Карпаты в упорнейшем матче побеждают Шахтер

Победный гол забивает воспитанник донетчан - с помощью головы Кочиша.
0
13 марта '11 17:55
фото ФК Шахтер
фото ФК Шахтер

Не зря болельщики с особым нетерпением ожидали этого матча. Команды подошли к противостоянию с минимумом потерь - если не брать Кузнецова, Фернандиньо и Кучера, которые уже давненько находятся в клубном лазарете, то и вовсе идеальные условия для тренеров получаются. Плюс ко всему погода как будто бы тоже любит футбол - на дворе весна, солнышко светит, а трава на стадионе Украина на удивление зеленая. Вообще-то львовский стадион не мог раньше похвастаться хорошим газоном - весной он очень сильно напоминал колхозное поле, а вот сейчас - просто на загляденье.  Видно, что зимой львовяне хорошо поработали не только на трансферном рынке, а разговоры о прогрессе команды и клуба - перестают быть просто разговорами. 

Луческу некоторым игрокам стартового состава дал отдохнуть после матча с Ромой. В частности, вместо Хюбшмана в опорной зоне вышел Алексей Гай, а Мхитарян передвинулся ближе к атаке, действуя преимущественно с правого фланга. Не было и Жадсона, позицию которого закрыл Эдуардо. 

У Карпат ситуация с составом была прогнозируемой - на поле вышли четверо новичков, те что и в матче предыдущего тура. Чем Кононов однозначно удивил так это выходом в старте Ткачука, который вытеснил из основы Годвина. Место в воротах занял Богатинов. Защита (справа налево): Федецкий, Балажиц, Милошевич, Ощипко. Двое опорных - Голодюк, Ткачук. Группа игроков атаки - Худобяк, Лукас, Кожанов и Кочиш. Я не зря употребил словосочетание группа игроков атаки. Ведь перечисленные футболисты действовали без строгой привязки к своим позициям постоянно меняясь местами. 

С первых минут четко вырисовалась основная идея львовян - они прессинговали горняков уже на их половине поля, когда защитники только пытались развить атаку. Из-за такой настырности Карпат Шахтеру приходилось начинать свои наступательные действия за счет длинного паса. Думаю, не нужно говорить, что это совсем не тот стиль игры в котором донетчане привыкли действовать. 

Вследствие этого тактического фокуса Карпаты практически на протяжении всего матча выглядели значительно агрессивнее гостей, владели территориальным преимуществом. Да, что там говорить - именно за счет этой конкретной тактической победы в первую очередь Кононова над Луческу сегодня Львов праздновал победу! 

И все же в любом хорошем есть доля плохого. Скажите, много ли было бы шансов у хозяев, если бы после подачи с левого фланга от Раца забил Адриано. Центрбеки Карпаты обязаны сводить своего вратаря в ресторан на пару чашек капучино после такого подвига. 

Территориальное преимущество Карпат впрочем, не позволяло им создавать опасные моменты - не хватало последней передачи. Зато более высокий класс игроков Шахтера как раз и помогал им практически не держа мяч буквально за счет одного единственного ТТД напрягать вратаря львовян. На 35-й минуте длинный заброс за спины оборонцам Карпат вывел Эдуардо практически на свидание с Богатиновым. Бразилец явно поспешил с ударом и мяч легко оказался в руках македонского брамаря. 

Карпаты ответили буквально сразу же. Кожанов выдал супердиагональ на угол вратарской площадки, где стоял Кочиш. Удар получился "с закрытыми глазами". Если бы румын бил зряче, то парировать Пятову было бы значительно сложнее. Этот эпизод стал сигналом к финальному первотаймовому штурму хозяев основным пунктом которого был удар Лукаса - Пятов вытащил мяч из нижнего угла. В добавленное время чуть не выскочил один на один Кожанов. 

Второй тайм прошел по сценарию первого - тотальный прессинг Карпат на половине поля Шахтера. Бедные горняки еле успевали выносить мяч на чужую половину поля. Такого преимущества над Шахтером не приходилось видеть даже в матчах Лиги чемпионов. Дабы хоть как-то зацепиться за мяч Луческу выпускает Жадсона. Но это не помогло - Карпаты сразу же забили. Худобяк протащил мяч по левому флангу продавив двоих донетчан, сделал передачу в штрафную, и Кожанов щекой положил мяч в ворота Пятова. По дороге круглый подстриг Кочиша, но записывать мяч на него - просто смешно. 

Горняки перехватили инициативу, но задушить львовян у них не вышло - те изо всех сил выдавливали подопечных Луческу в центр поля - нужно сказать успешно. Пара моментов у Шахтера была, но больше ситуативные, чем продиктованные логикой игры. 

В конце поединка особенно порадовало то, что львовяне не закрылись на своей половине поля, отбиваясь, а регулярно бегали в контратаку. По правде сказать, они были даже ближе ко второму мячу, чем Шахтер к первому. 

Чертовски приятно наблюдать такие матчи в чемпионате Украины! Помнится кто-то из наших доморощенных футболеров играющих в Росси поставил соседний чемпионат на шестое место в своем собственном рейтинге, а наш - на двенадцатое. Ну, ну...

Карпаты - Шахтер 1:0
Гол: Кочиш, 57

Карпаты: Богатинов, Федецкий, Балажиц, Милошевич, Ощипко, Ткачук, Голодюк, Ходобяк, Кожанов (Годвин, 71), Кочиш (Зенев, 86), Лукас (Кополовец, 66)

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Степаненко (Виценец, 73), Гай (Жадсон, 54), Эдуардо, Мхитарян, Виллиан (Коста, 61), Луис Адриано

Предупреждения: Ощипко, 11, Федецкий, 18, Худобяк, 68, Ткачук, 76 - Степаненко, 40, Рац, 88
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...