Семин: "Алиев занимается не тем, чем нужно"

Наставник Динамо обещает "движение вперед".
0
8 февраля '11 10:17
Юрий Семин, фото ФК Динамо
Юрий Семин, фото ФК Динамо
– Вы наверняка рассчитываете на новых игроков. Требуете от Суркиса усиления?

– У нас с руководством есть общее понимание, какие требуются игроки. А требуются лучшие. Если с трансферами лучших не складывается, в таком случае никто и не нужен. Я удовлетворен той группой, которая проходит сбор в Испании.

– Отставание Динамо от лидера чемпионата Шахтера – 12 очков. Перед вами поставлена задача нагнать донецкую команду?


– Шахтер, конечно, оторвался очень прилично. Давать какие-то гарантии с моей стороны было бы неправильно. В одном уверен: у Динамо будет движение вперед. Мне нравится, как работает команда, а еще тот факт, что игроки переживают из-за второго места. Мы будем стремиться только к первому.

– Не давит ли на вас авторитет Андрея Шевченко? Мне кажется, далеко не каждый тренер смог бы работать с ним.

– В чем-то вы правы – Шевченко из той немногочисленной касты футболистов, которые в своей карьере достигли всего. Таких нечему учить. Андрей знает – я им восхищаюсь, не стесняюсь в этом признаваться. По футбольным меркам ему немало лет, но человеку интересно и на поле, и на теории – будто он юнец! Мотивация запредельная.

– Не очень верится в запредельную мотивацию Шевченко, вспоминая его недавние интервью. В них и признания о болезненных ощущениях в области спины, и мысли о возможном завершении карьеры.


– Здоровье позволит – будет играть первые роли в Динамо и подойдет во всеоружии к Евро-2012 в Украине. Во всяком случае мы уже готовим Шевченко с прицелом на Евро. С Андреем занимается тренер по физподготовке Винченцо Пинколини, они знакомы еще по Милану. Пинколини знает, как готовить возрастных футболистов, – его подопечный Паоло Мальдини и ряд других играли в серии А до сорока лет. При необходимости Шевченко занимается с Пинколини индивидуально. На сегодняшний день Шевченко занимается в общей группе, ограничений нет.

– Правда ли, что 36-летний Сергей Ребров собирается расширить полномочия и стать играющим тренером?


– Слухи не пойми откуда. Ребров наряду с Борисом Игнатьевым и упомянутым Пинколини отвечает за функциональную подготовку игроков.

– Еще один ветеран, 36-летний Александр Шовковский, кажется, рассматривается вами как основной вратарь. Было время, он пребывал в Динамо на вторых ролях.


– Каждый футболист переживает за время карьеры взлеты и падения. У Шовковского не было падений, а случались серьезные травмы, после которых он восстанавливался. Сейчас здоровье, тьфу-тьфу, не подводит. В карьере Александра начался новый этап. Так же, как и Шевченко, будем готовить Шовковского к Евро.

– Не могу не спросить вашего мнения о ситуации с полузащитником Локо Александром Алиевым. Игрок хочет под ваше крыло, но клубы не могут договориться. Как развивается ситуация?


– Сразу оговорюсь: я тренер и не хотел бы своими высказываниями в прессе влиять на позиции клубов и ход переговоров. Я вообще эту ситуацию комментировать не хочу. Но с точки зрения тренера с сожалением констатирую, что Алиев занимается не тем, чем нужно заниматься во время зимних сборов. Он должен набирать форму, работая в команде, участвуя в контрольных матчах. Этого нет.

– Киевляне в недавнем матче с грузинским Зестефони в рамках Marbella cup выиграли лишь в серии пенальти. Насколько далеки ваши подопечные от лучшей формы?


– Меня мало интересовало турнирное значение этого матча. Прежде всего думал о качестве. 60 минут играли в отменный футбол, но, вместо того чтобы победить мячей в пять, в итоге сами себе устроили ничью (2:2). Видимо, нагрузки следует уменьшить, раз последние 20–30 минут нам не особенно удаются.

– На 13 февраля запланирован контрольный матч, который достоин приставки супер, – Динамо (Киев) – Зенит. Зачем вам потребовалась встреча на сборах с чемпионом России?


– Мы готовимся к матчу Лиги Европы с Бешикташем, который набрал хороший ход в чемпионате. А потому слабые спарринг-соперники нам не нужны. Так и Зениту хочется проверить себя перед матчем в Лиге Европы. Понятно, что 13-го числа выйдут сильнейшие составы, матч обещает быть очень интересным.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...