Гордеев: "Хотелось бы приобретать игроков, которые реально могут помочь"

Тренер донецкого Металлурга подбивает итоги зимних сборов.
0
2 марта '11 10:39
Андрей Гордеев, фото sovsport.ru
Андрей Гордеев, фото sovsport.ru
О конкуренции: "Прежде чем принять приглашение Металлурга я просмотрел диски с матчами и увидел, что команда играет в близкий мне футбол. Что и подтвердили сборы. Касательно состава, то даже если бы не ушел в Терек наш форвард Мгуни, я бы все равно поставил вопрос о доукомплектации. Это нормально для профессионального футбольного процесса. В этом вопросе я встретил понимание в клубе. Конкуренция в коллективе должна быть выше. Конечно, хотелось бы приобретать игроков, которые реально могут помочь. Мы с коллегами стараемся развить положительные качества новичков. Получится или нет – покажут только официальные поединки".

О стартовом составе: "Я сторонник стабильного стартового состава, хотя изменения в любом случае будут – в зависимости от обстоятельств. Это может быть, например, появление новых футболистов или травмы ведущих исполнителей. Замены в матче я использую, но не всегда. Конечно, контуры основы мы определили, но уже в ходе сборов появились новобранцы. Не всех мы успели полностью проверить в спаррингах, однако есть понимание того, что делать дальше. В команде достаточно игроков, с которыми можно работать. Конечно, не без проблем и не без потерь. Это и уход Мгуни, и травмы Димитрова и Фернандеша, по сути, пропустивших третий этап подготовки – как и Годин. Если же говорить о методах, то я не сторонник, чтобы подстегивать футболистов угрозой наказания. Я предпочитаю убеждать людей в своей правоте и только потом требовать. К сожалению, иногда приходится наказывать, но не хотелось бы".

О тактике: "Если говорит о моих тактических предпочтениях, то для меня значительно важнее взаимодействие между игроками, хотя в нашем интернациональном коллективе этого достигнуть непросто. В каждой ситуации надо стараться знать, как действовать, как двигаться, когда мячом владеет твоя команда, а когда соперник. У нас должна возникнуть наша игра. Для тренера нет большего удовлетворения, чем когда наигранное на тренировках воплощается в поединке".

О контрольных матчах: "В спарринге с московским ЦСКА (1:4) мы пропустили три мяча со стандартов, но содержанием игры я был удовлетворен. А вот с болгарскими армейцами нас подвели промахи в завершении атак. Но такие матчи тоже нужны, они позволяют задуматься, это тема для разбора. А во встрече с Крыльями Советов мы, проигрывая, сумели победить, но меня больше впечатлили наши действия в обороне. Конечно, проблемы остаются, но это уже предмет нашей внутренней работы, селекции".

О конечной цели: "Скажу, что в целом задача звучит так – построить коллектив, в котором каждый будет отвечать за результат. Такая команда не будет держать в своих рядах тех, кто прислушивается к советам со стороны. Я не могу дать гарантию, что на финише мы будем в еврозоне. Но в том, что мы будем участвовать в борьбе за это, я уверен. И надеюсь, что нас поддержат болельщики".
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...