Луческу: "Пока мы не готовы выиграть Лигу чемпионов"

Наставник Шахтера дал большое интервью одному из украинских изданий.
0
11 марта '11 13:05
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
Мирча Луческу, фото ФК Шахтер
О выходе в четвертьфинал ЛЧ: "Он неслучаен. Мы грамотно, продуманно готовились, шаг за шагом росли всем клубом и в итоге пришли к такому достижению. Сейчас самое главное – удержаться на этом уровне. Находиться среди восьми лучших клубов Европы – это как минимум равноценно победе в Кубке УЕФА. Восемь оставшихся в Лиге чемпионов команд – сильнейшие на континенте. Финансовый интерес к этому турниру и отношение к нему болельщиков несравнимы с популярностью Лиги Европы, или бывшего Кубка УЕФА. Нельзя сравнить и имидж этих соревнований. Мы давно мечтали о плей-офф Лиги чемпионов, часто нам не хватало одного шага, чтобы играть в ее весенней части. Наконец-то мы этого добились".

О ставке на второй тайм: "Каждая игра имеет свою историю, поэтому нельзя говорить, что таков наш стиль. У нас молодая команда, у игроков нет сумасшедшего опыта на индивидуальном уровне – он приходит со временем. Поэтому во всех играх было важно, чтобы у нас появилась уверенность в своих силах. Например, последний матч с Ромой мы начали боязливо. В целом же от игры к игре повторялось одно и то же: в первом тайме мы присматривались к сопернику, чтобы почувствовать уверенность. Второй тайм давался нам намного лучше, и интенсивность нашей игры увеличивалась".

О пользе поражения в Лондоне:
"Проанализировав игру в Лондоне, я уже много раз объяснял: если не брать во внимание пропущенные нами голы, в том матче можно было увидеть две равные команды. Счет не соответствует тому, что было на футбольном поле, а если обратить внимание на голы, стоит сказать, что три из пяти мячей в наши ворота были засчитаны вследствие грубейших ошибок арбитра. Анализ помог нам понять, что результат не соответствовал уровню продемонстрированной нами игры, и мы с уверенностью в своих силах продолжили готовиться к следующим матчам, и тот же Арсенал дома обыграли. Последующие результаты Шахтера показали, что наша оценка той встречи была правильной".

О возможном выигрыше Лиги чемпионов: "Пока мы не готовы выиграть этот турнир. Мы сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлыми годами. Сейчас же наша команда получает богатый опыт, который может помочь ей в будущем. Поэтому я не хочу нагружать игроков излишним давлением, заставлять их постоянно думать о победе в турнире. Они, наоборот, должны быть расслаблены, чтобы с уверенностью и энтузиазмом выходить на поле".

Об отсутствии чемпионской интриги в УПЛ:
"Еще рано говорить об этом. В футболе все возможно, а у нас впереди игры с самыми сильными командами чемпионата. Сейчас в Украине большая конкуренция, поскольку результаты игр Шахтера в Европе привели к тому, что другие клубы начали инвестировать большие деньги в покупку новых игроков, и у них появились большие амбиции".

О мотивации на оставшиеся матчи в чемпионате: "Это естественно, что с каждым разом нам становится все сложнее и сложнее выигрывать, потому что все без исключения команды хотят отобрать у нас очки. Мы настраиваемся на матчи каждые три-четыре дня, на Шахтер же настраиваются дважды в год, причем по-особенному".

О пассивной работе на трансферном рынке: "У нас 28 человек в команде. Приглашая новых игроков, мы лишь будем создавать в команде проблемы. Футболисты станут нервничать из-за того, что не получают игровой практики. Каждому игроку, в приобретение которого инвестируются деньги, нужно найти место в команде, а значит, вывести кого-то из состава. Нет смысла приглашать нового исполнителя и блокировать развитие нашего футболиста, которому мы доверяем. Вот если игроки будут покидать Шахтер, мы будет искать замену на освободившиеся позиции".

Об интересе к футболистам Шахтера со стороны других клубов:
"Шахтер вошел в круг клубов, которые не только покупают, но и продают игроков. Если футболист нашей команды будет востребован грандом европейского футбола, это положительно отразится на имидже клуба и станет стимулом для роста других игроков, которые останутся в команде. Вместо ушедших будут играть другие, ничего страшного не произойдет. С тех пор как я пришел в Шахтер, из футболистов, которые были тогда в команде, осталось всего двое: Разван Рац и Дарио Срна. Все остальные, в том числе те, кто считал себя незаменимыми, ушли, а команда продолжала расти. Если кто-то изъявит желание покинуть Донецк – мы его удерживать не будем, наоборот, поддержим это решение. Недавно Илсиньо захотел уйти, ранее клуб оставляли Элано, Тимощук, Марика, Брандау. После этого не было видно, что команда пострадала".

Об ориентации на молодых исполнителей: "Идея инвестировать в приобретение молодых игроков, подписывать с ними долгосрочные контракты и помогать им расти вместе с командой принадлежит президенту клуба. Кое-кто из этих игроков влюблен в команду: Жадсон, Виллиан, Луис Адриано, Фернандиньо уже по нескольку раз продлевали контракты с Шахтером. То же можно сказать о Раце, Срне, Томаше Хюбшмане. В целом могу выделить только две ошибки на трансферном рынке: мы слишком спешно, на эмоциях, купили Нери Кастильо и Кристиано Лукарелли, эти переходы были плохо продуманы, и мы от них ничего не выиграли".

О контракте с Шахтером:
"Мой контракт заканчивается летом этого года, и затем он, наверное, будет продлен еще на сезон – в зависимости от тех результатов, которых мы достигнем. Все в нашей жизни зависит от результатов. Если они удовлетворяют, дополнительный стимул получаю и я, и вся команда".
iSport.ua Футбол Украина
Архив новостей
Загрузка...