Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Не хочется впадать в банальный пафос – поэтому просто вместе с вами порадуюсь тому, что украинский футбол выпал из спячки.
20640
7 Марта 2011, 12:16 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото ФК Заря Луганск
Хотя радоваться пришлось не всем. Поле луганского Авангарда стало чуть ли не главным событием всего 20-го тура. И негодование Виталия Кварцяного разделила, наверное, вся футбольная Украина – кроме, возможно, какой-то части Луганска. Во всяком случае, слова Евгения Геллера о равных условиях прозвучали явным диссонансом. А когда Владислав Ващук рассказал о соли, которой усыпали так называемый газон…

Наверное, стоило бы сейчас начать требовать от Федерации и Премьер-лиги каких-то действий, какого-то разбирательства. Но я этого делать не буду. И вот почему. Вспомните, кто был делегатом от ФФУ на этом поединке. Вице-президент Федерации Сергей Татулян. Уж кто-то, а человек, облеченный такой властью, мог принять решение об отмене матча. И даже должен был – согласно регламенту соревнований.

Но. Во-первых, это бы бросило тень на стадионный комитет – который непонятно как принял эту поляну. А так все по-тихому забудется, Кварцяный пошумит и успокоится. И еще один, совершенно политический момент. Президент Зари Евгений Геллер на несостоявшемся Конгрессе был одним из самых активных оппонентов действующей футбольной власти. А теперь представьте, что было, если бы эта самая власть влепила Заре техническое поражение (совершенно заслуженное, кстати). Мне одному пришла в голову мысль о "преследовании неугодных", "репрессиях оппозиции"?

Я не имею никаких «источников» ни в Федерации, ни тем более в Заре – поэтому все это только лишь плод моего воображения. Но, черт возьми, а как еще можно объяснить все то, что произошло в Луганске? Неужели нельзя было как-то уладить ситуацию и перенести матч? Кто выиграл от такого футбола – кроме Зари, одержавшей полухалявную победу? Почему матчи того же Блэкпула спокойно переносятся, а у нас предпочитают играть на болоте? Откуда это маниакальное стремление идти своим собственным путем?

И самое главное – когда все это закончится? Вот конкретно – по Луганску. Следующий чемпионат стартует менее чем через полгода. Вряд ли за это время на Авангарде появится подогрев. Если Заря не вылетит – как ее будут допускать к соревнованиям? По каким критериям? Руководствуясь какими пунктами каких статей?

У себя в блоге я предложил достаточно жесткую, даже жестокую идею – за подобные вещи просто выбрасывать в первую лигу. Без предупреждений, без уговоров, без штрафов и "-3". Вот просто брать и отправлять в пердив. Без права возвращения до тех пор, пока инфраструктура не будет приведена в порядок. Естественно, и к перволиговым триумфаторам применять такие же репрессивные меры. Да, может случиться так, что на год-два обмен между лигами вообще прекратится. Но только так можно будет заставить клубы хоть что-то делать.

Вспомните Арсенал – который никак не наказали за матч на динамовской базе. Строится клубный стадион? Вот именно. А выбросили бы в первую лигу – до момента сдачи в эксплуатацию НСК (при условии документов об аренде стадиона, конечно) – был бы урок остальным. Например, Днепру . Это же смешно – на таком стадионе такой газон. Может, надо было не у "правильных" фирм траву заказывать, а у хороших?

Второе главное событие – возвращение Александра Алиева. Здесь уже столько было сказано, в том числе и мной, в том числе и здесь, что я не буду повторяться. Пришел – и слава Богу, наконец-то эта истерия закончится. Игорь Суркис посчитал возможным потратиться на этого игрока – его право. Юрий Семин готов работать с этим игроком – на здоровье. А мы в любом случае будем в выигрыше. Заиграет Саша – будет кому на Евро голы заколачивать. А если нет – так поговорить о тяжелой судьбе хабаровского украинца это нам только давай. Два месяца с завидной регулярностью всплывала фамилия "Алиев" в новостях, статьях и комментариях. И ничего, пережили.

Вот возвращение Юрия Семина в чемпионат Украины – это куда интереснее. ЮрПалыч снова начал с выездной победы, снова увеличил отрыв от конкурентов. И, похоже, все разговоры о – наконец-то! – борьбе за второе место так и останутся разговорами. Во всяком случае, в этом сезоне. Правда, у Днепра есть преимущество по отношению к Металлисту. Во-первых, Рамос фактически только сейчас начинает свою работу. Во-вторых, селекционная работа была проведена очень приличная – новички уже стали лидерами команды, забивают голы. И если испанец пришел сюда не только чтобы заработать денег, то в начале следующего чемпионата мы уже должны будем увидеть серьезный прогресс в игре и результатах Днепра.

Среди остальных команд что-то конкретное можно говорить только о запорожском Металлурге. Следующий сезон он начнет явно не в Премьер-лиге. И, кстати, хорошо, если в первом дивизионе. Нынешнее руководство, такое ощущение, пустило все на самотек, потенциальных покупателей не наблюдается, городские и областные власти, пиарившиеся на теме "Скоро-скоро, вот уже сейчас хорошие инвесторы появятся у нас", скромно притихли. А славная история, она не имеет никакого отношения к конкретным финансовым проблемам. Так что в этом плане Металлург и, скажем, ФК Харьков не отличаются ничем. Да и очень символичным выглядит исчезновение именно сейчас с футбольной карты Украины второго представителя региона – мелитопольского Олкома. В 90-х Запорожская область только в вышке была представлена двумя клубами. Сейчас же на весь профессиональный футбол остался один Металлург. Пока еще высшелиговый.

Интересны трансферы последних дней. Об Алиеве мы уже вспомнили. Запорожье в подтверждение теории сползания в болото отправили своего капитана Яна Тигорева в Томь. Владимира Лысенко таки арендовали – но не Кривбасс, а Волынь. Какой-то он невезучий, этот Володька, не найдет себе постоянного места. А ведь уже пора, возраст-то молодой, но уже не юный, когда можно потерять даже сезон, все равно потом наверстается. Карпаты заполучили игрока Райо Вальекано (лидер Сегунды!), воспитанника самого Реала. Вообще, работу Игора Йовичевича видно невооруженным взглядом. Теперь дело за Кононовым – найти своим новичкам применение. Металлист получил нового украинца – Эдмар принял наше гражданство. По факту он уже давно наш, жена, ребенок, даже фамилию взял славянскую. Так что лично я этот "трансфер" воспринял совершенно спокойно.

В завершение напомню, что ФИФА-УЕФА продолжают писать письма в Украину. Мол, тридцать дней даем на сбор покаянных-отказных, а то ведь… Слушайте, уже бы дисквалифицировали (клубы), отобрали (Евро) – а то взяли моду запугивать. Шучу. Почти. Надоело все это читать и слушать.

Зато уже есть футбол. В следующем туре – очень любопытный поединок, битва "претендентов на третью силу". И ее итог вряд ли кто-то сможет предсказать. Зато поговорить однозначно будет о чем. Первый суперматч 2011-го в Украине, как-никак. Ждем!
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий