Премьер-лига Украины. Превью матчей субботы

Третий игровой день 20-ого тура УПЛ подарит нам четыре матча.
19160
5 Марта 2011, 09:56 —
Премьер-лига Украины. Превью матчей субботы
фото И.Хохлова, football.ua
Металлург Д – Динамо
Суббота, 5 марта, 15-00
Стадион РСК Олимпийский, Донецк
Арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Прямая трансляция на канале Футбол


Из расположения двух клубов


У донецкого клуба вылетел из-за травмы бразилец Соареш. Беспокоят Гордеева и небольшие повреждения у Фернандеша и Димитрова.

Помочь Динамо в сегодняшнем матче не сможет основной защитник Тарас Михалик, который продолжает восстановление после травмы. Скорее всего, не увидим мы сегодня также Алмейду и Шевченко, которых Юрия Семин, по всей видимости, побережет для первого матча с Манчестер Сити. Напомним, оба повредились на сборе в Турции.

Игра состоится не на клубном стадионе Металлурга, а на РСК Олимпийском. Руководство клуба решило, что вместимости своего стадиона может и не хватить на матч с вице-чемпионом, хотя вряд ли первый официальный матч года в Донецке посетит больше пяти тысяч человек.

Интересные факты


В предыдущих девятнадцати матчах чемпионата Металлург добыл двадцать два очка, при этом домашняя и гостевая "добыча" равная – по 11 очков.

Больше Металлурга пропускали в нынешнем чемпионате только три команды – Таврия, Севастополь и Ильичевец.

Наставники обеих клубов проводят свои дебютные матчи в нынешнем чемпионата. Для Гордеева это и вовсе первый матч в украинском футболе.

Очные противостояния

В последний раз металлурги праздновали победу в противостоянии с Динамо еще в октябре 2002 года, а общая статистка встреч двух клубов такова - +3 =6 -18.

Последний матч двух клубов в чемпионате завершился минимальной победой Динамо 1:0, а вот последнее рандеву в Донецке закончилось вничью 1:1.

Очная статистика встреч Гордеева и Семина в российском чемпионате насчитывает три матча и здесь пока полный паритет – оба тренера праздновали по одной победе, а третий матч, соответственно, завершился в ничью.

Перед стартовым свистком

После убедительной победы Динамо над Бешикташем, команда Семина берет старт и в чемпионате. Правда, календарь подбросил в соперники динамовцам в первом весеннем матче традиционно неудобный донецкий Металлург. Без сомнения, это центральный матч тура, а для столичных футболистов и последняя репетиция перед первым свидание с Манчестер Сити.

Конечно, Динамо имеет значительное преимущество ввиду более раннего начала года, да и возвращение Юрия Семина в команду дало футболистам необходимый импульс. Это если не брать во внимание более высокий класс исполнителей. Что ожидать от команды Гордеева, мы пока не знаем. Не прояснили ситуацию и зимние спарринги, поэтому российское дерби изначально получило дополнительную интригу.

Ориентировочные составы


Металлург: Непогодов, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Голайдо, Прийма, Лазич, Фернандеш, Морозюк, Димитров, Мораес.

Динамо: Шовковский, Попов, Юссуф, Хачериди, Силва, Еременко, Вукоевич, Гусев, Ярмоленко, Милевский, Кравец.

Комментарий эксперта

На этой недели экспертом iSport.ua выступил известный харьковский тренер Ринат Морозов, воспитавший таких мастеров, как Максим Калиниченко, Денис Кулаков, Дмитрий Еременко и Андрей Переплеткин.

"Безусловно, центральный матч тура. Уверен, что и по игре он будет таким: напряженным и интересным. Все же преимущество отдам киевлянам. Динамовцы получили хороший эмоциональный всплеск в связи с приходом Юрия Семина и последовавшим за этим разгромом Бешикташа. К тому же, киевляне пребывают в лучшей игровой форме из-за форсирования подготовки для участия в Лиге Европы. Плюсом может стать и тот факт, что донетчане потеряли своего ведущего нападающего Мгуни, а новички вряд ли смогут с ходу вписаться в стиль игры Металлурга. Кстати, хорошо, что Андрей Гордеев по большому счету придерживается тех же принципов ведения игры, что и Николай Костов: комбинационный футбол с акцентом на контроле мяч за счет коротких и средних передач. Это позволит Металлургу проиграть достойно".

Заря – Волынь
Суббота, 5 марта, 13-00
Стадион Авангард, Луганск
Арбитр: Юрий Грисьо (Львов)
Прямая трансляция на канале Футбол и Первом национальном

Из расположения двух клубов

В начале недели Заря официально представила  сразу шесть новичков. Это Даниэль Аддо, Григорий Ярмаш, Михайло Цакич, Джаба Липартия, Дмитрий Хомченовский и Франк Мадоу. Не обошлась без новичков и Волынь, но здесь более скромно – украинцы Зозуля, Литовченко и Лысенко, а также румын Изворану.

