Топ-10 поражений наших в еврокубках

iSport.ua вспоминает самые болезненные поражения украинских клубов на евроарене.
0
20 февраля '11 18:49
фото Getty Images
фото Getty Images
Поражение харьковского Металлиста в домашнем матче с Байером омрачило достаточно успешную неделю для украинского футбола. Омрачил даже не сам факт поражения и не счет, а то, как беспомощно смотрелись харьковчане на фоне одной из лучших команд Германии. И вряд ли здесь будут уместны всяческие нарекания на погоду, на состояние поля и на отсутствие у Металлиста официальных матчей в последние месяцы.  

Конечно, многие в Украине и не пылали особых иллюзий в противостоянии с фармацевтами, но столь безвольного поражения вряд ли кто-то ожидал. Как результат, Металлист вписал свое имя в историю украинского футбола, как автор антирекорда – самого крупного домашнего поражения в истории выступлений отечественных клубов на евроарене. Точнее, стал соавтором рекорда, ведь в сезоне 1996/1997 винницкая Нива столь же крупно уступила в родных стенах швейцарскому Сьону. Правда, сравнивать того дебютанта Кубка Кубков и нынешний Металлист как-то не совсем корректно, поэтому можно смело сказать – домашнее фиаско в матче с Байером стало одним из самых болезненных в истории украинского футбола.

С целью вспомнить самые неприятные страницы нашего клубного футбола на международной арене мы и обратились к истории, составив своеобразный рейтинг еврокубковых неудач. Только вспоминать такие моменты, согласитесь, не самое приятное занятие. Свежий международный опыт Металлиста мы разместили в этом "почетном" списке на десятом месте.

10. Металлист – Байер 0:4
Голы: Дердийок, 26, Кастро, 72, Сэм, 90, 90+2.

17 февраля, 2011 года
1/16 финала Лиги Европы


9. Ювентус – Динамо  5:0
Голы: Ди Вайо, 14, 52, Дель Пьеро, 22, Давидс, 67, Недвед, 79.
24 сентября 2002 года
Групповой турнир Лиги Чемпионов


После блестящей победы в первом туре над Ньюкаслом подопечные Алексея Михайличенко пожаловали в Турин с ясным намерением дать бой местному гранду, но борьбы на поле не получилось. С первых минут стало понятно, что Ювентус сегодня победу не отдаст. Футболисты киевского клуба лишь выполняли роль "тренировочных фишек" – так легко туринцы проходили оборонительные редуты соперника.

Успокоился Ювентус лишь после пятого забитого мяча. К слову, это был юбилейный, 50-тый, матч Динамо в Лиге Чемпионов.

8. Шахтер – Бенфика 1:2
Голы: Лукарелли, 30 (пен.) – Кардосо, 6, 22

4 декабря 2007 года
Групповой турнир Лиги Чемпионов


В нынешнем сезоне донецкий Шахтер впервые в истории пробился в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, однако сей успех мог случиться с горняками тремя годами ранее. Перед последним туром группового этапа донецкий Шахтер занимал в группе третье место, и для выхода следующую стадию подопечным Мирчи Луческу нужна была победа над Бенфикой. Конечно, при условии поражения Селтика в Милане.

Милан свою миссию выполнил, а вот Шахтер неожиданно провалился. Мало того, что оранжево-черные пропустили шотландцев в 1/8 финала, так еще и отдали третью строчку Бенфике. Унылая и хаотичная игра донецкого клуба, казалось бы, лишила Мирчи Луческу тренерского мостика, но Ринат Ахметов выдержал удар общественности, дабы в следующем сезоне принимать поздравления с триумфом.

7. Беллинцона – Днепр 2:1

Голы: Гаши, 1, Ла Россо, 76 – Самодин, 8
28 августа 2008 года
Второй отборочный раунд Кубка УЕФА


До сих пор нет объяснения столь раннему вылету Днепра из турнира. Жеребьевка подарила в соперники команде Олега Протасова дебютанта швейцарского чемпионата и команду, чей бюджет уже по тем временам раз в десять отличился от бюджета Днепра. Вы сами понимаете в какую сторону.

Минимальную победу в первом матче болельщики днепропетровского клуба расценивали лишь как банальную недооценку соперника и абсолютную случайность, но ответный матч заставил многих замолкнуть. Швейцарцы по всем статьям переиграли соперника и за счет большего количества голов на чужом поле пошли дальше по сетке Кубка УЕФА. "Дух Беллинцоны" до сих пор летает над Днепропетровском…

6. Вердер – Металлург Д 8:0
Голы: Верлаат, 15, Мику, 43, 47, Боровски, 45+1, 78, Харистеас, 51, Класнич, 66, 90+3

3 октября 2002 года
1/64 финала Кубка УЕФА

Бронзовый призер чемпионата Украины 2001/2002 попал сразу в первый раунд второго по значимости европейского турнира, однако со жребием команде Семена Альтмана откровенно не повезло. Опытный еврокубковый боец из Германии в Бремене попросту разорвал гостей, "отгрузив" в ворота Юрия Вирта восемь забитых мячей. А ведь в первом матче была зафиксирована боевая ничья 2:2.

5. Аустрия – Шахтер 5:1
Голы: Яночко, 33, 35, Джалминья, 45 (пен.), Хельстад, 87, 89 – Белик, 16

17 сентября 2002 года
1/64 финала Кубка УЕФА


После первого выигрыша чемпионата Украины болельщики донецкого Шахтера ожидали от своих любимцев куда более успешного евросезона. Сперва донетчане уступили путевку в Лигу Чемпионов бельгийскому Брюгге, а первый матч с Аустрией попросту шокировал.

После быстрого мяча Белика игра Шахтера развалилась, а оборона лишь фактически находилась на поле. По сути, этот матч и отправил в отставку Невио Скалу.

4. Динамо – Стяуа 1:4
Голы:  Ребров, 16 – Гионя, 3, Бадя, 24, Дике, 43, 79

13 сентября 2006 года
Групповой турнир Лиги Чемпионов


Жутким выдался старт команды Демьяненко в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Румынов изначально воспринимали аутсайдерами группы, но уже в первом матче они посрамили одного из постоянных участников турнира. Вспоминать перипетии выдается абсолютно бессмысленным занятием – в тот вечер на поле Олимпийского в футболках Динамо выступала полуразобранная команда с невнятным настроем на игру. Собрались динамовцы лишь на последних два матча, добыв две ничьи – с тем же Стяуа и с Реалом.

3. Шериф – Динамо 2:0
Голы: Ерохин, 8, Франса, 37 (пен.)

30 сентября 2010 года
Групповой турнир Лиги Европы


Совсем еще свеж в памяти динамовских болельщиков молдавский "кошмар", и вряд ли его сможет стереть даже впечатляющая концовка сезона. В исполнении Динамо мы футбола в этот вечер не увидели (волейбол был), а соперник очень грамотно воспользовался мертвым состоянием соперника.

С другой стороны, Газзаев после этого матча наконец-то ушел…

2. Шахтер – Севилья 2:3
Голы: Матузалем, 49, Элано, 83 -  Мареска, 53, Палоп, 90+4, 2:3, Чевантон, 105+1

15 марта 2007 года
1/8 финала Кубка УЕФА


Пожалуй, пока самая печальная страница в истории выступлений донецкого клуба на евроарене. После результативной ничьи на поле действующего обладателя Кубка УЕФА донетчане оказались хозяевами положения, и по ходу ответного свидания все складывалось для Шахтера просто великолепно. Настоящим злым гением горняков стал голкипер андалузцев Андреас Палоп…

1. Бавария – Динамо 1:0

Голы: Баслер, 35

22 апреля 1999 года
Полуфинал Лиги Чемпионов


Конечно, сам факт попадания Динамо в четверку лучших клубов был грандиозным успехом для украинского клуба, посему наш выбор довольно сомнительный. Но, согласитесь, крайне неприятно прекращать борьбу за трофей за шаг до главного матча.

К тому же, мы прекрасно помним феноменальную игру Оливера Кана в этом матче, помним дичайшие промахи Шевченко, Белькевича, Реброва, и помним тот вздох разочарования, который звучал их каждого уголка Украины после финального свистка.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...