, яке з’явилося б в результаті процесу, спотвореного втручанням»
 
Вроде бы как все логично, верно? ФИФА жутко не любит, когда в ее дела кто-то вмешивается. (Мы, конечно, не будем шутить, что это из-за чрезмерной мутности и коррумпированности. Вот просто не любят, и все) Не вмешивайтесь, дайте соблюсти формальные приличия - и меняйте кого угодно и сколько угодно раз. Так? Нет, не так. Ибо – смотрим самую первую цитату из письма. Ту, где «забезпечити незмінність». Стало быть, дело не в процедуре, не в формальных вопросах – а в сути процесса. В попытке сместить Суркиса.
 
После ФИФА, естественно, сказал свое слово и Платини. Оно ничем принципиальным не отличалось – только конкретики было больше. И Евро можем отобрать, и молодежку при жеребьевке там поместили, чтобы изымать было удобно.  Другого, в общем-то, и не ожидалось.
 
Противники Суркиса, наверное, назовут подобные действия Евро-шантажом. Мы же обойдемся более взвешенным определением. ФИФА и УЕФА отстаивают свои корпоративные интересы. Которые в данной ситуации оказались интересами Григория Суркиса. Только и всего. Ничего нового, ничего любопытного.
 
Любопытное будет дальше. Как отреагирует оппозиция? Пока что она по большей части отмалчивается, бросаясь какими-то невнятными фразами. Ничего конструктивного предложено не было. Возможно, это затишье неспроста совпало с проблемами со здоровьем у Бориса Колесникова. Как знать…
 
Вы знаете, а никто и не умрет от того, что Евро отберут. Честно. Я имею в виду простых болельщиков, а не тех людей, которые уже четвертый год работают на «пилораме». Все, что могли, уже построили или достраивают. Сборной, так как она готовится, вряд ли светит даже выход из группы – это же не ЧМ с Тунисами и Саудами. Харьков, Львов, Донецк и Киев и так каждый год видят у себя евроматчи – причем в куда большем количестве. Донбасс-Арена и НСК наверняка примут спустя какое-то время финалы Лиги Европы (а то ли Лиги Чемпионов). Понятное дело, что дисквалификация и еврокубков коснется – но если уж Динамо в 95-м попытку подкупа судьи простили, то и это гипотетическое наказание вряд ли продлится слишком долго.
 
Нет, ну вот правда, что потеряет пересичный украинец? Осознание того, что «У нас было»? Так это, извините, сродни всем этим мемориальным табличкам – «Здесь проездом останавливался Шевченко (Пушкин, Ленин)». Ну проехался барин, вам-то что с того? Сколько из вас на стадионы попадут по европейским ценам, особенно на матчи малоинтересных команд?
 
Я не агитирую за войну до победного конца (снять Суркиса даже ценой Евро и еврокубков), ни Боже мой. Просто надо понимать, что вся эта катавасия, она к нам с вами не имеет никакого отношения. Обычный передел сфер влияния, в котором, так уж получилось, задействована «игра миллионов».
 
И еще один вопрос мне непонятен. Сергей Стороженко в ФФУ не один год работает. По идее, должен был знать, какие отношения связывают его босса с Платини и Блаттером – чтобы вот такую ситуацию просчитать. Тут, как мне кажется, два варианта:
 
- либо товарищи оппозиционеры натурально лопухнулись и теперь притихнут до Евро;
- либо у них самих револьверы найдутся, и скоро мы услышим звуки выстрелов.
 
Но в таком (втором) случае придется уже задействовать аргументы самого высокого уровня. Справятся ли, сдюжат? Как знать. Время покажет. Причем время самое наиближайшее.
 
А мы – о футболе. Пока чиновники воюют, клубы наигрывают составы, попутно укрепляя оные новичками. Днепр пока приостановил наступление на испанском фронте (во всяком случае, явные трансферные действия) и затарился бразильцем Жулиано, ганцем Инкумом и хорватом Стринчичем. Планы, как водится, грандиозные – вплоть до Джованни дос Сантоса. Интересно, если вот его подпишут – это будет считаться, что зимняя трансферная кампания была успешной или нет? Я просто вспоминаю слова Рамоса о планах на вторую половину сезона и пытаюсь предугадать, будет ли Днепр бороться за Лигу Чемпионов. Или хотя бы пытаться бороться.
 
Шахтер наигрывает состав на Копа дель Соль, радуется вызову Жадсона в сборную. Ну совсем ничего интересного. Наверное, так и должно быть на данном этапе развития. Металлист после серии покупок тоже притих, разве что информация о немалых деньгах, потраченных на новый газон позабавила. Вместо долгостроя-трибуны на ОСК теперь другая долгоиграющая пластинка – поле. Нет, когда-то его, конечно, доведут до ума (к Евро, наверное), но…
 
А вот Динамо снова в центре внимания. Сразу по двум поводам. Нет, Алиева пока оставим за скобками – не все же им единым. Во-первых, уже четыре игрока сломалось на сборах, к Темиле и Суаресу присоединились Бертольо и Нинкович. Не многовато ли? Особенно по сравнению с конкурентами. То ли это приход Пинколини сказался, то ли газзаевщина выходит. Как бы то ни было, в итоге имеем не очень хорошую (хоть и достаточно привычную) картину. Эдак Семину и Бешикташ не будет с кем обыгрывать.
 
А тут еще и во-вторых. Андрев Бордо отдали. В аренду с правом выкупа. Хорошо, конечно, если Динамо на этом трансфере заработает. Но ведь в целом ситуация ну никак не в пользу киевского клуба. Сдали в аренду – стало быть, не нужен, а зачем тогда такие деньги выбрасывали? Да, да, я помню, это еще при Газзаеве было. Ну так и Тимощук, например, не при ван Гаале в Баварию пришел. А поди ж ты, заиграл, хоть и не без проблем. А в Динамо как-то все очень просто. Пришел Газзаев – привет Диакате и Бангура, пришел Семин – привет Андре. Если под каждого нового тренера так состав менять, как при Газзаеве было, никаких волостей не напасешься. Карман-то суркисовский, поди, не резиновый, особенно в нынешние непростые времена.
 
Да, Семин уже один раз показал, что может и обойтись без особых внешних вливаний – но ведь это игрок сборной Бразилии. Не за красивые же глаза его туда вызывают, не враг же себе и своей карьере Мано Менезес… В общем, осадочек в очередной раз остался. А если Андре еще и заиграет в Бордо, да так, что жирондинцы его с руками и ногами за десятку (о которой Суркис  рассказал) выкупят, то и вовсе будет нехорошо на душе.Не Динамо, а какой-то пересылочный пункт, для чужих команд игроков находит.
 
Ну, и самое грустное. Рыкун таки ушел. Сам сказал – все, шабаш, бутсы на гвоздь, наигрался. Жаль. Кстати, и на кой нам это Евро без Рыкуна? Я сейчас практически не пошутил. А если в кавычки взять – без «Рыкуна» - так понятнее будет?
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий