Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Евро отберут. Евро не отберут. Не успели подзабыть эти мантры – как пришлось снова их заучивать. Сейчас, похоже, в фаворе вторая.
0
7 февраля '11 13:07
Фото АР
Фото АР
Увы, никуда от этой порядком надоевшей темы не деться. После убедительной просьбы оставить Григория Суркиса в покое (назовем это вот таким красивым выражением), оппозиционеры скорчили рожи и ответили в стиле известного анекдота.
 
«Изя, Вы должны извиниться перед Рабиновичем и сказать, что он хороший человек. – Рабинович хороший человек? Ну, извините»
 
Вот примерно в таком ключе было составлено письмо, в котором требующие отставки Суркиса отказывались от своих претензий – во благо украинского футбола, конечно же. Понятное дело, война не закончена, а всего лишь приостановлена до лучших времен. Времен после Евро-2012 – когда УЕФА не будет чем шантажировать Украину. Ну да, конечно же, это не «шантаж», а «санкции», но почему-то это гадостное слово само выстукивается на клавиатуре…
 
На этом тему противостояния можно было бы и закрыть – как минимум, до вердикта спортивного арбитражного суда в Лозанне. После оного (если Металлист таки накажут), подозреваю, будет новая волна – ведь после заявлений УЕФА-ФИФА в поддержку ГМСа оппозиция запросто может развернуть кампанию «Суркис купил все, даже Лозанну». Не верите? Напрасно, напрасно – в нашем футболе есть еще талантливые личности…
 
Кстати, наверняка эта «невинная шутка» о назначении Блохина главным тренером сборной на заседании Исполкома  - их рук дело. Нет, ну можно, конечно, предположить, что эта «новость» родилась исключительно в недрах того самого СМИ, которое и поразило футбольную общественность. Но ведь неслучайно на неделе явилось миру письмо членов Исполкома авторства Виталия Данилова, в котором оные требовали назначить на пост главтренера именно Олега Владимировича…
 
В общем, пошумели этим подпольным Исполкомом и «назначением Блохина» хорошо. Кто-то порадовался, кто-то огорчился. Равнодушных не осталось, да и не могло остаться – все-таки главный тренер национальной сборной, полтора года до Евро.
 
Представляю, каково Юрию Калитвинцеву читать и слушать все эти перипетии. Сначала Липпи, теперь Блохин. Гвозди бы делать из этих людей. Таких, как Калитвинцев. Удивительно даже – как это такой железный человек и никого в высшей лиге не тренирует уже почти десять лет. Или можно так – как это человека фактически без опыта работы на самом высшем уровне взяли (возьмут) сразу в национальную сборную. Ведь такие мысли возникли у определенной части футбольного сообщества, правда?
 
Пока что ясно одно. Никакого иностранца не будет. Просто потому, что вопрос назначения главного тренера национальной сборной (Украины) – он ведь в первую очередь политический. Вот оппозиция своим письмом четко расставила приоритеты. Мы за украинца, украинца успешного (четвертьфинал ЧМ), украинца независимого (сам ушел от Суркиса в прошлый раз, а не стал клянчить себе продолжение контракта, как некоторые). Красиво? Патриотично? Еще бы.
 
У Суркиса свой украинский (с оговоркой, конечно, но кто там вспомнит российское происхождение Калитвинцева, если на этом не сыграть), успешный кандидат. Который, правда, крепко завязан на названии «Динамо» - что может быть как плюсом (школа Лобановского), так и минусом. Вот между этими двумя схожими идеями мы сейчас и наблюдаем борьбу. Конечно, Блохин и Калитвинцев – это прежде всего вывески, удобные тому или иному участнику футбольной войны. Заметьте, я не говорю о том, что как тренеры они из себя ничего не представляют – но если бы только их профессиональные качества принимались во внимание… Вспомните перечень тех, кто мог бы заменить Григория Суркиса на посту главы Федерации – разве там был хоть один действительно толковый и успешный управленец? Зато «свои», «независимые» и так далее, и тому подобное.
 
Из всей этой истории хочется выйти только с одним результатом – назначением главного тренера. Уже все равно, кто им будет – лишь бы он был, лишь бы он работал, лишь бы эту тему перестали мусолить и использовать в своих целях футбольные политики.
 
Кстати, в Украине достаточно проблем и кроме тренера националки. Проблем, которыми нужно заниматься не менее серьезно. Вот, например, на неделе в ПФЛ совещание с потенциальными второлиговыми новичками состоялось. Десять команд явилось. Десять! Это почти половина ото всех нынешних команд второй лиги. И все как один готовы к профессиональной жизни? Меж тем, среди них достаточно знаковые названия. Херсонский Кристалл, Макеевуголь (бывший Бажановец и Шахтер), краматорский Авангард (игравший во второй лиге под названием ВВС), кировоградский Олимпик. Феникс-Ильичевец, в конце концов.
 
То есть это клубы, которые по той или иной причине (да на самом деле причина-то у всех одна или очень похожая) загнулись, прекратили профессиональное существование или существование вообще. И вот они опять на пороге. Я не имею ничего против ни Кристалла, ни других команд – но почему они вчера не могли, а сегодня резко могут? А завтра – снова крах, снятие с чемпионата и забвение? Вот Феникс-Ильичевец. Это же просто смешно. Клуб в 2010-м – несколько месяцев назад! – заявлял о прекращении существования. А теперь, видите ли, снова ожил. Это в девяностых такие номера были чуть ли не сплошь и рядом (первое, что пришло на ум – «Торпедо», перед началом сезона 2000/01 снявшееся с чемпионата второй лиги, а уже в конце этого же сезона заявившееся туда же). Но сейчас, когда казалось бы уже какая-никакая система выработалась, какие-то требования к клубам есть и они, эти требования, даже контролируются…
 
Знаете, а вот плохо, что у нас футбольная пирамида состоит всего из трех ступеней. Причем все профессиональные. Любительский чемпионат мы, извините, учитывать не будем – поскольку он не несет никакой турнирной задачи в виде повышения в классе. Может, сейчас так и будет, но раньше это было совершенно отдельное соревнования в плане совместного функционирования. И вот что получается. Клуб после исчезновения халявных денег (а они именно халявные, как бы ни печально было осознание этого факта) закрывается – а потом с такой же легкостью открывается. Потому что для возвращения на круги своя зачастую не надо преодолевать никаких препятствий. Да и в случае Феникса – до первой лиги будет рукой подать, всего один успешный сезон. Кстати, калининцы в прошлый свой заход именно так, в один год, вторую лигу и пролетели.
 
Ну, и что в таком случае клуб теряет? Да ничего. А если бы у нас было не три, а хотя бы четыре лиги – вместо групповой системы лиги второй сделали бы лигу третью. Да плюс пара-тройка любительских ступеней, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО надо было преодолеть? Вот тут бы все эти однодневки и задумались. Вот представьте – снимается тот же Феникс, а несколько месяцев (видимо, найдя деньги) собирается обратно. Но ведь в таком случае ему как минимум три турнира надо выиграть. А то и пять. И это – как минимум. То есть до возвращения на исходные перволиговые позиции пройдет ну, лет семь точно.
 
В таком случае «люди, дающие деньги», либо задумаются над хотя бы среднесрочной перспективой развития клуба – либо плюнут на все это и не будут ввязываться. И то, и другое очень даже неплохо. Потому что и так, и так мы избавляемся от нищих клубов, которые живут только сегодняшним днем. Помню, как когда-то замечательно сказал на заседании в ПФЛ президент тернопольской Нивы – да нам бы вот кто с взносом помог. А дальше деньги с неба начнут сыпаться? Нет. Просто дальше никто и не задумывается. А надо бы, чтобы задумались. Иначе так и будут все эти Кристаллы да Фениксы – сниматься и заявляться, сниматься и заявляться. Команды-лифты, как Закарпатье. Только там другие «щи», хоть и такие же «жидкие». 
 
Вот об этом бы Федерации озаботиться, вместе с ПФЛ и УПЛ (их это тоже касается, в меньшей, конечно, степени – но вот Металлург запорожский, не дай Бог, загнется). А не одеяло властное перетягивать туда-сюда. И пожалуйста, не говорите о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже – пока они не начнут заниматься реальными делами, приносящими пользу футболу, а не пиар им самим.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...