Коллина: "Я всегда буду защищать украинских судей"

Итальянский специалист готов продлить свой контракт с ФФУ.
0
14 марта '11 20:05
Пьерлуиджи Коллина, фото ФФУ
Пьерлуиджи Коллина, фото ФФУ
В Доме футбола состоялось очередное заседание Футбольного пресс-клуба. С журналистами вновь пообщался куратор системы арбитража в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина. Главной темой разговора стал уровень готовности ведущих отечественных рефери к квалифицированной работе на матчах весенней части чемпионата Украины и завершающих фазах кубкового розыгрыша.

Как рассказал Коллина, с 19 февраля по 2 марта в турецкой Анталии проходил подготовительный сбор арбитров элитного дивизиона и их коллег, которые до этого, работая на играх низкого ранга, продемонстрировали должный уровень арбитража и достойны дебюта на уровне Премьер-лиги. По словам итальянского специалиста, обновления отечественного судейского корпуса является важным направлением его работы. В этом году двое молодых рефери впервые работали на играх Премьер-лиги, еще двух подобные экзамены ожидают в ближайшее время. Кроме того, куратор сообщил, что к обслуживанию одной из встреч элитного дивизиона будет приобщена представительница женского судейского корпуса.

Итальянский специалист подробно остановился на принципах работы новой компьютерной программы, которая позволяет вести предметный диалог с арбитрами на расстоянии - с помощью Интернета.

"Благодаря этой системе каждый арбитр, войдя в нее по своим паролем, может просмотреть любой матч украинского первенства. Также я имею возможность формировать видеонарезку отдельных эпизодов, сопровождать их своими комментариями и отсылать для ознакомления судьям. Все это делается достаточно оперативно: сегодня готовы материалы относительно вчерашних матчей", - отметил Коллина.

Также куратор разобрал большое количество спорных ситуаций, произошедших в двух турах текущего чемпионата Украины, дал свою оценку действиям арбитров.

"Судья, как и каждый человек, может принять неправильное решение. Но его ошибку мы должны рассматривать именно как ошибку, - отметил итальянец. - Если же за каждым промахом рефери футбольная общественность усмотрит предвзятость, тогда все наши усилия и технические усовершенствования, направленные на повышение уровня работы арбитров, не будут иметь никакого смысла".

"То, что я говорю своему подопечному глазу на глаз, будет оставаться между нами. Но в любой другой ситуации я всегда буду защищать украинских судей, наподобие того, как тренер защищает своих футболистов", - четко объяснил свою педагогическую позицию куратор.

"Мой контракт рассчитан на два года, и возможно, вместе с руководством ФФУ мы прийдем к выводу о целесообразности его пролонгации. Но это вопрос не сегодняшнего дня. Впрочем, результаты, достигнутые за несколько месяцев, настраивают меня на оптимистический лад. В начале января Украина присоединилась к Конвенции арбитража УЕФА - это красноречивое свидетельство того, что мы движемся в правильном направлении" , - резюмировал специалист.
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...