Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

Да, ребята, это было что-то. Наверняка многие из вас до сих пор не осознали, что именно случилось в пятницу в Швейцарии. А ведь случилось!
0
21 марта '11 14:22
фото С.Ведмидя, football.ua
фото С.Ведмидя, football.ua
Динамо таки выстояло в очень непростом, пусть и не дьявольски-красном Манчестере. И это главное событие недели в, так сказать, собственно футбольном, игровом аспекте. Конечно, петь дифирамбы киевлянам за эту игру как-то нелогично – но ведь итоговый результат более чем устроил. А, значит, все было сделано правильно. Кстати, Юрий Семин снова выводит Динамо из, казалось, бесповоротного штопора в четвертьфинал еврокубка. Поговорка о невозможности войти в одну реку дважды снова терпит поражение.

А дальше – Брага. Команда, которая в этом сезоне уже успешно проиграла одному представителю Украины и продала одного из лидеров другому. Да, Лех и Ливерпуль – это далеко не подарки, но, во-первых, и Бешикташ с МС тоже не пальцем деланные. А во-вторых и главных, киевляне в этой ситуации могут себе позволить не оглядываться на соперника, а играть в свою игру. С позиции силы. А это дорогого стоит. Да и первый матч дома, как показала битва с англичанами, это далеко не всегда в минус. В общем, как ни крути, а шансы повторить предыдущее семинское евродостижение у Динамо высоки. Осталось их просто использовать.

Барселона. Ее, как говорили все или почти все, не хотел никто. Что уж говорить о Шахтере – который еще только начинает примерять на себя статус европейской элиты. Но – случилось то, что случилось. И до 12-го апреля (День космонавтики, кстати; кто в этот праздник «взлетит в космос»?) жить футбольному Донецку именно этим. Этим суперклубом. С которым, с одной стороны, хорошо знакомы – играли и не раз, обыгрывали, даже на Камп Ноу. С другой, незнакомы вовсе. Ведь та Барса, которая со спокойной уверенностью удава заглатывала свои очки в групповом турнире, иногда пресыщено отказываясь от обеда даже в своем логове – это совсем не нынешняя, четвертьфинальная.

Да, и потому, что ответственность будет давить и на нее, тоже. Шахтер ведь по сути в беспроигрышной ситуации – за исключением очень большого влета любой результат будет признан достойным. А уж если горняки выиграют, то тут можно просто процитировать слова Чигринского – проснемся знаменитыми, будет говорить весь мир. За почти три года Барселону имени Гвардиолы сумела остановить только одна команда. Точнее, один тренер. Если Луческу станет вровень с Моуриньо…

А вот каталонцы могут только проиграть. Думаю, не надо объяснять очевидных вещей. Так что страх поражения, он в любом случае будет у игроков Барсы, возможно, где-то глубоко, в подсознании. Но ведь они – не роботы. И этим можно, точнее, надо воспользоваться. А иначе зачем тогда участвовать? (Кстати, почти в тему. Баварцы тут разошлись – да мы, да нам, да эта Лига Европы и даром не надо, мусорный турнир. Ну так и не заявляйтесь, Господи, кто ж вас туда за руки тянет-то. И вам меньше играть, и соперникам легче)

Да и вообще – как бы что там ни сложилось, это уже великое событие. Шахтер играет в четвертьфинале с Барселоной, как равный с равной, как победители своих чемпионатов и своих лигочемпионских групп. Как победители Арсенала, в конце концов. И плевать, что одни на Эмирейтс пропустили дважды, а другие пять раз. В итоге-то Шахтер обошел канониров в борьбе за первое место и приемлемый жребий.

И еще одно, о чем я уже писал сразу после жеребьевки – нас ждет красивый футбол. Вряд ли Шахтер уйдет в глухую оборону, вряд ли горняки повторят нулевое достижение Арсенала. А играть в свою игру – это значит красиво и интересно. Вот мы и посмотрим, как две различных футбольных эстетики сольются в один красивый спектакль. Кстати, Василий Уткин после Арсенала говорил, что его участь была предрешена – команды (Барса и канониры) играют в одинаковый футбол, а значит главным фактором станет уровень игроков, где Барселоне просто нет равных. Каталонцы действительно выиграли (и это как бы априори перечеркивает все шансы горняков, которые тоже проповедуют схожий с Барсой футбол), но – где были бы хваленые сине-гранатовые фавориты, если бы не тот отчаянный сейв Маскерано на последних минутах домашнего матча. Футбол непредсказуем – и в этом его прелесть. А еще в этом шанс для априори более слабого соперника.

Ну вот, вспомнили, помечтали – и домой, где тоже много интересного. Да куда ни ткни, везде есть за что зацепиться. Вон Запорожье провалило концовку игры и потеряло гарантированных два очка. А все ведь складывалось более чем успешно – и забили в первом тайма, и Петров-Шевченко совершенно провалили замену (посмотрите, как Леандро действовал в паре с Писоцким во время второго гола, и как оборонялся после; не намек, просто – посмотрите). Но если кому чего на роду написано, того, видать, не обойти. Зарекался Металлург от пердива, да, видать, пришло время-то.

Днепр-Динамо, главный матч тура и, возможно, не только тура. Семин, по мнению многих, снова продемонстрировал свою слабость – играть одним составом. На тяжелом днепропетровском поле, после тяжелого манчестерского четверга у киевлян было куда меньше шансов против свежего Днепра. ЮрПалыч имеет по этому поводу свое мнение – вот только результат не в его пользу, а значит, и решение его было неправильным. Хотя матч, в принципе, непоказателен – как это ни смешно. Команды решают совершенно разные задачи, и для Динамо это поражение не значит почти ничего, а Днепр бы отвалился от Металлиста. И, возможно, на критическое расстояние. В общем и целом, что-то похожее мы видели в прошлом туре во Львове, где не устоял послеромовский Шахтер. Зато прошла неделя, домашний матч с более простым соперником – и все снова в порядке. Динамо, кстати, играет с Кривбассом – почти идентичная ситуация. Так что не стоит посыпать голову пеплом.

Кстати, о Волыни. Виталий Кварцяный, конечно, любимец публики, его фразы разлетаются на цитаты, но. По-моему, это смешно. Смешно при счете 4:0 сваливать вину на судейство. Причем аргументируя это тем, что "Бутко честный, он сказал, что был пенальти". Смешно рассказывать, что судья назначением пенальти в их ворота сломал игру. Это Кварцяный, знатный футбольный мотиватор-то так команду готовит к матчам, что один свисток ее развеивает как ноябрьский ветер пожухлые листья? А чем он тогда занимается, в чем суть его работы?

Специально ждал такого вот момента, чтобы зацепить одну любопытную тему. Я не любитель читать послематчевые прессухи и вопросы задаю редко (ибо не вижу смысла; ну вот в Запорожье после Ильичевца у Луткова спросил, почему команда после длительных сборов несыгранна – почитайте ответ). Но в прошлом туре почему-то потянуло перечитать все. Ужаснулся. Кроме Маркевича и еще пары человек, слушать некого и нечего. Самоотдача, бойцовские качества, претензий нет, вы все видели, играем тем, кто есть. Еще судейство можно приплести для убедительности. Все.

О собственно футболе, о стратегии на игру, о каких-то тактических изысках и речи нет.  И ладно бы они просто говорить не умели или не хотели (ну их, этих надоевших журналюг). А если они и работают так же? Поорав на игроков перед матчем – в смысле, настроив на победу – и все? Пресс-конференция Маркевича после матча с Днепром – роман о футболе по сравнению с выступлениями его коллег…

А ведь удобно. Да, чего уж там душой кривить – удобно тренерам такими вот фразами оперировать. Волынь проиграла 0:4 Шахтеру – судья виноват. Ну да, кто ж еще. Металлург летит всем подряд, теряет очки в добавленное время – играем теми, кто есть. А сборы для чего? Потусить в теплых странах? Или все-таки из «того, кто есть», команду слепить. Но вроде как тренеры и не при чем. Там арбитр злобствовал, тут селекционеры никого не нашли. Все кругом виноваты, и только я д’Артаньян.

А еще маслица в огонь различные телевизионные "эксперты" подливают – то команды уже уставать начали, месяца в таком графике не поиграв, то матчи рано (в 14.00) начинают, футболисты еще спят в такое время обычно. И забалтываются, заговариваются тренерские просчеты и недолелки. Такое ощущение иногда, что все это даже не для нас с вами, а для них говорится, для президентов и владельцев клубов. Чтобы как-то оправдать отсутствие результата. Не своей же неквалифицированной работой, в конце концов, объяснять…
iSport.ua Футбол Украина
Загрузка...