Премьер-лига Украины. Превью матчей воскресенья

Центральный матч всего тура состоится в Харькове.
0
13 марта '11 9:48
фото С.Ведмидя, football.ua
фото С.Ведмидя, football.ua
Днепр – Металлист
Воскресенье, 13 марта, 17:30
Стадион Металлист, Харьков
Арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Прямая трансляция на канале 1+1


Из расположения двух клубов


Мирон Маркевич по-прежнему ломает голову над построением защитной линии. В лазарете Металлиста пребывают Вильягра, Пшеничных, Березовчук и Папа Гуйе, а Себастьян Бланко не просто пребывает, а прописался на долгое время. Усугубил кадровый дефицит и Олег Шелаев, который перебрал "горчичников".

Схожие проблемы с обороной и у Хуанде Рамоса, ведь вылетели сразу три правых крайка: Пашаев, Лобджанидзе и Мандзюк. Что касается Гоменюка, то мы его вряд ли увидим на поле в нынешнем сезоне.

Интересные факты

Металлист и Днепр относятся к разряду выездных команд. Из десяти гостевых матчей харьковчане лишь в трех потеряли очки, а Днепр – в четырех.

Подопечные Хуанде Рамоса шесть матчей не знают поражений, а последнее гостевое фиаско и вовсе было зафиксировано еще во времена работы в Днепропетровске Владимира Бессонова.

Больше Металлиста пропустил на своем поле только Ильичевец.

В зимнее межсезонье оба клуба израсходовали на двоих больше тридцати миллионов евро.

Очные противостояния


Одно из самых принципиальных украинских дерби имеет историю в 29 матчей чемпионата. Днепр пока имеет незначительный перевес: +12 =3 -14.

Четыре предыдущих выезда в Харьков заканчивались для Днепра поражением с разницей в один мяч, а последняя победа на стадионе Металлиста запечатлена еще в апреле 2006 года. Да еще и какая победа – настоящий погром 6:0.

Пока лучшими бомбардирами очных свиданий являюся: у Металлиста Марко Девич (3 гола), а у Днепра – Руслан Ротань (4 гола).

Перед стартовым свистком


Как только не называют сегодняшнее противостояние в Харькове: и "битва за бронзу", "дуэль третьей силы", "с мечтой о Лиге Чемпионов", но, в первую очередь, хотелось бы увидеть от команд настоящее зрелище, что мы всегда и ожидаем от центральных матчей тура, а не осторожный и неспешный ход игры до первого забитого мяча. Хотя, скорее всего, второй вариант и более прогнозируемый – уж больно велика цена сего матча, ведь в случае поражения Днепр ставит под сомнения свои медальные амбиции.

Что касается Металлиста, то и здесь результат имеет колоссальное значение, если в Харькове еще не отказались от "лигочемпионовской" мечты. В минувшем туре Динамо увеличило отрыв от команды Маркевича, а еще одна потеря очков (конечно, при условии победы Динамо над Ворсклой) будет свидетельствовать об отказе от претензий на второе место.

Ориентировочные составы

Металлист: Дишленкович, Фининьо, Обрадович, Штетина, Романчук, Валяев, Хавьер, Эдмар, Олейник, Девич, Тайсон

Днепр: Каниболоцкий, Инкум, Русол, Ривас, Стринич, Ротань, Кравченко, Коноплянка, Джулиано, Матеус, Селезнев

Комментарий эксперта

На этой недели экспертом iSport.ua выступил наставник перволигового Энергетика Сергей Пташнык.

"Обеим командам нужно побеждать - особенно Металлисту, чтобы еще дальше не отпустить киевское Динамо. И днепропетровцы, и харьковчане не очень удачно начали сезон, и этот факт придаст игре еще большей пикантности. Попробую спрогнозировать тут результативную ничью, хотя не исключаю, что преимущество будет у Металлиста - команда сейчас сыграннее, чем Днепр, и на пару недель раньше вошла в сезон".

Динамо – Ворскла
Воскресенье, 13 марта, 19:00
Стадион Динамо им. Лобановского, Киев
Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Пряма трансляция на канале 2+2

Из расположения двух клубов


Новых поступлений в лазарете Динамо нет, и там по-прежнему обитают Каддури, Бертольо и Михалик. Хотя Михалик уже начал легкие тренировки в скором времени уже сможет тренироваться в общей группе. О Богуше стоит ли упоминать?

У Ворсклы уже давненько пребывает вне игры Матвеев, а вот Красноперов, растянувший приводящую мышцу ноги, пропустил последний цикл подготовки к матчу - его участие под вопросом.

Интересные факты


В нынешнем сезоне матчи на выезде это настоящий "конек" Ворсклы. Из 24-х пунктов в гостях полтавчане взяли сразу 15.

У учетом еврокубковых матчей Динамо дома не пропускает уже 416 минут.

Андрей Оберемко в зимнее межсезонье перебрался из киевского клуба в Полтаву.

Очные противостояния


В высшем дивизионе чемпионата Украины обе команды встречались 29-й раз. 22 победы на счету киевского клуба, пять раз поединок заканчивался вничью и всего две победы у полтавчан. Обе добыты на родном стадионе, а вот в Киеве праздновать успех в виде трех очков пока не получалось.

Лучшим бомбардиром очных противостояний является Андрей Шевченко, который семь раз расписывался в воротах Ворсклы.

Матч первого круга закончился одним из самых болезненных поражений (1:3) киевского клуба "газзаевского" периода.

Перед стартовым свистком

Можно смело предположить, что перед важнейшим выездом в Манчестер сегодня получат отдых несколько ведущих исполнителей киевского клуба. Тем не менее, это вряд ли может ослабить команду Семина – функционально его подопечные смотрятся сейчас просто прекрасно (лишь бы не перехвалить) и грамотно подавляют соперника. Как только Динамо предоставляют свободные зоны, так сразу же получают неприятности, поэтому сегодня задача Ворсклы сводится к тому, чтобы предельно грамотно сыграть в обороне.

Ориентировочные составы

Динамо:
Шовковский, Силва, Хачериди, Алмейда, Попов, Вукоевич, Еременко, Гармаш, Ярмоленко, Кравец, Милевский

Ворскла: Долганский, Селин, Даллку, Песков, Курилов, Чеснаков, Оберемко, Осипенко, Кулаков, Маркоски, Сачко

Комментарий эксперта


"Самое главное, что появилось в Динамо с приходом Семина, это мобильность команды во всех линиях. Игроки уже не просто играют в футбол, а и там где надо просто отрабатывают, выполняют, то, что говорит тренер. В этом наиболее четко прослеживается работа Семина. Думаю, киевлянам, особенно после матча с англичанами будет очень тяжело и очень важно для них забить уже в первом тайме, потому как на второй сил может и не хватить. Мы видели, как в игре с Манчестер Сити в конце матча ребятам было тяжело. Думаю, что киевляне победят в один-два мяча".

Карпаты – Шахтер
Воскресенье, 13 марта, 16:00
Стадион Украина, Львов
Арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Прямая трансляция на канале Украина


Из расположения двух клубов


Львовские Карпаты не могут жаловаться на кадровые проблемы, ведь в последние несколько недель лазарет практически опустел. Не сможет помочь своей команде в игре с чемпионом страны лишь Сергей Кузнецов, возвращение которого в основную группу ожидается на следующей неделе.

У Шахтера по-прежнему вне игры Александр Кучер, которого тяжело назвать игроком основы,  а вот Фернандиньо продолжает набирать оптимальные кондиции после травмы. Его появление на поле в сегодняшнем матче практически исключено.

Интересные факты

Оба клуба связывает плодотворная работа на трансферном рынке. Карпаты "откомандировали" в Донецк Ищенко и Кобина (можно вспомнить и Шуста), а цвета галичан защищают экс-горняки Игорь Ощипко, Артем Федецкий и Денис Кожанов. Правда, двоих последних назвать бывшими игрока Шахтера пока рано – оба по-прежнему принадлежат донецкому клубу.

В нынешнем сезоне Шахтер теряет очки только на выезде, имея стопроцентный показатель домашних побед. К слову, Карпаты по набранным очкам в родных стенах уступают только Шахтеру.

11 туров кряду продолжается победная серия Шахтера в чемпионате. А если сюда прибавить Кубок Украины и Лигу Чемпионов…

Очные противостояния

В чемпионате Украины осталось всего лишь две команды, которые дома имеют позитивный баланс матчей  Шахтером – Динамо и Карпаты. Из семнадцати встреч во Львове хозяевам покорились семь побед при шести поражениях. Конечно, общая статистка встреч говорит о преимуществе донетчан: +7 =7 -21.

В нынешнем сезоне эти команды пересеклись не только в чемпионате (победа Шахтера на Донбссе Арене 1:0), но и финале международного представительского турнира в Испании. Там львовяне праздновали победу со счетом 1:0, а победный мяч провел Игорь Худобяк.

Перед стартовым свистком

Несмотря на то, что Карпаты довольно уверенно обосновались в таблице на пятой строчке, амбиции руководства клуба смотрят далеко выше. Конечно, нет ничего невозможного, но для того, чтобы подняться выше прошлогоднего результата, подопечным Олега Кононова нужны победы над командами из лидирующей группы. Сегодня в западную столицу Украины пожалует не просто один из лидеров, а без пяти минут чемпион Украины и четвертьфиналист Лиги Чемпионов, и это подогревает особый интерес к матчу. Правда, во Львове Шахтер всегда собирал полные стадионы, а это противостояние получило слегка бескомпромиссный статус.

Ориентировочные составы

Карпаты: Богатинов, Ощипко, Балажиц, Милошевич, Федецкий, Голодюк, Годвин, Худобяк, Лукас, Кожанов, Кошич.

Шахтер: Пятов, Рац, Чигринский, Ракицкий, Срна, Степаненко, Мхитарян, Виллиан, Коста, Жадсон, Адриано.

Комментарий эксперта


"Все мы прекрасно знаем, в какой форме пребывает сейчас донецкий клуб. Тут даже говорить лишних слов не надо - команда одна из сильнейших в Европе. Но при всем этом , Карпаты нельзя сбрасывать со счетов. Свою способность хотя бы в одном конкретно взятом матче конкурироватьс Шахтером они доказали на турнире в Испании, где победили донетчан в финале. Учитывая определенную физическую и эмоциональную истощенность подопечных Луческу после матча с Ромой, рискну поставить на ничью. Тем более, что зима показала - руководство львовского клуба уже хочет пробовать составлять конкуренцию Днепру и Металлисту в борьбе за третье место. Уверен, поединок будет очень интересным. Главное, чтобы поле и погода не подвели".

Ильичевец – Заря
Воскресенье, 13 марта, 14:00
Стадион Ильичевец, Мариуполь
Арбитр: Игорь Ищенко (Киев)
Прямая трансляция на канале Футбол и Первом Национальном


Из расположения двух клубов

Точно не выйдут сегодня на поле в составе Ильичевца Станислав Микицей и Владлен Юрченко. Первый получил травму еще на сборе в Турции, а вот молодой полузащитник отбыл на сбор юношеской сборной Украины.

У Зари вне игры два опорных хавбека – Роман Емельянов и Вадим Милько. Оба все никак не могут оправится от травм.

Интересные факты

В составе Ильичевца сегодня на поле может выйти сразу три футболиста, которые еще минувшей осенью защищали цвета луганской команды – Шуст, Чайковский и Картушов. Могло быть и четыре, но Микицей получил травму. Есть экс-футболисты Ильичевца и в составе Зари – многоопытный голкипер Игорь Шуховцев и нападающий Александр Касьян.

Ильичевец имеет в свое активе трехматчевую безвыигрышную серию в домашних стенах, а Заря, в свою очередь, три матча кряду забивает в гостях.

Очные противостояния

Статистика очных встреч двух команд в элитном дивизионе насчитывает всего семь встреч. Пока Заря впереди – три победы при двух поражения и двух ничейных исходах. Единственная победа луганчан в Мариуполе (1:0) имела место быть 13 мая 2007 года.

В первом круге команды Заря лишь на последних минутах ушла от поражения (2:2) – спасителем выступил Владимир Езерский.

Перед стартовым свистком


Встречаются два соседа по турнирной таблице, которые, к тому же, ведут отчаянную борьбу за выживание. Впрочем, при нынешней компактности команд победа моментально поднимет один из коллективов в компанию середняков, где находится куда комфортнее. Напомним также, что Заря и вовсе нацелилась на место в Лиге Европы. Исходя из этого, щелкать соперников уровня Ильичевца, подопечные Анатолия Чанцева должны на раз. А что скажут мариупольцы?

Ориентировочные составы

Ильичевец:
Шуст, Тищенко, Невмывака, Путивцев, Чайковский, Гречишкин, Окриашвили, Кривошеенко, Ярошенко, Пуканыч, Антонов

Заря: Шуховцев, Каменюка, Ковалев, Езерский, Тесак, Полянский, Липартия, Белый, Лазарович, Силюк, Касьян

Комментарий эксперта


"Обе команды играют в быстрый, комбинационный футбол, который нравится зрителям. Несмотря на то, что у Ильичевца много молодых футболистов, они показали, что означает система подготовки донецкого Шахтера - вышли и легко победили запорожский Металлург, а ведь для большинства из них это был дебютный поединок в элитном дивизионе. И, тем не менее, ставлю на победу Зари - команда значительно опытнее, а значит стабильнее и надежнее".
iSport.ua Футбол Украина