Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Эх, ребята.. Ох, ребята… Ах, ребята! Ух, ребята! Футбол, ребята – украинский футбол!
20630
14 Марта 2011, 12:30 —
Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко
Фото Валерия Дудуша, Football.ua
Да, именно так, выражением эмоций и хотелось начать очередные Седмицы. Всех тех эмоций, которые бушевали на прошедшей неделе в нашем футболе, на наших полях. И это действительно было уникально. Я бы даже сказал – эпично.

Ну вот как можно было спокойно отнестись к 8 марта в Донецке? Нынешний Шахтер, он как те суперзвезды из телевизора – кто-то обожает, кто-то ненавидит, но равнодушных нет. А если кто и есть, то не верьте – нагло врут. В Украине давно не было ТАКИХ команд, чтобы оставаться равнодушным.

А ведь действительно, до последнего не верилось в то, что Шахтер вот так возьмет и пройдет Рому. Даже такой Шахтер. Даже такую Рому. Слишком глубок в нашем футбольном сознании пессимизм. Не на пустом месте родившийся пессимизм. Но нынешняя команда Луческу – это как раз тот, крайне редкий пока что случай, когда можно и нужно верить в лучшее. А еще мне лично в очередной раз вспомнился первый круг сезона-08/09. Как бы пошла история Шахтера, уволь тогда Ахметов главного тренера…

Теперь – жеребьевка. Наверное, прав окажется Луческу – во всяком случае, вероятность попадания на английскую команду пока что достаточно высока (и оставшиеся матчи 1/8-й ее вряд ли уменьшат). Но независимо от соперника, от результатов, итога следующего противостояния – Шахтер уже может и имеет право записать себе этот сезон в актив. Такого в Донецке еще не видели. Даже несмотря на победу в Кубке УЕФА.

А вот в Киеве сейчас словно просматривают кинохронику совсем недавнего прошлого. Настолько нынешнее семинское Динамо похоже на его же команду времен первого пришествия. Естественно, отличия есть – в первую очередь кадровые, но в целом впечатление от игры команды, от работы тренера такое же положительное. И вряд ли кто-то из болельщиков сейчас вспомнит, что Семин уходил, уходил сам, по вполне меркантильной причине. Его возвращение куда более показательно, чем его уход.

И веришь словам игроков, которые говорят – Семин словно никуда и не уходил. Ведь Динамо и вправду начало с места в карьер, что при новом тренере случается нечасто и исключительно на каких-то эмоциональных составляющих. Динамо же – при всех проблемах и недостатках – Бешикташ именно что обыграло. И Манчестер Сити пока что достаточно уверенно обыгрывает. Обыграет ли? После первого матча ответ был скорее «да», после матча с Ворсклой – возможно, и «нет».

Но даже если Динамо и остановится на этой стадии Лиги Европы – оно не остановится вообще. Семин работает, и его работу видно невооруженным взглядом. А, значит, есть с чем смотреть в будущее, есть чего ждать болельщикам. Болельщикам не только Динамо – ведь главное противостояние страны, оно приковывает внимание не только киевлян и дончан. Это, если хотите, визитная карточка нашего футбола. И кто бы что не говорил, а битва таких титанов интересна всем.

Да и не только таких. Матчи Днепра и Металлиста в последнее время считаются эдаким «всеукраинским дерби номер два». Конечно, принципиальность этого противостояния появилась далеко не сейчас – но появился необходимый антураж в виде борьбы за бронзу (и в перспективе за более высокие места). Ведь, скажем, днепровское дерби тоже более чем принципиально – для Днепропетровска и Запорожья, - но было ли оно интересным в последнее время, когда команды находились в разных весовых категориях?

А здесь мы видим битву равных соперников. И это только добавляет шарма. А еще радует, что эти Металлист и Днепр, они только идут к своему пику (во всяком случае, так это видится сейчас). И, значит, нас ждут еще более впечатляющие поединки. Поединки, исход которых не возьмется предсказать никто. Вот кто мог бы мог подумать, что Днепр будет так уверенно вести в счете? А потом – кто, кроме харьковских болельщиков, верил в то, что Металлист отыграется?

Знаете, а ведь не Харьковом единым был славен этот тур. Тур, в котором впервые с начала чемпионата на трибунах побывало больше 100 тысяч зрителей. И это без участия главного на данный момент стадиона страны, Донбасс Арены. Кстати, о зрителях. Львов, Харьков, Киев – это понятно, как и ожидалось. А посмотрите, скажем, сколько народу пришло в Мариуполе – а ведь команда только-только начала оживать. А еще нас впереди ждет обновленный НСК – а это значит, что наверняка активизируется Вадим Рабинович. И, возможно, вернется Черноморец, причем с новым современным стадионом – что тоже добавит народу. Проверено на практике в тех же Харькове, Днепропетровске, Донецке. Будем бить рекорды!

Да, так я о туре. Уверенные, добротные Карпаты обыгрывают в красивой борьбе Шахтер. Ворскла оказывает упорное сопротивление Динамо – и будь полтавчане помастеровитее, кто знает, на чьей улице был бы праздник. Нынешняя Таврия заставляет вспоминать «схемы Пучкова» в матче за Суперкубок, как страшный сон. Обновленный Ильичевец и в очередной раз изменившаяся Заря выдали неплохой матч, с обилием голов (что в таких поединках у нас случается нечасто). Даже при нулях на табло Волынь не разочаровала придирчивого Кварцяного, да и Арсенал как минимум не отступил с занимаемых позиций, а ведь команда только усилилась хорошими кадрами, которые еще должны заиграть.

И как-то не хочется после такого футбола говорить о каких-то войнах, спорах, наездах, проблемах. Да, есть тема Зари, которую выселили на РСК Олимпийский, а губернатор тут же пообещал реконструкцию и даже рассказал, что проект уже есть (ну не смешно?). Но пусть она себе и будет – а мы просто насладимся футболом. Не знаю, как вы, а я на прошлой неделе посмотрел все десять наших, украинских матчей. И ни капельки не жалею. Наверное, так и должно быть – когда от футбола, неважно, своей команды или нет, ты получаешь удовольствие. И дело не только в красоте самого футбола – в конце концов, Барселона одна на весь мир, но не закрывать же тогда все остальные чемпионаты. И даже не в завершении томительного зимнего ожидания. Просто украинский футбол, кто бы что ни говорил – это интересно. Let it be.
iSport.ua Футбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий