Павлов: "Так ошибаться мог заставить только Шахтер"

Главный тренер Ворсклы раскрывает секреты своей программы подготовки.
0
4 марта '11 10:21
Фото ФК Ворскла
Фото ФК Ворскла
О пользе опыта: "Cо своими помощниками, в частности с Иваном Баланом, мы работаем уже много лет, поэтому план подготовки знаем уже месяца за два до окончания осенней половины чемпионата. Именно в эту пору и утверждаем его у наших руководителей. Учитываем все нюансы: рейсы самолетов, гостиницы, наличие спарринг-партнеров, а также определяем время проведения тренировок. Это важный вопрос, так как если мы указываем начало занятий первыми, то после этого под нас подстраиваются все остальные".

О взятом у Лобановского: "Я многое позаимствовал из методики подготовки киевского Динамо. Когда работал в столичном клубе, в его комплексно-научной группе трудились Александр Козлов и Олег Базилевич - вот у них и черпал полезную для меня информацию. Уже потом, лично познакомившись с Валерием Лобановским, лишний раз убедился в том, что это правильная программа и имеет право на жизнь".

О царском здоровье: "У футболистов, которые работают под нашим руководством, самым сложным было пройти все тесты и улучшить личные показатели. Но игроков, которые бы не улучшили эти самые показатели, в команде нет. Новички же, пришедшие в Ворсклу в этом году, сделали это к концу сборов. Причем, с существенным прогрессом. Если взять Ялту, где который год кряду Ворскла проводит один из этапов подготовки, то в расположенной неподалеку Ливадии есть известная Царская тропа, которую мы используем для кроссов. Многие футболисты ее боятся, на что я им все время говорю: по этой тропе ходил сам царь, а цари, как известно, выбирали самое лучшее для своего здоровья. Поэтому на Тропе мы не теряем здоровья, а лишь приобретаем. Что касается Турции, то в этом году мы впервые не проводили там занятия на песке. Если прежде на пляже мы вынуждены были заниматься из-за дождя, то в период зимнего антракта погодные условия нам благоприятствовали".

О новичках: "Замечу, что такого большого количества новичков за последние годы в Ворскле не было. Разумеется, мне хотелось получше познакомиться с ними. Хотя приглашая новых футболистов в нашу команду, я имел определенное представление о них, а некоторых даже знал. Но совсем другое дело - как они вольются в коллектив, как проявят себя в нем. Поэтому я и давал им возможность во всех контрольных матчах играть на разных позициях. С пятью новичками - Лавренюком, Лешко, Карповичем, Оберемко и Осипенко заключили соглашения по схеме 1+1. Футболисты-то могут нам подходить, но мы допускаем, что им что-то не будет нравиться в нашей команде. А я бы этого не хотел. Но если каждая из сторон будет удовлетворена сотрудничеством, то в любой момент мы можем продлить контракты. Все это прописано в договорах. Что касается Курилова, то этот игрок будет защищать цвета Ворсклы на правах аренды с возможностью его выкупа. Разумеется, если он проявит себя с лучшей стороны. Уже сейчас я хотел бы видеть их в стартовом составе. В процессе знакомства с ребятами я им сказал: если в первом матче весенней части чемпионата появится хотя бы один или два новобранца, то проведение селекционной работы буду считать успешной".

О матче с Шахтером: "Когда у нас выпала возможность сыграть с горняками, грех было от нее отказываться. Думаю, любой другой клуб тоже охотно согласился бы провести с ними спарринг. С каким еще соперником, как не с Шахтером можно проверить свои силы? В действиях обороны было несколько моментов, в которых заставить наших защитников так ошибаться мог только Шахтер. Столь грубые промахи мы не допускали в играх ни с одной другой командой. На это есть причины: в составе Шахтера играют квалифицированные исполнители, которыми руководит высококлассный тренер".

О предстоящем матче с Металлистом: "Игра будет тяжелой. Тем более, с таким соперником, как Металлист. Учитывая погодные условия, в которых будет проходить матч, равно как и не лучшего качества поле, на первый план выйдут физическое состояние футболистов, характер и желание проявить себя. В этих компонентах мы не должны уступить Металлисту".
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...