В лазарете луганского клуба оказались два полузащитника – Вадим Милько и Роман Емельянов. А вот Руслан Фомин оправился от травмы и готов выйти на поле уже сегодня. Волынь не сможет рассчитывать на травмированных румынов Нягу и Параскива, а также на основного защитника Гринченко и сербского хавбека Сашу Стевича.

В зимнее межсезонье Заря провела сразу четырнадцать контрольных встреч, из которых девять раз выходила победителем при одном то поражении. А вот лучане сыграли на один матч больше, правда, показатели совсем не впечатляют – только пять побед, восемь поражений и две ничьи.

Интересные факты

Волынь имеет все шансы продолжить свою удивительную выездную серию из трех побед подряд. Напомним, поочередно подопечные Виталия Кварцяного "погостили" в Донецке, Полтаве и Кривом Роге.

Четыре матча (с учетом Кубка Украины) луганчане не знают побед. А вот последняя домашняя победа зафиксирована еще в октябре месяце.

Очные противостояния


В высшей лиге чемпионата Украины судьба сводила сегодняшних соперников одиннадцать раз. Статистика пока такова - +5 =1 -5. К слову, радости побед в Луганске Волынь еще не знала.

Матч первого круга завершился довольно неожиданной победой Зари. Единственный мяч провел Александр Касьян.

Перед стартовым свистком

Что объеденяет обе команды, так это стремление финишировать на шестой строчке в чемпионате, то есть квалифицироваться в еврокубки. Судя по турнирному положению, для Волыни это вполне выполнимая задача, но готов ли луцкий клуб к покорению Европы. А вот Зари уместно подумать о сохранении прописки в элитном дивизионе – конкуренты настроены очень серьезно.

Ориентировочные составы


Заря: Шуховцев, Езерский, Ковалёв, Тесак, Каменюка, Липартия, Полянский, Силюк, Хомченовский, Белый, Касьян.

Волынь: Недилько, Ващук, Симинин, Изворану, Зозуля, Бутко, Максимюк, Герасимюк, Пичкур, Павлов, Пищур

Комментарий эксперта

"Команды с совершенно разным стилем игры. Если лучане предпочитают силовой футбол, благо, походящие футболисты, у Виталия Кварцяного для этого есть, то луганская команда под руководством Анатолия Чанцева старается играть в комбинационный футбол. У обоих соперников в этом поединке есть свои плюсы. У луганчан - свое поле. На руку Волыни сыграет то, что в первых матчах года, на весенних полях большую роль будет играть физическая подготовленность и мощь команды. По моему мнению, у подопечных Кварцяного здесь преимущество. Поэтому при равной игре с некоторым территориальным преимуществом Волыни буде ничья".

Ворскла – Металлист
Суббота, 5 марта, 17-00
Стадион Ворскла им. Бутовского, Полтава
Арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Прямая трансляция на канале Футбол


Из расположения двух клубов

Что не говори, а весеннюю часть чемпионата Металлист начинает не в лучшем расположении духа. Здесь вам и безвольное поражение Байеру, а усугубила ситуацию эпидемия травм. Сегодня не помогут команде Маркевича Вильягра, Пшеничных, Березовчук, Папа. Вдобавок к этому, на ровном месте травмировался аргентинец Бланко и в этом сезоне уже вряд ли сыграет. У Ворсклы в лазарете всего один футболист – Матвеев.

Из-за дисквалификации пропускают встречу по одному исполнителю от каждой из команд – Янузи у Ворсклы и Валяев у Металлиста.

Интересные факты

Металлист в нынешнем сезоне лишь дважды потерял очки на выезде – в матчах с Севастополем и Динамо.

Ворскла также читается выездной командой – львиную долю очков полтавчане взяли в чужих стенах, тогда как дома всего восемь зачетных пунктов.

Очные противостояния


Общая история встреч двух клубов в элитном дивизионе свидетельствует о преимуществе Металлиста, причем довольно существенном - +5 =5 -13.

Ворскла не может победить Металлист в родных стенах  уже больше восьми лет. Последний раз полтавчане торжествовали над соседями в июле 2002 года.

Металлист Мирона Маркевича и Ворскла Николая Павлова встречались пять раз. Преимущество на стороне первого (+4=1-1)

Перед стартовым свистком


Харьковские болельщики попросту требуют от своих любимцев победы в сегодняшнем матче. Она нужна и футболистам, которым пришлось выслушать шквал критики в свой адрес после 0:6 от Байера, да и турнирное положение обязывает Металлист играть только на победу – Днепр на расстоянии трех очков, да и отпускать вперед Динамо Маркевичу очень бы не хотелось. Бредят в Харькове Лигой Чемпионов и здесь ничего не поделаешь.

Что касается Ворсклы, то команда к первом матчу сезона подошла во всеоружии: как и  кадром плане, так и в психологическом. Задачи перед клубом стоят довольно размытые, хотя от очередного участия в континентальных соревнованиях никто бы не отказался. Все будет зависеть от того, насколько качественным оказалось подкрепление.

Ориентировочные составы

Ворскла: Долганский, Селин, Даллку, Лешко, Курилов, Чеснаков, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Осипенко, Сачко
 
Металлист: Дишленкович, Романчук, Шарпар, Обрадович, Фининьо, Шелаев, Олейник, Эдмар, Тайсон, Хавьер, Девич.

Комментарий эксперта


"Опять же большую роль сыграет ранний старт Металлиста в еврокубках. Поэтому преимущество отдам именно команде Маркевича. Не думаю, что сейчас харьковяне нуждаются в нещадной критике, с которой на нее набросились СМИ, ведь основная причина поражений от Байера - травмы ведущих защитников, а не какая-то ошибка Маркевича. Конечно, можно было бы сделать акцент в центре поля на отечественных футболистах, а не на латиноамериканцах учитывая холодную погоду, но в любом случае, без основных защитников сложно тягаться с командой, у которой чемпионат в самом разгаре. Именно поэтому считаю, что харьковчане в матче с Ворсклой выложатся по полной программе. Хотя коллектив, который создал Павлов, мне очень импонирует: организация игры у Ворсклы на самом высоком уровне, а по физподготовке полтавчане вряд ли уступят Металлисту. Победа гостей в один мяч".

Кривбасс – Оболонь
Суббота, 5 марта, 17-00
Стадион Металлург, Кривой Рог
Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Прямая трансляция на канале 2+2


Из расположения двух клубов

В самый последний момент Кривбассу удалось заявить нигерийского форварда Мишеля Бабатунде, и, скорее всего, именно он станет тем "джокером", на которого Юрий Максимов рассчитывает в противостоянии с пивоварами.

А вот на кого не сможет рассчитывать наставник криворожан, так это трио травмированных – Петров, Даниловский и Воронков.

У Ковальца таких проблем с составом нет, а очередной десант экс-игроков ФК Львов позволит маневрировать составом, о чем в первой части чемпионата наставник Оболони только мечтал.

Интересные факты


Безвыиграшная серия Кривбасса сейчас насчитывает девять матчей, а если с учетом матча на кубок страны, то все десять.

Оболонь с двух последних выездов привезла максимум очков.

Очные противостояния

За всю историю противостояния двух клубов пивоварам еще не удавалось одержать победы. Правда, история противостояний насчитывает всего девять матчей, в которых Оболонь лишь трижды добивалась ничьи.

Кривбасс если и обыгрывает Оболонь, то только минимально – все шесть побед добыты именно в этом стиле.

Напомним, в первом круге команды расписали мировую 1:1.

Перед стартовым свистком

Тяжело спрогнозировать победителя противостояния, хотя сойдутся довольно стабильные коллективы. Кривбасс демонстрирует стабильно невыразительную игру, а Оболонь перерождается только на матчи с грандами, а вот с командами ровня себя игры почему-то складываются очень тяжело. По классу футболистов, соперники примерно одного уровня, и здесь уже выходит на первый план психология и такое банальное понятие, как настрой на игру.

Ориентировочные составы

Кривбасс: Боровик, Кицута, Лисицкий, Васильев, Сердюк, Матич, Максимов, Костышин, Еслинек, Валеев, Иващенко

Оболонь: Рыбка, Кутас, Лозинский, Пластун, Сапай, Слюсар, Лупашко, Котенко, Сибиряков, Худзик, Мандзюк

Комментарий эксперта

"Две абсолютно равные команды, схожие по манере игры. Преимущество в один мяч отдам Кривбассу из-за фактора своего поля. К тому же для Юрия Максимова этот матч будет принципиальным в силу известных нам событий произошедших прошлой зимой и этим летом. Вряд ли матч будет зрелищным с эстетической точки зрения, но в напряжении, большом количестве единоборств, противостоянии тактик тоже есть своя зрелищность. Думаю, любители традиционного украинского футбола со всеми его характерными признаками получат удовольствие от игры. По поводу того, что криворожцы пользуются большим количеством арендованных футболистов, выскажусь негативно, хотя и понимаю, что процесс построения вертикали детско-юношеского футбола долгий и кропотливый, требующий вложения большого количества средств. Результат же требуется сейчас - поэтому, не имея денег на покупку нужных футболистов, и не имея собственных воспитанников, Кривбасс делает ставку на арендованных".
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий