Неизвестный легион: украинцы в Португалии

iSport.ua продолжает изучать географию украинского футбола за рубежом.
31090
9 Февраля 2011, 18:08 —
Неизвестный легион: украинцы в Португалии
фото АФУП
В прошлом году на нашем сайте появилась серия материалов, которые были направлены на исследование украинского футбольного следа в европейских чемпионатах и чемпионатах других континентов. Под прицелом внимания оказались малоизвестные украинские легионеры, про существования которых в нашей стране приходилось лишь догадываться. Правда, такой процесс поиска сам по себе бесконечный, равно как и бесконечный процесс трудовой миграции. Поэтому наша рубрика жива и будет жить, а в новом году мы опять обратимся к ряду стран, где удалось-таки отыскать маленькую футбольную диаспору из наших соотечественников.

Кого-то мы упустили в предыдущих материалах, а кто-то появился совсем недавно, но вряд ли это имеет большое значение. А начнем мы с Португалии. Как известно, эта страна уже давно стала одним из направлений, куда и движется украинская рабочая сила, поэтому немудрено, что стали появляться там и украинские футболисты. И если 31-летний Иван Танцюра, выступающий на команду скромного поселка Кампос, вряд ли может относить себя к профессиональным футболистам, то два его более молодых коллеги на это звание вполне могут претендовать. Денису Куцику всего 22, но он уже довольно давно проживает в Португалии. Перебрался в Португалию винничанин вместе с матерью, однако в новой для себя стране не забыл о своих футбольных пристрастиях. Воспитанник винницкой Нивы тренировался с молодежными командами Ферменталос и Оливейра до Байрро. Сперва полузащитник пробовал себя с молодежной командой, а потом подпускался и к первой команде Оливейры. После этого перебрался в Лаак из города Агуэдо, а последней командой Куцика стал Ассосисао Деспортива Ойа, выступающий на региональном уровне. Скажете, скромный послужной список? Да, здесь тяжело не согласиться, но сделаем скидку на возраст футболиста, к тому же, сам Денис, заядлый болельщик киевского Динамо и Порту, не оставляет надежд по-настоящему проявить себя на профессиональном уровне

На первый взгляд, куда лучшие перспективы проявить себя в португальском футболе получил 18-летний Роман Коробка. Юный нападающий также проследовал в Португалию вместе со своей семьей и уже больше пяти лет входит в систему скромного Торреенсе, выступающего в II Divisão Sul (наш аналог второй лиги). Представляет Торренсе небольшой городишко Торрес Вердас недалеко от Лиссабона. К слову, Коробка вместе со своим клубом серьезно претендует на повышение в классе, занимая в своей группе вторую строчку. Правда, пока Роман довольствуется лишь выступлениями за молодежную команду, но, судя по отзывам болельщиков, его переход в основной состав всего лишь дело времени.

Пожалуй, это самые известные из наших соотечественников в Португалии, но совсем скоро мы можем услышать в составах ведущих клубов этой страны таким приятные на слух украинские фамилии. Большое количество детей в возрасте от восьми и до тринадцати лет, чьи родители нашли свое пристанище далеко от родины, сейчас проходят обучение в футбольных школах разных уголков Португалии. Да, говорить о футбольном будущем этих ребят пока рано, но нельзя не отметить – футбольный легион Украины на пиренейском полуострове разрастается. Способствует этому и деятельность Ассоциации футбола украинцев в Португалии, которая не первый год является таким себе "осередком" футбольной жизни для наших эмигрантов.

Возглавляет АФУП бывший футболист львовских Карпат Иван Гамалий. Именно он, вместе со своими единомышленниками, поставил целью стимулировать занятия спортом среди украинской диаспоры в Португалии. Как результат, организация имеет спонсора и всячески способствует проведению турниров с участием украинских команд среди нашей диаспоры. Кроме того, под эгидой Ассоциации два года кряду команда Украины принимает участие в футбольном чемпионате среди иммигрантов в Португалии - Mundialinho da Integração. К слову, этот турнир имеет поддержку на государственном уровне. В 2009 году наши соотечественники заняли на турнире пятое место, а вот в 2010 году жребий определил Украину в компанию с командами Сенегала, Нигерии и Анголы, которые не брезговали приглашением в свой состав и профессиональных футболистов (в составе нигерийцев их было восемь), и пробраться в число призеров вновь не удалось.

Правда, вряд ли результат имеет настолько важную роль для них, ведь едва ли не каждый бросался на футбольное поле после тяжелого трудового дня, а футбол для "заробітчан" – это возможность оторваться от повседневной суеты и в какой-то мере расслабиться.

P.S. Засветился в португальском футболе и довольно известный в Украине персонаж – Вадим Рибальченко. Правда, здесь стоит полагаться лишь на непроверенную информацию, которая гласит, что в нынешнем сезоне воспитанник киевского Арсенала (пробовал свои силы также в Динамо и Волыни) выступал за скромный любительский клуб Casa do Povo das Neves. А вот Бакалов в одном из последних интервью сообщил, что Рыбальченко продолжает курс реабилитации после травмы…

Использованы фото Ассоциации футбола украинцев в Португалии и фото из личных архивов футболистов.

iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий