Эксклюзив. Михайленко: "До 20 лет футболист должен себя проявить"

2011 г., 27 февраля, 11:23
- Дмитрий Станиславович, что изменилось в жизни дубля со времен прихода в клуб Хуанде Рамоса?

- В глобальном смысле – ничего. Единственное что он меня попросил, чтобы дубль играл по той же тактической схеме, что и первая команда. Но тут все зависит от наличия футболистов. Если наш, фактически единственный нападающий, Бохашвили присоединился к первой команде, то мы не можем играть в два нападающих, не имея ни одного. Касательно стиля игры, то наши взгляды на футбол совпадают со взглядами Рамоса. В первую очередь, это короткий и средний пас, контроль мяча и прессинг сразу же в зоне потери.

- Футболисты первой команды говорят, что у них основательно изменился рацион питания.

- Я не думаю, что в вопрос питания дублирующего состава нужно вмешательство Хуанде Рамоса. У нас в принципе система питания с первой командой унифицирована. А проконтролировать, чтобы футболисты не кушали чипсы и не пили Кока-Колу мы и сами можем. Естественно мы периодически проводим с футболистами беседы, ведь ребята совсем молодые и могут не знать некоторых вещей просто в силу своего возраста.

- А на матчах или тренировках вашей команды Рамос часто бывает?

- Тут вообще все просто. Я считаю, что дублеры должны наблюдать, как тренируется первая команда. В процессе созерцания они очень многому учатся, перенимают какой-то опыт. Поэтому мы тренируемся в большинстве случаев за час до тренировки первой команды, а потом остаемся смотреть занятие, которое проводит Хуанде Рамос. Неоднократно были случаи, когда ему не хватало людей для каких-то упражнений, и он привлекал футболистов дубля.

- По вашей рекомендации или на свое усмотрение?

- По-разному. Бывало такое, что Рамос звонил и говорил, что тот, кто, по моему мнению, хорошо проявил себя на прошлой неделе, может потренироваться с первой командой. Иногда называл конкретную фамилию.

- Кого бы вы назвали лидером дубля? Кто из ваших игроков имеет наибольшие шансы пробиться в первую команду?

- Для начала нужно понять, что политика нашего клуба такая: максимум до 20 лет футболист уже должен проявить себя, если у него за три года после окончания ДЮФЛ не получилось пробиться в первую команду, то мы даем ему возможность попробовать себя в другом клубе. Вот Артур Карноза и Антон Кравченко ушли в ахтырский Нефтяник...

- Вы считаете это их уровень?

- Я ничего не могу вам сказать по этому поводу. Жизнь покажет. Если футболист стоящий и настырный, то ты его хоть в аматоры отправь – он все равно выйдет на высокий уровень. Эти ребята играли пока только в турнире дублеров среди своих ровесников. В первой же лиге их ждет встреча с бородатыми мужиками. Вот тогда, через полгодика, посмотрим на них.

- Вернемся к лидеру команды...

- По поводу лидера команды среди тех, кто остался... Пожалуй, это Руслан Бабенко. Но он такой, я бы сказал, теневой лидер, по части игры, а не разговоров.

- Кстати, если говорить о поведении футболистов. Часто случается вылавливать их по ночным клубам.

- Не подумайте, что я пытаюсь как-то приукрасить наших ребят, но у нас такого нет. Во-первых, им всем по 17-18 лет. То есть частично они просто не успевают дорасти до того возраста, когда ночной образ жизни становится привлекательным. Все они год-два после школы и целиком сосредоточены на футболе. Во-вторых, большинство из них живет на базе, куда вход после одиннадцати запрещен. Зарплаты же у них не такие большие, чтобы позволить себе снять комнату в гостинице. Но самый главный фактор – я тоже живу на базе (смеется). И все контролирую! В-третьих, я уверен в их профессионализме.

- Не возникает ли у вас дискомфортных ситуаций, когда игроки из основного состава вынужденно играют за дубль? Фактически вам приходиться кого-то из молодых искусственно сажать на лавочку запасных.

- Если бы у нас было человек хотя бы двадцать в команде, то может, определенная проблема и была, а так... Все только на пользу! Вот представьте, играет у нас в центре защиты Русол, а рядом с ним кто-то из молодых. Да за эти 90 минут игрок дубля научится у Русола сколько, что ни одна тренировка столько не даст! Этой зимой с нами тренировался Калиниченко. Я видел, как ребята на лету схватывали, то, что им показывал Максим. Практически каждую тренировку я видел их прогресс.

- Среди всех игроков дубля, безусловно, выделяется Алексей Белик. Странно как-то в 30 лет быть игроком молодежной команды?

- Это не моя прерогатива рассуждать на такие темы. У Леши есть контракт, он умный, адекватный человек и знает что делает. Я с ним больше говорю о том, что мы от него хотим на поле, в какой роли он сам себя видит. На данный момент он не попадает в первую команду, и мы ему помогаем с игровой практикой. Он в свою очередь помогает нам своим опытом. Естественно, это не будет длиться вечно, и в перспективе мы на него не рассчитываем (смеется). Хотя мне как тренеру дубля хотелось бы иметь в своей команде такого опытного игрока, фактически помощника на поле.

- С Калиниченко такая же ситуация?

- Абсолютно!

- А он с вами не делился своими планами? Чемпионат ведь на носу.

- Об этом вам лучше спросить у него самого. Думаю, если бы это было так легко, то он бы уже нашел себе команду. Здесь же играет роль не только желание футболиста. Есть куча разных факторов, которые могут повлиять на ситуацию.

- Не кажется ли вам, что с приходом Хуанде Рамоса и покупкой дорогостоящих легионеров шансов у молодых игроков пробиться в первую команду стало еще меньше?

- Вы же сами видите, что в Днепре сейчас очень высокие требования. Вполне возможно, что для Илльичевца или Зари наш футболист подходит, а Днепру нет. Так зачем же нам его держать в дубле?! Мы с Андреем Викторовичем (Стеценко – авт.) договорились, что дубль у нас не для того, чтобы выигрывать трофеи, поэтому долго ребят мы не держим – за два-три года не показал себя и можешь пробовать себя в другой команде. Вон посмотрите Владимир Коробка, в этом сезоне заиграл в Таврии, а это наш воспитанник, два года в дубле у нас был, но не подошел и уехал в Симферополь. А мог бы до сих пор сидеть в молодежной команде.

- Павлов в Ворскле доверяет молодежи, и они дают определенный результат…

- Вот именно – определенный. Николай Петрович с легкостью ставит молодежь в основу, и они у него быстро прогрессируют. Но у Ворсклы на сегодня и задачи несколько иные, чем у Днепра. Нашей команде уже сейчас необходим результат, поэтому заниматься обкаткой молодых талантов - нет времени. Единственный шанс для дублера попасть в первую команду – это отвечать ее требованиям. Пример Жени Коноплянки свеж, хоть он и не наш воспитанник.