Первая "украинская" медаль мундиаля

iSport рассказывает об уроженце Закарпатья, который поднимался на пьедестал чемпионата мира.
29560
12 Марта 2011, 15:11 —
Первая "украинская" медаль мундиаля
Калочаи в форме Спарты (второй слева), фото iffhs-media.de
К сожалению, история украинского футбола не может похвастаться большим количеством наград на самых крупных международных соревнованиях среди национальных сборных. В составе сборной СССР наши ребята брали различные медали континентальных первенств, а вот с Чемпионатом Мира пока не сложилось. Впрочем, многие относят к залу славы отечественного футбола и выходцев из Украины, которые взбирались на призовые места мирового футбольного формула. Здесь мы припомним француза Казимира Гнатова и итальянца Пьетро Верховода. Эти ребята никогда не были нашими соотечественниками, и даже не родились на территории нашей страны, но в них текла, такая же как и у нас с вами, украинская кровь. В этом контексте нельзя не вспомнить и о выходце из Украины, который носил громкий статус финалиста чемпионата Мира.

В отличие от Гнатива и Верховода, Геза Калочаи родился и вырос на нынешней территории Украины. Здесь акцентируем внимание на слове "нынешней", ведь в 1913 году (год рождения Калочаи) закарпатский городок Берегово входил в состав Венгрии. Собственно, в местном клубе Унион Геза и начал заниматься футболом, но когда пришло время выбора высшего учебного заведения, наш герой рванул в Чехию, где и поступил в старейший университет страны – Карлов университет. Способствовало этому и то, что Берегово согласно Трианонскому договору перешло к Чехословакии. Правда, в Праге заметили совсем не учебные способности нападающего, а его незаурядный футбольный потенциал. С 1932 года Калачаи выступал за пражскую Спарту. На то время, спартанцы входили в число лучших клубов Центральной и Восточной Европы, хотя на внутренней арене отобрать чемпионство у извечных врагов из Славии удавалось не всегда. Настырный венгр пришелся ко двору в новой команде и вместе с легендарным Олдрихом Нейедлы составил ударную пару нападающих. Уже через два года оба получили вызов в национальную сборную Чехословакии для участия в Чемпионате Мира.

Увы, на итальянском мундиале уроженец Закарпатья выступил только в качестве статиста, но свою медаль таки получил. На пути в финал чехословаки расправились с румынами, швейцарцами и немцами, а в главном матче лишь в дополнительное время уступили хозяевам турнира. Свой последний матч, что весьма символично, за сборную Чехословакии Геза провел против венгров. В 1935 году пришел еще один весомый успех нападающего. Вместе со своим клубом наш несостоявшийся соотечественник первенствовал в Кубке Митропы – эдаком прототипе нынешних клубных турниров в Европе. Поэтому можно считать, что Калочаи стал первым украинцем, который поднимал над головой европейский трофей. Конечно, с кучей всяческих оговорок, о которых написано выше.

В 1937 году закарпатец отправился покорять Францию, подписав контракт с Олимпик Лилль. Кульминацией двухлетнего выступления Калочаи во Франции должна была стать победа в финале Куба Франции, но гола нашего героя оказалось мало для победы над парижским Расингом (1:3). Летом 1939 года нападающий перебрался в Венгрию, где за четыре года сменил три клуба (Кишпешт, Ференцварош и Уйпешт), а в 1943 году и закончил активные выступления на самом высшем уровне. Конечно, не упустим мы и тот факт, что по возвращению на фактическую родину Геза примерил и футболку венгерской сборной. Сейчас это практически невозможно,  а вот раньше было в порядке вещей. Схожие примеры в европейском футболе приводить не станем.

Не менее славная получилась у Калочаи и тренерская карьера. После Второй Мировой Войны Геза работал юристом, но без футбола долго не продержался. В 1946 году наш герой возглавил скромный Ньиредьхаза, а уже следом сменил несколько малоизвестных венгерских клубов. Некоторое время помогал легендарному Густаву Шебешу всборной Венгрии, но настоящий успех к "Каче" пришел за рубежом. К слову, именно благодаря совету Шебеша талантливый юрист и принял решение вернуться в футболю. В 1957 году уроженец Закарпатья привел белградский Партизан к победе в чемпионате Югославии, а спустя четыре года с льежским Стандардом уже поднимал над головой чемпионский трофей в Бельгии.

Только после этого тренерский талант Калочаи всерьез восприняли и на родине, доверив управление одного из ведущих клубов – Уйпешт. Правда, второе место в чемпионате уже в первый год работы наставнику не простили, а путь к финалу Кубка Кубков преградила Фиорентина. После двух лет небытия в Алжире наступила, пожалуй, одна из самых ярких страниц в биографии – работа в польском Гурнике из города Забже. В первом же польском сезоне Геза добыл с командой победу в чемпионате, завоевав, тем самым, путевку в Кубок Чемпионов. А в самом престижном турнире Европы судьба свела Гурник с киевским Динамо. В Киеве поляки добились победы над подопечными Виктора Маслова 2:1, а в ответном матче расписали такую необходимую ничью 1:1. Еще драматичнее получилось четвертьфинальное сражение с Манчестер Юнайтед, в котором блистали Бобби Чарльтон и Джордж Бест. После поражения в Англии 2:0, дома команда Калачаи буквально насела на ворота соперника, однако затолкала в ворота Алекса Степни всего один мяч. В итоге, Манчестер и взял европейский трофей. Свое пребывание в Польше "Кача" заканчивал двумя подряд выигранными национальными кубками, но два упущенных чемпионства вновь стали определяющими. Тем не менее, фамилия венгерского украинца до сих пор золотыми буквами вписана в историю Гурника.

Оставался без работы Калочаи недолго, ведь уже в следующем году стал у руля Ференцвароша. Правда, прервать гегемонию Уйпешта на внутренней арене оказалось ему не по силам, а Ференцварош и вовсе оказался за пределами призовой тройки. Сезон 1970/1971 Геза начинал уже в качестве тренера Видеотона, но и там продержаться дольше года ему не удалось. Два года во главе середняка чемпионата МТК лишь подвели черту под тренерской карьерой специалиста в Венгрии.

Очередной вызов в своей жизни серебряный призер Чемпионата Мира получил из Пакистана. На благо местного футбола мадьяр отдал шесть лет, а официально завязал с тренерской работой в Египте. Завязал триумфально, оформив с Аль-Ахли два чемпионства и титул лучшей команды Африки.

Тихую и спокойную старость Геза встретил в Будапеште, где регулярно посещал встречи ветеранов и вспоминал памятные страницы своей футбольной жизни. Конечно, не забыл наш герой и о родном, уже украинском, городке Берегово. Там и по сей день продолжается славный род Калочаи, славный род прекрасного форварда и замечательного тренера, который хоть и косвенно, но имеет отношение к нашей стране.

Серце Качи перестало биться 26 сентября 2008 года. На тот момент ему исполнилось 95 лет…

Использованы фото czado.blox.pl, ftcbaratikor.hu, mlsz.hu и iffhs-media.de
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий